«Кукшумке» — 10 лет!

ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ НЕ ЧЕБОКСАРСКАЯ РЕЧУШКА, А ОДНОИМЕННЫЙ ТОС

Аббревиатура ТОС расшифровывается так: территориальное общественное самоуправление. Созданы они во исполнение ФЗ-131 «О местном самоуправлении». Только в Ленинском районе Чебоксар насчитывается 15 ТОСов. «Кукшумка» — одно из них и первое по количеству всевозможных призов и наград. В чем же здесь так преуспели, разбирался корреспондент «СЧ».
На территории ТОС «Кукшумка», по мнению членов городских конкурсных комиссий, — самые цветущие дворы и обустроенные придомовые территории. Жители квартала, куда входят 16 жилых домов по улицам Хузангая, Кукшумская и еще парочка многоэтажек, выходящих на Эгерский бульвар, показывают пример буквально во всем. Нормой жизни для местного населения стало участие во всех праздничных мероприятиях, проведении экологических акций.

Даже мусорные контейнеры на «Кукшумке» сумели оформить со вкусом. Фото автора

«Кукшумцы» организовали клуб «36 и 6» из сторонников здорового образа жизни, заботятся о детях и престарелых, следят за чистотой и порядком и всем, что позволяет обеспечить в городе комфортное проживание. ТОС — территория досуга, творчества, спортивных занятий и просто добрососедских отношений. Предметом особой заботы в «Кукшумке» являются дети с ограниченными возможностями здоровья и социальные сироты. Эта работа ведется совместно со школами, и социально-реабилитационным центром.
Все десять лет «Кукшумкой» бессменно руководит Анна Федорова, являющаяся к тому же директором библиотеки имени А.П. Гайдара. «ТОСы почему-то многие путают с ТСЖ и управляющими компаниями, — говорит Анна Васильевна. — Решение жилищно-коммунальных проблем не наша прерогатива, но мы стараемся чутко реагировать на любые вопросы, с которыми к нам обращаются люди. Перечень их широк и разнообразен. Если не можем помочь сами, подключаем соответствующие инстанции и держим на контроле столько, сколько требуется. Опираемся в своей работе на активистов и депутатов Чебоксарского городского Собрания. Особенно часто прибегаем к помощи депутата ЧГСД Юрия Попенова, который ведет у нас прием граждан по личным вопросам. Благодаря его участию на территории ТОС «Кукшумка» удалось оборудовать парковочные места для автомобилей, отремонтировать тротуары, приступить к благоустройству «Дубовой рощи», установить малые архитектурные формы на детских площадках и спортивные тренажеры под открытым небом. Сделал он презент и поклонникам скандинавской ходьбы — подарил специальные палки».
В заслугу руководителю ТОС надо поставить и то, что она сумела создать команду из неравнодушных людей. Даже короткое общение с активистами ТОС поднимает настроение, дает заряд бодрости.

Ансамбль «Черемушка» готовится к концерту. Фото автора

Зоя Алимова руководит ансамблем «Черемушка», куда входят люди разных возрастов, но ей хочется, чтобы в коллектив вливалось побольше молодых людей, до 30 лет. Тогда и репертуар можно было бы расширить. К слову, о расширении репертуара. Скоро ансамбль начнет исполнять песни не только на русском и чувашском языках, но и на украинском. Ансамбль хорошо встречают на массовых мероприятиях, проводимых на площадях и улицах, а также на мини-концертах, которые проходят прямо в квартирах. Надо отметить и то, что певицы, находящиеся в возрасте «Бурановских бабушек», к тому же занимаются и вышивкой, дополняя свои концертные костюмы национальным колоритом.
Еще один активист ТОСа Виктор Юрпалов, предприниматель, считает необходимым снизить число правонарушений среди учащихся старших классов. Его инициатива широко поддержана взрослым населением, сотрудниками детской комнаты полиции, а также самими подростками. В районе регулярно проводятся рейды и другие профилактические мероприятия.
Словом, каждый житель «Кукшумки» вносит свою лепту, старается принести пользу. Вот и Антонида Кириллова, проживающая в доме 21 на улице Кукшумской, на протяжении нескольких лет высаживает у подъездов своего дома цветы, подрезает кустарники. «Ведь красота спасет мир», — цитирует Достоевского женщина, которая дарит людям цветы.

Фото cap.ru: В клубе «36 и 6» — сплошь сторонники здорового образа жизни.

 

Опубликовано: 13 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.