Троллейбусы застряли в долгах

АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОЧЕБОКСАРСКА ИЗВИНИЛАСЬ ПЕРЕД ГОРОЖАНАМИ

Во вторник Новочебоксарск на два часа остался без троллейбусов. И тяговая подстанция на улице Ольдеевской, и троллейбусное депо были обесточены из-за долгов перед энергетиками.
Как говорится в пресс-релизе, причиной применения ЧЭСК крайних мер послужило невыполнение транспортным предприятием договорных обязательств перед компанией. До этого, уточнили в пресс-службе Чувашской энергосбытовой компании, Новочебоксарскому МУП троллейбусного транспорта отправили письмо-уведомление с требованием погасить задолженность до 24 октября. Датировано оно было 12 октября — на тот момент долг троллейбусников составлял 1,32 млн рублей. В октябре денег не поступило, и позавчера, в 13 часов, новочебоксарские троллейбусы встали на прикол.
Транспортного коллапса, впрочем, в городе не случилось. Кто-то пересел на автобусы и маршрутки, кто-то пошел пешком. Но в целом для новочебоксарцев эта троллейбусная пауза стала неприятным сюрпризом.
В администрацию города, как сообщили «СЧ», письма от ЧЭСК о грядущем ограничении в подаче электроэнергии не поступало. Тем не менее меры были приняты оперативно. В счет погашения долга энергетикам перечислили 300 тысяч рублей. И в 15 часов было возобновлено движение троллейбусов в центре Новочебоксарска, а в 16.20 электротранспорт двинулся и по направлению к «Химпрому». Чуть позже на сайте администрации города были принесены извинения всем новочебоксарцам за доставленные неудобства.
Обсуждая в соцсетях этот транспортный инцидент, некоторые предполагали: акция была предпринята как бы в назидание другим должникам, у которых неоплаченные суммы не в пример больше. Но, с другой стороны, троллейбусы в Новочебоксарске обесточивают в этом году не в первый раз. Подобное произошло и 27 марта (тогда электротранспорт стоял примерно с 12 дня до 8 вечера). И в ту пору еще никто не говорил о кризисе Чебоксарского троллейбусного управления….
Вчера троллейбусы по Новочебоксарску ходили по обычному графику. А что дальше? «Согласно гарантийному письму оплата оставшейся суммы задолженности администрацией Новочебоксарска должна быть произведена до 31 октября, — сообщил «СЧ» министр транспорта республики Владимир Иванов. — В дальнейшем при определении перспектив развития троллейбусного транспорта как Чебоксар, так и Новочебоксарска необходимо определить, каким образом будут компенсироваться выпадающие доходы предприятий». Также министр отметил, что сумма задолженности в Новочебоксарске была не столь уж критична — возможно, и необязательно было принимать такие кардинальные меры…

АЛЕКСАНДРА МАТВЕЕВА, бухгалтер, Новочебоксарск:
— Вообще о таких вещах людей заранее предупреждать надо. Например, я с маленьким ребенком поехала за справкой в поликлинику. Естественно, зная об отключении, я бы по-другому спланировала день. А тут троллейбусы неожиданно остановились. Многим горожанам, в том числе пожилым, пришлось идти пешком.

 

Фото transphoto.ru

Опубликовано: 26 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.