Инициативный бюджет и «молочные» цены

ДЕПУТАТЫ ЗАСЫПАЛИ ГЛАВУ ЧУВАШИИ НАКАЗАМИ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Когда появится новая школа в чебоксарском микрорайоне «Садовый»? Почему молоко из Чувашии «утекает» в Татарстан? Как построить новую дорогу в Шемуршинском районе и отремонтировать клуб в Комсомольском районе, если в местном бюджете средств на это не хватает? Эти и многие другие вопросы задали Михаилу Игнатьеву депутаты от партии «Единая Россия», избранные 10 сентября в законодательные органы власти республики.
Надо сразу же отметить, что новоиспеченные народные избранники не просто транслировали проблемы, озвученные избирателям в ходе выборной кампании, а были готовы взять ответственность за их решение. И Главе Чувашии такой подход к делу очень понравился. Он напомнил, что для решения проблем местного значения создан проект «Инициативный бюджет». Но чтобы получить из него денежные средства, необходимо заручиться поддержкой населения, подготовить проектно-сметную документацию и пройти конкурсный отбор. На цели народного бюджета, как его еще называют, в этом году в Чувашии выделено 95 миллионов рублей. Воспользоваться таким методом решения проблем местного значения Михаил Игнатьев посоветовал всем участникам встречи. Максимально на такие цели можно получить из бюджета 5 миллионов рублей.
Вновь избранный депутат Госсовета Чувашии Алексей Мурыгин, занимающий пост директора по производству ООО «Отделфинстрой», получил, разумеется, наказы, соответствующие его основному роду деятельности. И перво-наперво передал просьбу о необходимости ускорить начало строительства школы в микрорайоне «Садовый». Задал он вопрос и от жителей «Богданки», которых интересуют перспективы проведения очередного программного этапа переселения людей из ветхого и аварийного жилья.
Михаил Игнатьев заверил, что современная школа в микрорайоне «Садовый» обязательно будет построена. Проект есть, и теперь важно побыстрее пройти все конкурсные процедуры в Минобрнауки и Минстрое России. Строительство должно начаться в 2019 году.
Вопрос депутата Собрания депутатов Шемуршинского района Игоря Быкова касался просьбы избирателей поддержать личные подсобные хозяйства, занимающиеся производством молока, и установить «нижнюю планку» цены на этот продукт. Из-за удаленности от Чебоксар люди вынуждены сбывать его перекупщикам за бесценок.
Глава Чувашии поинтересовался, куда уходит шемуршинское молоко. Оказалось, по большей части – в соседний Татарстан. Михаил Игнатьев заметил, что наводить порядок с перекупщиками необходимо совместными усилиями республиканских, местных властей и районных депутатов. Надо работать и над повышением качества продукта, тогда он будет стоить не 12-15 рублей за литр, а 23-25. Нужно совершенствовать технологии производства молока. Треть затрат на приобретение техники и оборудования компенсирует бюджет. Глава республики также посоветовал Игорю Быкову создать в районе потребительский кооператив. Минсельхоз, пообещал он, окажет в этом содействие.

Фото Олега Мальцева из архива редакции: Касаясь темы аварийного жилья, Глава Чувашии сообщил на встрече, что с 2012 года по данной программе в республике переселено около 13 тыс. граждан. На эти цели было направлено порядка 5 млрд рублей. Михаил Игнатьев добавил, что в настоящее время планируется формирование новой программы переселения граждан из аварийного жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.