ОНФ провел рейд по заброшенным зданиям в Чебоксарах и Новочебоксарске

Центр Чебоксар, бульвар Купца Ефремова. За выцветшим фальшфасадом — двухэтажное здание, бывший Дом пионеров, объект культурного наследия регионального значения. К сожалению, высокий статус не обеспечил дому сохранности: после пожара 2014 года здесь практически нет крыши, разбиты почти все стекла в окнах.
Дополняют удручающую картину выломанные двери, разрушающиеся стены, центральная лестница, покрытая мхом. На «экскурсию» сюда может попасть любой желающий, в том числе и любознательная детвора: достаточно просто заглянуть за фальшфасад… Чем может кончиться такая «экскурсия», догадаться нетрудно — в лучшем случае синяками и разбитыми коленками…
Еще один небезопасный объект в центре столицы — заброшенный остов ливневых очистных сооружений на заливе (недалеко от Владимирской горки). Молодежь явно облюбовала этот недострой: здесь обустроена трасса для мотогонок, бетонные основания расписаны граффити. В вечернее время это место практически не освещено, а значит, потенциально криминогенно.
И печального вида Дом пионеров, и «руины» очистных сооружений активисты ОНФ и журналисты осмотрели в ходе совместного рейда по заброшенным зданиям Чебоксар и Новочебоксарска.

В таком неприглядном ракурсе бывший Дом пионеров трудно узнать.

— В девяностые годы, когда эти очистные сооружения создавались, были понятны и выбор места, и принятые технологические решения, — говорит сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Чувашии Игорь Дорофеев. — Однако за прошедшие годы условия изменились. Теперь этот объект, а также бывший Дом пионеров и недостроенный отель, расположенные в самом центре города, портят облик Чебоксар. При этом обеспокоенное ситуацией население в течение многих лет не может получить от представителей власти информацию о дальнейшей судьбе таких объектов. Мы надеемся, что профильные ведомства сообщат о принятии каких-либо решений. И отмечает, что было бы неправильно встречать 550-летие Чебоксар с заброшенными зданиями в центре города.
Пустующие здания есть и в Новочебоксарске. Очень близко от средней школы № 12 расположился бывший учебный корпус техникума биотехнологии — с разбитыми окнами и сломанной дверью. Не в лучшем состоянии здание столовой на улице Набережной, 16, и в еще большем запустении дом по улице Набережной, 16а — вандалы «изувечили» корпус бывшей школы МВД…
Всего общественники внесли в реестр заброшенных строений больше десяти объектов Чебоксар и Новочебоксарска. Много лет они не только портят облик населенных пунктов, но и представляют опасность. Прежде всего — для детей и подростков. Активисты ОНФ обратились к представителям муниципалитетов с требованием принять оперативные решения в отношении «забытых» строений.

ОТ РЕДАКЦИИ
Предлагаем читателям «СЧ» пополнить список заброшенных и небезопасных зданий. Расскажите о них на нашем сайте, пришлите фотографии с конкретными адресами на электронную почту: sch@chuvashia.ru или soc@chuvashia.ru, а также в комментариях к статье.

Фото штаба ОНФ в Чувашии: Когда-то в этом здании учились начинающие стражи порядка. Теперь здесь впору снимать триллеры.

4 Ответы

  1. Мне очень интересно узнать, что такое ОНФ? И как такое возможно допускать в прессе сокращения подобного рода? В интернете даже не найдешь расшифровку ОНФ…

  2. Елена, так бывает, когда читаешь только заголовки

  3. А всё это говорит об образованности и культуре наших управленцев… Чего вы хотите, чего… если культура не вошла с молоком матери.

  4. В детстве 5 лет посещал кружки в Доме пионеров .Радио фото и всех дольше кино механиков.Получил удостоверение кино механика оно мне в армии пригодилось.Дом пионеров дал нам много полезного что пригодилось в жизни и отвлек от улицы и безделья хулиганства.Помогал в учебе и бывало могли отчислить из кружка за неуспеваемость.Разруха началась после открытия нового Дворца пионеров.Городские власти своевременно не решили судьбу здания.Да и время было лихих реформ и горе реформаторов которым было не до народа а уж о зданиях и не думали.Вот здание гос банка отреставрировали потому как там деньги водятся.А нынешним бизнесменам это не нужно здесь сразу не нахапаешь.Да и таких мыслящих с большими деньгами в Чувашии нет.А здесь есть изюминка и с умом вложиться то будет и отдача.Место злачное старый центр все окупится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.