Все – на старт, все – на эстафету

Одним из ярких спортивных мероприятий, которые проходят в сентябре, традиционно является легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия», Фестиваль спорта прессы Чувашии памяти летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза А.Г. Николаева. В этом году она пройдет в 79-й раз 9 сентября на стадионе «Энергия». Начало соревнований в 10 часов.

Говоря об истории эстафеты газеты «Советская Чувашия», нужно отметить, что впервые она  прошла 25 сентября 1932 года на Красной площади в Чебоксарах. По понятным причинам, во время Великой Отечественной войны, эстафета не проводилась, как и дважды в предвоенные годы – из-за непогоды. В последние годы проведению эстафеты не мешали даже проливные дожди.

 Эстафету «СЧ» не зря называют одним из самых статусных соревнований в спортивном календаре Чувашии. По охвату участников она твердо входит в первую тройку  наряду с «Лыжней России» и «Кроссом нации». Несколько лет подряд эстафета начинается с массового забега, в котором принимает участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, руководители министерств и ведомств, депутаты Госсовета Чувашии.

 На эстафете «Советской Чувашии» всегда можно увидеть выдающихся спортсменов, а то и пообщаться с ними. Ведь буквально все наши известные легкоатлеты так или иначе принимали участие в этих воистину народных легкоатлетических стартах.

Среди звезд эстафеты – олимпийские чемпионки Елена Николаева, Валентина Егорова, знаменитые легкоатлеты Владимир Андреев, Алина Иванова, Олимпиада Иванова, Светлана Захарова, Ольга Егорова, Лидия Григорьева, Елена Грузинова, Людмила Петрова, Сергей Иванов, Татьяна Архипова…  И этот список можно продолжить.

Два года назад в церемонии награждения  победителей и призеров наших соревнований самое активное участие приняли главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский и его «коллега», главный тренер сборной по пляжному футболу Михаил Лихачев, а также олимпийский чемпион 1972 года в лыжной эстафете Владимир Воронков.

Легендарный летчик-космонавт Андриян Николаев, именем которого названа эстафета, в один из своих приездов в республику был назначен главным судьей эстафеты «Советской Чувашии» и с полным знанием дела исполнил эти не совсем для него обычные обязанности. Первый олимпиец Чувашии Ардалион Игнатьев также не раз судил легкоатлетические забеги в рамках нашей эстафеты, а однажды пригласил на соревнования своего друга, еще одного спортсмена-легенду, уникального прыгуна в длину Игоря Тер-Ованесяна.

Каждая из прошедших эстафет уникальна и не повторима. В этом году редакция учредила свой кубок имени Александра Егорова, известного спортивного журналиста, которого, к сожалению в этом году не стало. Александр  был хранителем нашей эстафетной истории. В его электронных архивах по папочкам было разложено все: отсканированные заметки о первых эстафетах, биографии чемпионов, судейские протоколы. Достанется кубок имени Александра Егорова одному из участников журналистских забегов.

Кстати, 7 сентября в редакции нашей газеты по адресу: Чебоксары, пр. И. Яковлева, д. 13, четвертый этаж, состоится заседание судейской коллегии соревнований совместно с представителями команд, а также выдача нагрудных номеров для участников забегов. В 15.00 – для команд основных и средних общеобразовательных школ, в 16.00 – для команд остальных соревновательных групп. Ну а тот, кто не успеет заранее получить номера участников, сможет это сделать непосредственно в день соревнований на стадионе с 8.00 до 9.30.

Опубликовано: 6 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.