Меха ради

Сколько веревочке ни виться, а конец будет

Чувашские полицейские разоблачили преступную группу, которую три года не могли поймать по всей России. По версии следствия, за бандой — кражи шуб в пяти регионах на общую сумму 27 миллионов рублей!

Такой оригинальный способ кражи позволял злоумышленникам не беспокоиться по поводу охранников: все думали, что воры выносят свои вещи.

Как в дыру провалились…
Июль 2016 года. Из охраняемого павильона на рынке в центре Чебоксар похищено 174 норковые шубы на восемь с половиной миллионов рублей. Преступление было настолько дерзким, что казалось невероятным: злоумышленники проникли в магазин из соседнего отдела, проломив стену из гипсокартона. За неделю до кражи у пустовавшей торговой точки появились новые арендаторы. Несколько дней там имитировалась бурная деятельность — заносились и выносились вещи, тюки со стройматериалами, сновали какие-то люди. Когда все вокруг, включая охрану, к этому привыкли, преступники и провернули свое дело. Через пять минут после того, как продавцы мехового магазина закончили работу и ушли, неизвестные пробрались в отдел, собрали шубы и спокойно вынесли их под видом своих вещей. За воротами рынка они вызвали грузотакси, доставившее их до соседней улицы. Там троицу уже ждала легковая машина…
В Чувашии с таким способом краж еще не сталкивались, но, созвонившись с коллегами, сотрудники Управления уголовного розыска республиканского МВД узнали, что подобные хищения совершались во многих городах страны с 2013 года и остались нераскрытыми. Судя по тому, как умело воры подготовились к ограблению, как профессионально «замели» за собой следы, в Чебоксары заехали «гастролеры» с опытом.
Похитители чувствовали себя настолько уверенно, что спокойно поужинали после всех событий в одном из чебоксарских кафе. Тогда они еще не знали: то, что без проблем удается в других местах, в Чувашии может «не прокатить». Для расследования преступления была создана специальная следственно-оперативная группа, ее не «дергали» на другие факты, но о результатах по шубам спрашивали еженедельно. Дело находилось на контроле у главы МВД по Чувашии генерала Неяскина.

Более 8 млн рублей составил ущерб от хищения только в Чебоксарах

Старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР МВД по Чувашии Иван Веселовский почти год провел в командировке в Москве, чтобы все семеро предполагаемых участников были задержаны.

Шкурный интерес
Благодаря кропотливой работе сотрудников УР и соответствующих технических служб уже в конце июля в республику был доставлен первый из предполагаемых участников «шубной» истории. Но оперативники к тому времени располагали достаточной информацией о действовавшей в Чебоксарах группе и понимали: просто не будет. Все предполагаемые фигуранты были людьми с уголовным прошлым и своих дружков с зоны боялись больше, чем нового тюремного срока.
Каждый из задержанных признавал только свою вину и уверял, что все организовал в одиночку. Какой там в одиночку! Чем больше сотрудники уголовного розыска узнавали о банде, тем больше поражались ее масштабам — это была не просто иногородняя, а «межгосударственная» преступная группа, куда входили жители Пятигорска, Перми, Москвы и граждане одной из стран ближнего зарубежья. Поэтому дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия были организованы во взаимодействии с Департаментом уголовного розыска МВД России.
Старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска МВД по Чувашии Иван Веселовский вычертил для себя схему группы — на одном ватмане не уместилось. После поимки очередного жулика его фото зачеркивалось крестиком. Крестиков на схеме становилось все больше и больше, а конца командировки Ивана в Москву, которая длилась уже несколько месяцев, не было. Слишком много концов оказалось у клубка, который требовалось распутать. По оперативной информации, уголовный мир даже хотел отправить в столицу республики гонцов с крупными суммами денег, чтобы чувашские «сыскари» перестали «копать», но знающие люди подсказали, что «договориться» здесь не получиться.
Число возможных участников банды перевалило за два десятка. Все потому, что всякий раз для совершения кражи подбирались новые «действующие лица и исполнители». Рядовой состав мало что знал о «руководстве», их не только не посвящали в подробности, но зачастую «забывали» расплатиться после реализации похищенного. «Наверху» прекрасно понимали, что жаловаться этот контингент, большинство из которого плотно сидит «на игле», не будет.

Отсидеться не удалось
Расследование шло уже полгода, а открытиям оперов не было конца. Из Москвы Веселовский «отправлял» своим коллегам из отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по Чувашии все новых «подо-печных». Одно за другим всплывали хищения шуб в Смоленске — на полтора с лишним миллиона, в Волгограде — почти на 13 миллионов рублей… В Пензе один из участников приготовил к выносу 43 шубы, но был замечен охранником, когда заходил в свою, заранее арендованную точку: сломался замок. Сторож не заметил ничего подозрительного и даже своими инструментами помог злоумышленнику разобрать замочную скважину. Однако тот не рискнул утащить пакеты с шубами, взял только деньги, около 40000, и затем всю дорогу в такси нервно оглядывался назад — нет ли погони.
Задержанные, с которыми разговаривали чувашские опера, не догадывались, что именно известно полиции, и тем более насколько плотно налажено взаимодействие с другими регионами. Наши стражи порядка, немало продвинувшиеся в разработке банды, подсказывали прибывающим со всей страны коллегам, как строить беседу с «авторитетными» фигурантами дела — с наскока здесь не вышло бы. В руки чувашских оперативников попал даже беглец, 11 лет находившийся в федеральном розыске за аналогичное преступление в Санкт-Петербурге. Задержанного передали в УВД Северной столицы: к чебоксарской краже он оказался непричастен.
Но настоящее потрясение сыщиков ждало впереди: выяснилось, что предполагаемый организатор группы уже сидит. Разветвленную и хорошо законспирированную сеть уроженец одной из стран СНГ умудрился создать, находясь в исправительной колонии, кстати, тоже за кражу шуб. Самостоятельно воровать из-за решетки он, конечно, не мог, зато эффективно управлял своими приспешниками, костяк которых составили братья по зоне. Они по телефону отчитывались перед главарем о каждом шаге и обеспечивали беспрекословное подчинение целой армии постоянно меняющихся «шестерок». Только «шеф» имел право распоряжаться «прибылью», без его ведома не тратилось ни копейки. Сообщения передавались в завуалированной форме, вместо имен всегда использовались клички….

Заместитель начальника отдела Следственного управления МВД по Чувашии Андрей Герасимов убежден, что в столице республики действовала не просто группа, а целое преступное сообщество.

Не белые и пушистые
Все оперативники, работавшие над раскрытием данного преступления, в один голос говорят, как им повезло со следователем. Вместе с ним подполковник юстиции Андрей Герасимов вникал во все перипетии, разбирался в хитросплетениях преступной схемы, анализировал роль каждого из подозреваемых. И тоже, как опера, фактически потратил год жизни, чтобы собрать доказательства по уголовному делу. А это, на минуточку, двадцать два тома материалов!
Они сейчас рассматриваются в суде. На скамье подсудимых — семь человек, включая предполагаемого главаря ОПС. Заместитель начальника отдела Следственного управления МВД по Чувашии убежден, что группа представляет собой целое преступное сообщество, состоящее из функционально обособленных частей. Каждая из ячеек могла и не знать о существовании друг друга (таким, видимо, и был замысел организатора), но цель у всех была одна. Краже предшествовала тщательная подготовка: выбиралось место, производилась разведка, есть ли рядом с облюбованной точкой свободное помещение, как организована охрана. Изготавливались фальшивые документы для «арендаторов», подыскивались каналы сбыта ворованного.
К слову, часть похищенных в Чебоксарах шуб сотрудники МВД по Чувашии обнаружили и изъяли в Перми. Легко сказать, «обнаружили и изъяли». Товар-то у всех предпринимателей в целом похожий, поэтому приходилось сначала выезжать и искать шубы самим, а потом перепроверять догадки уже вместе с продавцами и потерпевшей, которые могли узнать свои меха по разным нюансам…
Пока шло наблюдение за основными участниками банды, сотрудники УУР установили, что те готовятся к аналогичным хищениям в Москве, Челябинске и других городах России. Но всякий раз в последний момент что-то срывалось, в итоге Чебоксары стали последним пунктом их криминального «шуб-тура». Подобное происходило и с другими «гастролерами» самых разных мастей, потому, наверное, и говорят, что в криминальной среде давно предупреждают своих: «хочешь сесть в тюрьму — езжай воровать в Чувашию»…

Фото: Все шубы в целом похожи, поэтому и привлекались к делу хозяева мехов, чтобы распознать ворованное.

Опубликовано: 10 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.