В Батыревском районе опробовали большой турмаршут

Как доехать до заповедника?

В БАТЫРЕВСКОМ РАЙОНЕ ОПРОБОВАЛИ БОЛЬШОЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

Чувашия — в поисках всего самого обаятельного и привлекательного для туристов в своих городах и селах, полях и лесах. Кроме Чебоксар туристическим креативом занята и глубинка. В районах получили задание республиканского Минкультуры разработать маршруты по самым увлекательным тропам. И здесь
из достопримечательностей составляют собственные «мониста» и «ожерелья» для дорогих гостей. Недавно первые зрители вместе с прессой опробовали большой туристический маршрут в Батыревском районе, отмечающем свое 90-летие.

260 видов растений произрастает на территории Батыревского участка заповедника «Присурский», 20 из которых занесены в Красную книгу республики

Батыревцам, конечно, есть что показать. И экскурсию они разбили аж на два дня, не мудрствуя лукаво объединив в один маршрут все музеи, а во второй — красоты природы и памятные места. План первого дня состоял из похода в четыре музея, начиная с районного «Хлеба» и народного музея в селе Алманчиково и заканчивая музеями Геннадия Айги в родной деревне поэта Шаймурзино и Алексея Кокеля в селе Тарханы. Второй день туристы-первооткрыватели провели на свежем воздухе, посещая разбросанные по району парки и древние исторические места. Обязательными для просмотра батыревские экскурсоводы сочли Батыревский участок государственного природного заповедника «Присурский», Тигашевское городище в Именево, историко-мемориальный комплекс «Наратлар асты», памятник природы «Каенсар» и — опять в Тарханы, чтобы посмотреть тамошний парк-дендрарий.
Хотя помудрствовать в этом случае, если здесь действительно хотят создавать туристические маршруты, а не одноразовые экскурсии, было бы можно. И даже нужно. Поскольку любой опытный экскурсовод вам скажет, что больше двух музеев в один поход лучше не соединять. А вот объединить музей с природой, наоборот, бывает весьма полезно. Да и дробить красоты и познавательные моменты одного замечательного места, например, такого, как село Тарханы, ради раздельной музейно-природной тематики есть некоторая нелепость. В этом гостеприимном месте можно посмотреть все в комплексе и сразу. Пока это можно списать лишь на неопытность составителей.
Ведь в Батыревском районе не выдуманные специально маршруты по интересам в уже облюбованные людьми места давно сложились. И их лишь осталось развить и обустроить.
Те же самые Тарханы. Родина художника Алексея Кокеля, где стараниями профессора ЧГУ имени И.Н. Ульянова Владимира Васильева больше десяти лет проводятся кокелевские пленэры, под которые уже стараниями сельского поселения возникла целая инфраструктура. И это одна аудитория, которая тянет за собой и студентов, и просто любителей живописи. Здесь даже планируют строительство школы искусств.
Наконец, в Тарханах живет пчеловод Николай Пирожков, слава о нем и его пасеке уже перешла границы поселения, района и республики. Вот вам и маршрут — Чудесные Тарханы. Такие аудитории вполне соединятся и выпьют на радостях чаю с медом при картинах и соснах.
У Шаймурзино также своя аудитория, которая растет год от года. Это Мекка для почитателей творчества Геннадия Айги. Здесь поэт похоронен, здешняя школа названа его именем, и в ней есть музей. Здесь каждое дерево, каждое открытое пространство апеллирует к его стихам. И в дни его памяти в Шаймурзино происходит настоящее паломничество. Большие поэтические фестивали тут не проходят, Шаймурзино пока лишь часть их, проходящих в Чебоксарах, в Москве, за рубежом. Но хотелось бы верить, что и это дело будущего, поскольку свои малые фестивали и школьные поэтические конкурсы земляки поэта проводят регулярно.
И уж, конечно, специально приезжают гости в батыревский «Присурский», в рай для сурков Соркотау. Закрытая для праздношатающихся территория у деревни Татарские Тимяши — как некая девственная степь с мягкими высокими травами, по которым будто никто и не ступал. Наверное, поэтому для таких территорий есть и лимит посещений. На участке почти в 28 га специально выстроена беседка, здесь вам дадут бинокль или подзорную трубу для наблюдения за резвой жизнью редких уже грызунов.
Как рассказал нам старший научный сотрудник заповедника «Присурский» Миназым Рахматуллин, благодаря тому, что здесь сохранились редкие растения, а также самим суркам, в норах которых обитает «краснокнижный» шмель афодиус, в Соркотау можно наблюдать и редких насекомых. Само поселение сурков в этом месте известно аж с 1642 года. Одним словом — реликтовый степной биогеоценоз. Поэтому туристы, шагающие по экологической тропе под присмотром госинспектора, очень трепетны. Других не пускают. Всего сейчас здесь живет 8 сурковых семей. Юным натуралистам такие наблюдения с апреля по август, когда сурки бегают по степи и водят свои хороводы, конечно, очень интересны. Но и взрослым — не менее. Да даже пройти по этим мягким, как перина, травам, роскошно. Правда, ехать за этим удовольствием придется далеко.
Но отдаленность — не проблема для любознательных. Проблема в другом — в отсутствии нормальных дорог к этому объекту, в видах за окном автобуса, да и в самом автобусе. Чтобы серьезно говорить о том, чтобы везти сюда туристов издалека и поражать «райским местом», нужно думать именно об этом. Как и обо всей инфраструктуре вокруг Соркотау. Хотя, если честно, чем меньше тут будет обычных туристов, тем, наверное, лучше для «райского места». Как и в сосняке «Каенсар», памятнике природы, настоящем естественном «производстве» чудесной сосны.

Фото Максима Васильева

В Тарханах есть парк-дендрарий, созданный местными энтузиастами в Год экологии без всяких внешних вливаний. Это одно из самых красивых мест в округе, неподалеку от «штаба» Турганкасинского участкового лесничества, который и сам как произведение искусства. Лесники превратили его в настоящий сказочный терем. Так же украсили и сам дендрарий, где собрано 40 видов деревьев, особенно много хвойных (горная сосна, казацкий можжевельник, корейский и сибирский кедр в том числе). Свое детище они держат на уровне и надеются, что со временем дендрарий станет парком отдыха для жителей близлежащих деревень и гостей села.

Есть в районе и такая «знаменитость», как Тигашевское городище. Это целый комплекс археологических памятников, представляющих огромный интерес для специалистов и любителей древней истории. Но сказать, что это туристическое место, тоже трудно. Смотреть здесь нечего, на особо охраняемой территории ничего нельзя строить и возводить, на туристическую потребу в том числе. Можно лишь приехать и проникнуться сугубо историческим духом. Ведь это курганы эпохи бронзы, остатки мощной системы оборонительных сооружений болгарских племен и могильники 14 века, сведения о которых были опубликованы еще в начале прошлого века, а раскопки велись и в 1927-м, и в 50-х годах, в 1964 и 1985-м. И изучение не закончено. А находки археологического клондайка на правом берегу Булы хранятся в Национальном музее, археологическом фонде Чувашского гуманитарного института.
Интересно, что на другом берегу Булы находится другое культовое место. Но здесь, напротив, регулярно собирается очень много людей. Это историко-мемориальный комплекс «Наратлар-асты» рядом с деревней Полевые Бикшики. По преданиям, там захоронены основатели названной деревни, о чем гласит и надмогильный камень. Кроме этого камня здесь не было ничего. Но энтузиасты и их спонсоры, считая это место историческим кладбищем, превратили его в настоящую священную рощу с воротами, колодцем, ограждением и площадкой для молитв, укрытием от холода и дождя, а также с поддержанием достойного порядка. И в памятные дни для поминальной молитвы сюда собираются сотни мусульман. Так что и здесь своя особая аудитория. И она довольно большая.
Одним словом, интересных мест в этом районе на юго-востоке Чувашии немало. Но правильно «упаковать» каждое из них или в связке с другими как бренд или туристический маршрут республики еще только предстоит.

 

Фото Максима Васильева: Когда-то это был Батыревский сурковый заказник, который 17 лет назад вошел в состав заповедника «Присурский». И сейчас здесь также можно наблюдать жизнь сурков-байбаков, занесенных в Красную книгу.

Опубликовано: 15 сентября 2017

5 Responses

  1. Рита очень интересная статья. И главное не скучно читать. Какая то изюминка есть. Про родные просторы узнавать что-то новое всегда приятно и интересно. Вот про Тигашевское городище как я знаю она находится не в Именево а в Тигашево же. Прямо рядом с деревней.

  2. В местах батыревских были создатели программы Письма из Провинции

  3. Да здесь в СЧ самый подробный материал в отличие от Связи ру и Правда пфо

  4. Даже не просто сурковый заказник, а некогда первый в Чувашии заповедник, с которого в 1932 году началось заповедное дело в республике.

  5. И все как то забыли про Станислава Юрьевича Садальского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.