На Чебоксарской ТЭЦ-2 завершен демонтаж первой дымовой трубы высотой 120 метров

На Чебоксарской ТЭЦ-2 филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс завершен демонтаж старой 120-метровой дымовой трубы №1 (ДТ-1). В рамках выполнения работ сооружение разобрано полностью, до нулевой отметки.
Работы по демонтажу проводились специалистами ООО «Специальные высотные работы» г.Магнитогорска. В 2016 году труба была разобрана подрядчиком до уровня порядка 50 метров от основания объекта. В ноябре 2017 года работы по демонтажу завершены в полном объеме.
Напомним, дымовая труба №1 Чебоксарской ТЭЦ-2 высотой 120 метров была введена в строй в 1967 году. В 1991 году, после завершения строительства 3-й очереди и выхода станции на проектную мощность, ДТ-1 была выведена из эксплуатации в связи с отсутствием необходимости в ее работе из-за останова и последующего демонтажа водогрейных котлов типа ПТВМ-50 ст. № 1 и ПТВМ-100 ст. №№ 2, 3.
Решение о ликвидации сооружения принято ввиду отсутствия перспектив его дальнейшей эксплуатации, а также в целях освобождения территории от недействующего оборудования.
Ликвидация объекта выполнялась методом поэтапного разбора железобетонного ствола трубы и кирпичной футеровки — внутреннего слоя, обеспечивающего защиту несущего ствола от высокой температуры и химически агрессивных составляющих дымовых газов. Последние 11 метров были снесены при помощи экскаватора с гидромолотом.
На сегодняшний день в эксплуатации на Чебоксарской ТЭЦ-2 остаются две дымовые трубы высотой 250 и 180 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.