Достроили последний долгострой

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЖДАЛИ ЭТОГО СОБЫТИЯ

Жилой дом номер 22 корпус 2 на проспекте 9-й Пятилетки в Чебоксарах наконец-то готов встретить новоселов, его приемка по акту передачи ожидается в сентябре. По данным Минстроя республики, это последний долгострой, включенный в соответствующий реестр на 25 июля нынешнего года.
Напомним, в течение длительного времени этот 130-квартирный дом называли самым сложным объектом. Строить его еще в 2007 году начали ООО «Честр» и ООО «Высота», но с треском провалили реализацию взятых обязательств, на своем примере показав, каких застройщиков в принципе не должно быть.

17 многоквартирных домов-долгостроев значилось на 2010 год в республиканском перечне проблемных объектов долевого строительства

В октябре 2014 года завершить строительство этого дома взялся новый застройщик — ООО «СК «Гарант», определенный по итогам торгов. Изначально компания планировала сдать дом в 2015 году, но, видимо, тоже что-то не сложилось…
Следует отметить, что завершение строительства проблемных домов годами не сходило с повестки дня Главы Чувашии, правительства республики, депутатского корпуса. Личный призыв Михаила Игнатьева к слаженной и качественной работе всех, кто был задействован на этих объектах, «осмотрительный» подбор новых застройщиков, жесткий контроль за работой на строительных площадках возымели эффект — дома-долгострои один за другим начали вводить в эксплуатацию.
И вот пришел черед последнего из них. В конце августа на объекте состоялось выездное совещание рабочей группы, которое провел председатель комитета Госсовета республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергей Павлов. К парламентариям присоединились депутат Госдумы России Николай Малов, руководитель Минстроя Владимир Михайлов, представители города и застройщика.
Руководитель генерального подрядчика СК «Стройсфера» Аваг Ханеданян настроен оптимистично — доложил, что строительство дома завершено, остались мелочи. Самая главная работа — завершить благоустройство дворовой территории, это займет неделю-полторы. По словам директора подрядной организации, дом будет готов к подписанию акта приемки в сентябре.
Участники выездного заседания побывали в самом доме, посмотрели квартиры. Они однокомнатные, так сказать, гостиничного типа, претендуют на них люди небогатые. В числе дольщиков, пострадавших от действий или бездействия прежних застройщиков, изначально числилось 78 граждан. Но после введения процедуры банкротства в отношении прежнего застройщика, длительной процедуры объяснения с дольщиками (кто-то пожелал получить деньги за недостроенные квартиры, кто-то квартиру в натуре) сейчас несколько иной расклад.
Со слов Ханеданяна, оформили проплаченные жилые квадраты в собственность 48 дольщиков, остальные квартиры, выкупленные «Стройсферой», свободные. Но выставить их на продажу можно только после того, как они будут освобождены от обременения — наложенного судом на землю и имущество ареста в качестве обеспечительной меры во время банкротства прежнего застройщика.
«Что дальше? Подписывается акт приемки-передачи дома, объект вводится в эксплуатацию, и только после этого снимается обременение в виде ареста имущества, и те площади, которые свободны и куплены нами в конкурсной массе, будут продаваться», – растолковал директор генподрядной организации.
Срок приемки дома в сентябре всех устраивает, и участники выездного совещания попросили Ханеданяна не подвести. Хотя всякое может быть. Накануне объект навестили специалисты госстройнадзора, чтобы проверить качество работ, пояснил корреспонденту «СЧ» руководитель Минстроя, и они еще не дали своего заключения.
Николай Малов отметил, что в целом в Чувашии с решением проблем дольщиков ситуация «нормально складывается» (есть регионы, где положение намного сложнее). А все потому, что в нашей республике решать проблемы дольщиков взялись, так сказать, всем миром. В общем, где есть контроль, там и дела идут. И такой подход должен стать нормой.
Ведь у нас сегодня 68 строительных компаний ведут долевое строительство 121 объекта, напомнил депутат Госдумы, заключено почти 10 тысяч договоров участия в долевом строительстве на общую сумму 31,7 млрд рублей. И предостерег: «Если ситуацию не удержим, вернемся в 2010 год».
Кстати, с января этого года в России создан государственный компенсационный фонд долевого строительства. Основная его задача — выплата возмещений дольщикам по договорам долевого участия в случае банкротства застройщика.
Теперь при строительстве новых жилых объектов каждый застройщик, привлекающий деньги по договорам долевого участия, обязан делать взносы в обозначенный фонд. Накопленные таким образом средства будут использоваться исключительно для выплат компенсаций пострадавшим дольщикам либо на финансирование для завершения строительства. В последнем случае это может быть финансовая помощь либо заем новому застройщику, который примет на себя обязательства по завершению строительства проблемного объекта.
Для новых дольщиков это означает существенное снижение риска вложений в покупку квартир в новостройках. Появляется реальный шанс достроить дом, даже когда застройщик обанкротился. Фонд защиты дольщиков начнет работать с конца октября этого года. Федеральный закон, регулирующий его деятельность, Владимир Путин подписал в конце июля.
Практика покажет, насколько жизнеспособно и удачно это нововведение. А пока что одна из претенденток на квартиру в достроенном СК «Стройсфера» доме, представившаяся как Вера Андреевна, при журналистах отчитала чиновников и депутатов за свои многолетние страдания. Да, она очень рада, что дом хотят сдать в сентябре, но обозначенные сроки пока что расценивает как «большую шутку». Потому что «сколько уже лет за нос водили…».

НАША СПРАВКА
В июле этого года в Чувашии утвержден план-график («дорожная карта»), предусматривающий меры по решению проблем граждан, включенных в реестр дольщиков, чьи деньги привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Как и в других регионах, он разработан в соответствии с распоряжением Правительства России и будет ежеквартально обновляться с учетом изменения ситуации в долевом строительстве.

Фото Олега Мальцева: По словам руководителя фирмы–генподрядчика на завершение благоустройства придомовой территории понадобится неделя-полторы.

Опубликовано: 6 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.