ДТП, сопоставимое с ЧП

К ЭТОЙ КАТЕГОРИИ ГОСАВТОИНСПЕКТОРЫ ОТНОСЯТ НАЕЗДЫ НА ПЕШЕХОДОВ

Именно этой теме на встрече с журналистами уделил основное внимание начальник УГИБДД МВД по Чувашии полковник полиции Владимир Романов. Он привел такую печальную статистику: только за 14 дней ноября под колесами автомобилей 4 человека погибли, 29 были ранены. С начала года цифра роста ДТП с участием пешеходов составляет 20 процентов.
Не всегда в этом виноваты только водители. Пренебрежение правилами безопасности со стороны пешеходов тоже вызывает серьезную озабоченность. В 2017 году за нарушение ПДД в местах перехода улиц на них составлено административных протоколов больше, чем на тех, кто находился за рулем.
Так и не стало у нас правилом ношение светоотражающих элементов на одежде в темное время суток. Особенно опасно, когда это происходит с детьми. Руководство Госавтоинспекции не раз обращалось в Министерство образования с просьбой закупить светоотражающую фурнитуру, раздать ее по школам и обязать педагогов следить за тем, чтобы каждый ребенок прикрепил стикер к своей одежде. Большие материальные затраты здесь не потребуются. С участием детей в этом году произошло 144 ДТП, двое подростков погибли.
Нередко под колеса автомобилей попадают и работники полей и ферм. Как выяснилось в ходе пресс-конференции, Владимир Романов неоднократно обращался с просьбой приобрести светоотражающие нашивки на куртки и брюки и к районным властям. Однако воз и ныне там. Пренебрегают безопасностью и сами водители: при остановке и выходе из автомобилей в ночное время им по опыту европейцев не мешало бы иметь при себе светоотражающие жилеты.
Сегодня все сотрудники Госавтоинспекции прошли учебу в связи с введением нового административного регламента в области безопасности дорожного движения. Он вступил в силу 20 октября.

С 1 ноября водителей, не пропустивших пешеходов на «зебре», стали штрафовать на 2500 рублей (было 1500). Вскоре планируется ужесточить наказание и для пешеходов-нарушителей.

Документ является сводом инструкций и правил для инспекторов ГИБДД, но вместе с тем позволяет гражданам активнее защищать свои права. У водителя нельзя будет изъять удостоверение, а также снять номерные знаки и запретить эксплуатацию транспортного средства в ходе производства дела об административном правонарушении. Инспектору можно предъявлять не только бумажный полис ОСАГО, но и его электронную распечатку.
По новому регламенту полицейские обязаны представиться, сообщить причину и цель обращения и предъявить служебное удостоверение, если их попросят водители.
В ночное время сотрудник ДПС обязан иметь светящийся жезл и светоотражающее снаряжение. Инспекторам ГИБДД вменено в обязанность вести видеосъемку своих действий при отсутствии понятых. Вести съемку могут и водители.

КСТАТИ
За 10 месяцев 2017 года с нарушителей скоростного режима, попавших в объективы стационарных и переносных радаров, взыскано 353 млн рублей.

Еще одна важная поправка. Если освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится на посту ДПС или в ином помещении органа внутренних дел, а водитель оказался трезв, то его надлежит доставить к месту отстранения от управления транспортным средством. Владимир Романов попросил обратить внимание водителей и на то, что установка знака, предупреждающего о ведении фото- и видеофиксации, теперь необязательна.

На вопрос корреспондента «Советской Чувашии» о том, насколько оправданы разговоры о грядущей в ГИБДД реформе и слиянии управления с патрульно-постовой службой, Владимир Романов сказал, что об этом говорить преждевременно. Пару недель назад он был на совещании в городе Орле, которое проводил министр внутренних дел России. Там обсуждался широкий круг вопросов, но о реформе не говорилось. Такие попытки, насколько известно Романову, делались в Казахстане, но ожидаемого эффекта не дали.

Руководитель УГИБДД ответил и на вопросы, связанные с расследованием резонансных аварий, две из которых произошли недавно в Чебоксарах. По поводу столкновения на Московском мосту «пазика», принадлежащего «Чувашавтотрансу», сразу с 8 легковыми автомобилями: сейчас идет проверка транспортного предприятия на предмет организации здесь технического обслуживания и обучения кадров.
Проблемы у павловских автобусов с отказом тормозов, как объясняет случившееся водитель, бывали. Комиссии надо будет изучить вопрос досконально. Наказание «Чувашавтотранс» понесет в виде финансовых расходов, связанных с восстановлением поврежденных машин. Страховые компании предъявят свой счет.

КСТАТИ
В Чувашии на сегодняшний день насчитывается 334 тысячи единиц транспорта. 40 тысяч имеют номерные знаки других регионов.

В случае с угоном «девятки», ставшей причиной смертельного ДТП на проспекте Тракторостроителей, будет определена степень вины не только подростков, но и полицейских, которые почему-то не обратили внимание на бесхозно стоящий во дворе дома автомобиль, не вызвали эвакуатор. Проводимое расследование сейчас больше касается госинспекторов.
Не прошла мимо внимания журналистов и тема организации платных парковок в Чебоксарах. «Первый блин вышел комом», — согласился с представителями прессы Владимир Романов. С насиженных мест автомобилистов убрали, а куда им деваться, не подумали. Вот они и оккупировали под бесплатные парковки близлежащие дворы, где людям и от своих-то машин места не было. А после того, как навалит снегу, ситуация примет характер стихийного бедствия. Об этом начальник госавтоинспекторов не устает напоминать городским властям. Но пока без видимого успеха.
Среди вопросов, требующих взаимодействия с муниципалитетами, Владимир Романов выделяет два. Неправомерным он считает отсутствие госавтоинспекторов в составе комиссий по приемке в эксплуатацию новых и отремонтированных автодорог. И, конечно, о безопасности дорожного движения, по его мнению, нужно думать еще при проектировании новых жилых кварталов. Участие в градостроительных советах сотрудников ГИБДД позволило бы находить оптимальные планировочные решения для организации парковочных мест.

СПРАВОЧНО
За 10 месяцев 2017 года на территории республики произошло 1145 дорожно-транспортных происшествий,
в которых погибли 125 человек, ранены 1452. 130 ДТП совершено пьяными водителями, это число сократилось почти на треть. 40 задержанных автовладельцев находились в состоянии наркотического опьянения.

Фото Олега Мальцева: Ужесточение ответственности за нарушение ПДД больше коснется водителей, чем пешеходов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.