Теперь в Чувашии своя ДНК-лаборатория

ПО БИОЛОГИЧЕСКОМУ СЛЕДУ

Вчера в здании МВД России по городу Чебоксары произошло долгожданное событие — была официально открыта ДНК-лаборатория, позволяющая значительно повысить эффективность и оперативность расследования преступлений.
Появления этой лаборатории в республике ждали долго. Все упиралось в финансы. Хотя при раскрытии преступлений все чаще возникала необходимость проведения ДНК-экспертиз, уже доказавших свою высокую результативность. Поскольку такой возможности не было, приходилось направлять материалы для исследований в Казань, где уже действовала ДНК-лаборатория. А это увеличивало сроки проведения экспертиз, и в итоге расследование уголовных дел затягивалось.
В прошлом году было принято окончательное решение о создании лаборатории и соответствующая заявка направлена в МВД России. В том же году Чувашия была включена в перечень регионов, где в принципе возможно открытие ДНК-лаборатории.
В свою очередь республика выполнила все, что требовалось для появления этого исследовательского центра. За счет перераспределения штатной численности в экспертно-криминалистическом центре МВД создан отдел биологических экспертиз (ДНК-лаборатория). В подразделении 9 сотрудников, прошедших обучение в ЭКЦ МВД России.
В помещении, где сегодня размещена лаборатория (более 400 кв. метров), сделали ремонт, установили вентиляцию, системы кондиционирования воздуха. Затем приобрели лабораторную и офисную мебель, оборудование и расходные материалы.
На открытии ДНК-лаборатории специалисты пояснили, что здесь планируется проведение исследований практически всех объектов биологического происхождения, таких как кровь, слюна, пот, волос и так далее. Причем современные возможности позволяют проводить экспертизы в автоматическом режиме. Это значительно сокращает время на исследования и дает возможность делать намного больше экспертиз, а также повышает высокоточность и надежность ДНК-анализов, что ощутимо ускорит раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений.
Лаборатория впечатляет — она поделена на три зоны. «Самая чистая» — зона, где эксперты проводят исследования, есть рабочая зона, в которой, в частности, размещены камеры хранения для вещдоков и расходных материалов. Есть и гостевая зона, канцелярия, учебный класс.

Важность появления ДНК-лаборатории подтверждает и список прибывших на ее открытие гостей: Главы Чувашии Михаила Игнатьева, руководителей всех правоохранительных структур республики, начальника экспертно-криминалистического центра МВД России генерал-лейтенанта полиции Петра Гришина и министра внутренних дел по Чувашии генерал-майора полиции Сергея Неяскина.

В общем, созданы все условия, чтобы оперативно и безошибочно установить личность человека, подозреваемого в преступлении и оставившего на месте происшествия биологические следы. А точнее — его генотип. Экспертные исследования, скажем так, недешевые. По словам руководителя ДНК-лаборатории Сергея Лисицина, экспертиза с минимальным количеством исследуемых объектов обходится в сумму от 15 до 20 тысяч рублей. А если с максимальным…
Министр МВД по Чувашии Сергей Неяскин сообщил любопытным журналистам, что на создание лаборатории (вместе с обустройством помещения, закупкой оборудования, расходных материалов) потрачено около 50 млн рублей. Как удалось «пробить» федеральные деньги? Потому что нашлось взаимопонимание с руководством МВД России, считает Сергей Дмитриевич. И особо отметил помощь со стороны начальника ЭКЦ МВД России генерал-лейтенанта полиции Петра Гришина, к которому изначально обратился по вопросу лаборатории.

КСТАТИ
ДНК-лабораторией будут пользоваться сотрудники не только МВД, но и других правоохранительных структур республики.

Экскурсию по ДНК-лаборатории провел начальник ЭКЦ МВД по Чувашии полковник Александр Сергеев. Фото пресс-службы МВД по Чувашии

Московский гость в свою очередь поблагодарил Неяскина за огромную работу, которую он проделал. «Это большой колоссальный труд. Не все начальники органов МВД России способны на это», — констатировал Петр Гришин и вручил министру нагрудный знак за заслуги в развитии экспертно-криминалистической службы.
От Петра Гришина мы узнали, что в России на сегодняшний день 62 ДНК-лаборатории (чувашская пока завершает этот список). А в следующем году таких лабораторий будет уже 70.
Глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что открытие молекулярно-генетической лаборатории в Чувашии он считает историческим событием. И добавил: необходимость ее создания неоднократно обсуждалась на заседаниях координационного совета по обеспечению правопорядка. «Открытие собственной лаборатории позволит нашим правоохранителям оперативнее раскрывать преступления, а у жителей республики будет расти уверенность в завтрашнем дне и укрепляться вера в неотвратимость наказания правонарушителей», — сказал руководитель региона.

Фото Олега Мальцева: Александр Васин, эксперт ДНК-лаборатории, тоже обучался в экспертно-криминалистическом центре МВД России.

Опубликовано: 3 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.