Народный календарь на 23—29 октября

Народные приметы октября подскажут, какой будет погода, чего ожидать зимой, весной и летом.

23 октября — Евлампий Зимоуказатель
На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на север — быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на юг — скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

24 октября — Филиппов день
Если утром 24 октября пойдет снег — зима будет суровой. С этого дня наступает предзимье, а вместе с ним туманы, моросящие осадки и холода.

25 октября — Андрон Звездочет
В этот день до полуночи наблюдают за звездами, угадывая по ним погоду и будущий урожай. Если звезд на небе много, будет хороший урожай гороха. Яркие звезды — к морозу, тусклые — к оттепели. Если звезды мигают — к перемене погоды, пылают — к ветрам и сухому году.

26 октября — день Карпа, Агафона
Всегда считался банным днем. В бане хорошо пропаривались до самых костей, выгоняли с помощью веников все хвори, поливая раскаленные камни настоями из целебных трав. Обязательно выпивали для укрепления здоровья различные настои трав на молоке — полагали, что в этот день активируются целительные силы трав. День Иверской иконы Божией Матери, защитницы жилища от огня и от других бед.

27 октября — Параскева Пятница
Параскева Пятница считается покровительницей женщин. День своей покровительницы женщины обычно почитали шитьем, тканьем и другой ручной работой. Сыро на Параскеву — и весна сырой будет, ветер и сушь — к засушливому лету и недороду. Пасмурно, снежно на Пятницу — к маю ненастному.

28 октября — Ефимий Осенний
«Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». В этот день в старину готовили лен к ткачеству, считали, что нельзя шить и стирать, чтобы не навлечь беду.

29 октября — Лонгин-сотник
Оставшиеся птицы только улетают на зиму — можно ожидать непродолжительную, комфортную зиму. Лонгину-сотнику молились об исцелении от глазных болезней. По преданию, Лонгин — римский воин, охранял среди других место распятия Иисуса Христа. Во время казни кровь брызнула ему в лицо, сотник избавился от долгой катаракты и уверовал в Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.