Бороться с коррупцией непросто

НО НУЖНО — ЭФФЕКТИВНО И РЕЗУЛЬТАТИВНО

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич в прошлом году определил Чувашию пилотным регионом по борьбе с коррупцией, чтобы наработать лучшие практики и распространить их в других регионах.

Не все в порядке
Сегодня в республике реализуется масштабный комплекс антикоррупционных мер, в том числе постоянно совершенствуется антикоррупционное законодательство, без которого, как известно, невозможно призвать к ответу тех же зарвавшихся чиновников.
Правоохранительные и контрольно-надзорные органы, органы государственной власти и местного самоуправления республики в целом обеспечивают выполнение основных мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Это было отмечено на заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики.
Более всего подвержены коррупционным рискам сферы государственных и муниципальных закупок, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, в сфере бюджетных и земельных правоотношений. Понятно, что эти направления под особым контролем. Однако есть недоработки.
К примеру, следует более эффективно работать по выявлению преступлений и правонарушений при проведении государственных и муниципальных закупок, об этом участникам заседания напомнил Глава республики Михаил Игнатьев.
Но не все принимаемые меры по противодействию коррупции можно назвать исчерпывающими, считает исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Денис Васильев.
Антикоррупционный закон требует, чтобы государственные и муниципальные служащие (и депутаты) представляли сведения о доходах и расходах в отношении себя и членов семьи. Однако многие не выполняют должно эти требования, представляют неполные данные о доходах. По информации Васильева, такие факты были выявлены, в частности, в четырех республиканских министерствах. Например, в прошлом году по представлению прокуратуры, министр здравоохранения привлек к дисциплинарной ответственности 12 врачей и 2 сотрудников кадровых подразделений.
Представитель прокуратуры также отметил «серьезнейшие нарушения» в органах местного самоуправления. Проводимые ими проверки о полноте представленных сведений о доходах — зачастую неквалифицированные или безответственные.

СПРАВКА «СЧ»
Коррупция — использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды.
— За получение взятки ст. 290 УК РФ предусмотрен штраф до 1 млн рублей или в размере от 10 до 50-кратной суммы взятки либо лишение свободы до 3 лет со штрафом в размере от 10 до 20-кратной суммы взятки или без такового.
— Получение должностным лицом взятки в значительном размере карается штрафом от 200 тыс. до 1,5 млн рублей или в размере от 30 до 60-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 6 лет.
— За получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) максимальное наказание: штраф от 500 тыс. до 2 млн рублей или в размере от 40 до 70-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.
— Для лиц, занимающих государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно глав органа местного самоуправления, предусмотрен штраф от 1 до 3 млн рублей либо в размере от 60 до 80-кратной суммы взятки или лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Мелкие взятки портят статистику
Серьезно беспокоит прокуратуру наметившаяся в последние годы тенденция к снижению количества преступлений коррупционного характера. Всего за 8 месяцев правоохранительными органами республики выявлено 186 таких преступлений, а в прошлом году их было 264. Снижение без малого почти на 30%.
Особую тревогу у представителя «ока государева» вызывает резкое снижение выявления фактов взяточничества. В этом году их зарегистрировано 115 — минус 80% к прошлогоднему показателю за 8 месяцев. Второй год не выявляются взятки в десяти районах, в том числе в Вурнарском, Ибресинском, Комсомольском, Моргаушском. Существенно ослаблена эта работа в Чебоксарах и Новочебоксарске.
Может, взяточников вообще не осталось, не хотят люди рисковать своей репутацией? Впрочем, у прокуратуры иное мнение. Проверка оперативных служб показала, что «снижение выявляемости таких преступлений не отражает реального положения дел, — констатировал Васильев. — Это упущение, отсутствие контроля со стороны руководителей подразделений».
Есть и еще одна причина. Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 291.1, предусматривающей наказание за мелкое взяточничество. «Однако введение этой нормы не позволило продемонстрировать реальную картину взяточничества в республике, — сообщил участникам заседания Васильев. — Поскольку работу по мелким взяткам правоохранительные органы уже не проводили. За 8 месяцев зарегистрировано всего 2 таких преступления». Между тем, статистические данные по соседним регионам (в частности, по Татарстану) говорят о том, что бытовая коррупция там никуда не делась.
«Выходит, мы оставляем сограждан один на один с мелкими взяточниками, — констатировал Денис Васильев. — При такой ситуации бытовая коррупция «расцветет махровым цветом». Это негативная практика».

Михаил Игнатьев, Глава Чувашии:
— Электронные аукционы позволяют обеспечить полную открытость и прозрачность закупок. Их бюджетная эффективность составляет до 12%. Но отдельные муниципальные образования вместо электронного аукциона проводят открытые конкурсы, тогда как бюджетная эффективность открытых конкурсов составляет 1,5%. Мы должны защищать интересы государства, эффективно управлять общественными финансами.

Прогнозы и сомнения
Прокурорские замечания не оставил без внимания начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии Андрей Семенов, отчитавшийся об антикоррупционной работе министерства. Он согласился, что мелкие взятки оказались как бы «беспризорными», потому что после введения законодательной новеллы, они не учитываются в статистике подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. Но будут приняты меры по исправлению ситуации.
Всего МВД за истекшие месяцы выявлено и раскрыто 7 преступлений по взяткам, в прошлом году — 50. Сейчас работа в этом направлении переформатирована и поставлена на особый контроль, сообщил начальник управления.
Также Семенов поделился прогнозами по улучшению ситуации с выявлением коррупционных преступлений в целом. Наметилась положительная динамика, сообщил он. В нынешнем сентябре уже выявлено 19 преступлений коррупционной направленности. Кроме того, в производстве следственных подразделений СК находятся уголовные дела по 33 преступлениям — фактически коррупционным, если это докажет следствие.
Прокурор Пословский с некоторым сомнением отнесся к этой прогнозной информации. И корректно дал понять, что нынешнее положение дел с работой по противодействию коррупции в подразделениях МВД нуждается в более серьезном контроле со стороны надзорных органов.
По его мнению, особо необходимо «прокурорское внимание» отделу МВД России по Новочебоксарску. Там за истекшие месяцы на учет поставлено только 4 коррупционных преступления…

Инфографика Алексея Кирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.