Искать неплательщиков помогал пес

Интересные факты о налогах

Первый российский полнометражный фильм был основан на истории страны и назывался «Осада Севастополя». Причем картина имела грандиозный успех не только в Российской Империи, но и далеко за ее пределами. И когда фильм был показан в доме самого императора, он сразу же после просмотра указал обложить показ картины крупным налогом.
***
Известно ли вам, откуда произошло выражение «Москва слезам не верит»? В период возрастания влияния Московского княжества с других городов взымалась большая дань. И многие населенные пункты направляли в Москву челобитчиков с жалобами на высокие налоги. Часто царь жестоко наказывал жалобщиков для устрашения остальных подданных. Принято считать, что именно в те времена и появилось знаменитое высказывание.
***
Одной из наиболее ответственных наций в вопросе уплаты пошлин являются шведы. Так, учет налогов в Швеции ведется с XV века, когда страну еще населяли прямые потомки грозных викингов. Причем все сведения о налогоплательщиках того периода вы можете просмотреть и сегодня.
***
В 70-х годах 20 века в Стокгольме на муниципальной службе официально числился пес по имени Сив Густавсон. Работа четвероногого полицейского заключалась в том, что он в сопровождении наблюдателя гулял по улицам и облаивал все и всех подряд. Естественно, на возмутителя спокойствия в ответ обрушивался лай других собак, по месторасположению которых бдительные инспекторы определяли неплательщиков налогов за домашних животных.
***
Итальянская финансовая полиция — одна из самых непреклонных в мире. Ее сотрудники с завидным упорством преследуют всех злостных неплательщиков, в каком бы городе страны они ни пытались скрыться. Так, суровая финансовая гвардия лишила итальянского ордена даже всемирно известную киноактрису Софи Лорен, так как у звезды были трения с законом относительно налоговой задолженности.
***
Жители США далеко не всегда были образцовыми гражданами и ответственными налогоплательщиками. Так, в первые годы существования государства никто из налоговых инспекторов того времени не умирал своей смертью, поскольку изначально американцам очень не понравилось отдавать кровно заработанные средства. А большое количество оружия практически в каждом доме весьма осложняло работу налоговиков.
***
Прусский король Вильгельм Фридрих I, правивший с 1713 по 1740 год, введя налог на ношение париков, активно применял «блиц-проверки». Контролеры вторгались в дома и срывали с господских голов парики, чтобы проверить, есть ли марка об уплате.
***
В 1982 году шахматная федерация ФРГ после многолетних попыток добилась от министерства финансов признания шахмат «полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение». Это позволило федерации получить налоговые льготы. Решающим аргументом явилась цитата из письма прусского короля Фридриха Великого: «Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению». Правда, конец этой фразы, который федерация предпочла не приводить, гласил: «…а потому не следует их поощрять».
***
Мало, кто знает, что в 1966 году вышел альбом группы «Битлз» «REVOLVER», открывала который композиция «Taxman». В то время участники группы как раз стали получать огромные доходы от своих первых альбомов, возглавивших все хит-парады. Неприятным следствием успеха стали огромные налоги, которые приходилось платить, когда все деньги уже потрачены.
Автор композиции — гитарист Джордж Харрисон — в этой песне настроен саркастически, высмеивая непомерные налоги со «сверхдоходов», введенные правительством Великобритании. В тексте песни говорится, что в то время они составляли чуть ли не 95 процентов от доходов («there’s one for you nineteen for me» — «один тебе — девятнадцать мне»). Музыканты в песне подчеркивали несправедливость всей налоговой системы страны с прогрессивной шкалой налога на доходы. Так что «Taxman» — это первая песня, направленная на борьбу с несправедливым налогообложением.

Опубликовано: 21 ноября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.