Первый взнос в «долевку» по новым правилам

В Управлении Росреестра по Чувашии зарегистрировали первый договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома по новым правилам.
Первооткрывателем в нашей республике стала строительная организация «Инкост», которая внесла обязательную сумму в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» и подала документы на государственную регистрацию.
Регистратор Росреестра, получив пакет документов, отправил через специальную программу электронный межведомственный запрос в фонд для подтверждения уплаты взноса, рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра Татьяна Расколова. Ответ пришел в течение одного рабочего дня.
Фонд подтвердил оплату «Инкостом» необходимой суммы. Никаких задержек или сбоев в работе программы не возникло. Договор был зарегистрирован на строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Новый город».
Напомним, с 21 октября 2017 года все застройщики обязаны вносить взносы в размере 1,2% от каждого нового договора участия в долевом строительстве в обозначенный фонд. Если застройщик проигнорирует установленные правила — это основание для приостановления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. Взносы должны вноситься за три дня до даты представления документов на госрегистрацию договора о «долевке».
Теперь отменены такие способы обеспечения сделок, как страхование гражданской ответственности или банковское поручительство. Сейчас застройщик обязан отчислять взносы в фонд, задача которого компенсировать гражданам возможные денежные потери за счет обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства. Этот фонд поможет завершить строительство или возместить дольщикам вложенные средства, если сам застройщик обанкротился.

Коллаж «СЧ»: Теперь, если застройщик обанкротится, участники долевого строительства жилья по новым договорам не останутся «с носом».

Опубликовано: 16 ноября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.