В Чебоксарах обследуют участки под ИЖС и объекты недвижимости на них

В Чебоксарах до конца 2018 года проверят все земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства на предмет их фактического использования и уплаты налогов за размещенные на них объекты недвижимости. Глава администрации Алексей Ладыков поручил руководителю Горкомимущества г. Чебоксары Юрию Васильеву работать согласно утвержденному плану проверки.

Одна из главных причин разработки и реализации плана – выявление незарегистрированных объектов недвижимости. Нередко возникают ситуации, когда физические лица – собственники земельных участков для ИЖС, получив разрешение и завершив строительство, не осуществляют государственную регистрацию права собственности на построенные объекты недвижимости и годами не уплачивают налог на имущество физических лиц.

«Мы видим немало примеров, когда в одном и том же районе у одних владельцев с документами все в порядке, они честно платят налоги, а буквально их соседи, построившие коттедж, просто не регистрируют имущество и уходят от налогов из года в год. Между тем, земельный налог, и налог на имущество целиком идут в местные бюджеты, которые расходуются на вопросы местного значения: благоустройство территорий, строительство дорог и так далее», – говорит руководитель Горкомимущества г. Чебоксары Юрий Васильев.

Отметим, согласно нормам действующего законодательства, все без исключения объекты недвижимости, которые расположены на территории Российской Федерации, подлежат государственному учёту. Кроме того, только завершённая регистрация прав на построенный частный дом даёт гражданину возможность заключать с ним какие-либо сделки, включая продажу, аренду или обмен, дарственную, завещание и наследование в целом.

 

Источник: Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом

Опубликовано: 11 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.