Устройство блага на селе

КОГДА ИНИЦИАТИВА ВОСТРЕБОВАНА

На улице Вахитова в батыревском селе Шыгырданы с утра до ночи рокочут бульдозер с экскаватором. На глазах у сельчан растет дамба через большой овраг, чтобы стать долгожданной капитальной дорогой с одного конца улицы на другой. И произойдет это уже до холодов. Сметная стоимость объекта более 4 млн рублей, 250 тысяч из них — средства местного населения и 550 тысяч — местных предпринимателей.
Объект строится в рамках программы инициативного бюджетирования по известному указу Главы республики. Суть его, напомним, в добровольном финансовом участии сельчан в решении вопросов благоустройства своих деревень. Это можно, конечно, воспринимать скептически — мол, обязанности местных муниципалитетов перекладываются на плечи людей, куда же, дескать, их налоги-то деваются…
Поступления в местную казну никуда налево не уходят — их просто недостаточно. Ожидаемое наполнение поселенческих бюджетов по давнишнему федеральном закону о местном самоуправлении за счет увеличения местной налогооблагаемой базы, к сожалению, не полностью оправдалось. Единственный ощутимый источник — налог на землю, а вот с остальными неважно. Годовой бюджет многих поселений не выше 3 млн рублей — не разгуляешься. А прорехи и тут и там: кладбищенская ограда обветшала, уличная дорога пришла в негодность…

А на улице Гагарина в райцентре детская площадка уже действует. Фото Батыревской райадминистрации

В Шыгырданах и раньше люди откликались на просьбу местной власти помочь в решении подобных вопросов. А несколько лет назад провели самый настоящий референдум на предмет добровольных взносов в казну в сумме в среднем 1000 рублей. Практически все инициативу одобрили.
Еще раньше, в 2011 году, был создан сельский Общественный совет, объединивший наиболее активных сельчан, способных вести конструктивный диалог с властью. Прежде всего, в обеспечении на добровольных началах поддержки различных проектов по благоустройству села. Усилия совета не заставили себя ждать. В 2014 году началось строительство нового парка дружбы народов. По программе устойчивого развития сельских территорий, кроме федеральных и республиканских средств в общей сумме около 1,7 млн рублей, из местного бюджета поступило 510 тысяч. А вот от сельчан собрано чуть ли не вдвое больше — 890 тысяч рублей. За счет средств местных предпринимателей были приведены в порядок памятники воинам Великой Отечественной войны. Этот перечень можно продолжить.
В прошлый единый информационный день в Шыгарданах состоялось очередное заседание Общественного совета с участием вице-премьера — министра сельского хозяйства Сергея Артамонова. Рядом с аксакалами в татарских тюбетейках сидели молодые шыгырданцы. Вопросов в повестке было несколько, в том числе дорожное строительство и безопасность движения. Последний в очередной раз всплыл после недавней трагедии на перекрестке дороги из села в Батырево, в результате которой погибли двое сельчан и трое находятся в больнице. Без обсуждения было решено всем миром собрать средства на помощь пострадавшим. Но подобные трагедии на этом месте не редкость, поэтому был поставлен вопрос о сооружении объездной дороги, чтобы «развязать» перекресток.
Потом в Батыреве состоялось открытие благоустроенной дворовой территории многоквартирных домов по улице Гагарина, а также сквера рядом с районным культурно-досуговым центром. Все это построено в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В ТЕМУ
В беседе с журналистами Сергей Артамонов назвал указ об инициативном бюджетировании для села очень значимым. Финансируются такие проекты в соотношении 60% бюджетных средств, 40% — поселения, юридических лиц и населения. Причем чем больше доля денег населения, тем выше шансы выиграть конкурс на строительство, благоустройство или иного объекта. В Чувашии 1720 сел и деревень, 284 сельских поселения. Более 80 из них уже участвуют в этом проекте. Для первого года это неплохо, резюмировал Сергей Геннадьевич. Уже очевидно, что «инициативная» программа востребована.

Фото Батыревской райадминистрации: Уже в этом году Шыгырданы получат новую дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.