Новое в саге об ОСАГО

ТЕХОСМОТР «ЖЕЛЕЗНЫХ КОНЕЙ» ПРЕДЛАГАЮТ ПРОВОДИТЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ ВИДЕОКАМЕР

Такие поправки к закону о ТО могут появиться уже этой осенью. Для получения полиса ОСАГО к диагностической карте нужно будет теперь приложить фото- и видеофайлы, подтверждающие процесс прохождения техосмотра, где необходимо зафиксировать госномер, дату и время.
Концепт реформы разработан по требованию первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова. Обеспокоенность вызвана ростом числа аварий по причине технической неисправности автомобилей. По мнению Российского союза автостраховщиков, процедура ТО часто выполняется формально. Да к тому же появилось множество липовых экспертов, готовых предоставить диагностическую карту без осмотра автомобиля. Главное — заплати. О какой надежности тормозов, световых приборов и других узлов и агрегатов машины можно тут говорить. А ведь проверка на безопасность транспортных средств должна проводиться по 65 пунктам.
Поправки к существующему закону о техосмотре, который действует с 2011 года, предусматривают и усиление административной ответственности к экспертам. В случаях, когда их деяния стали причиной ДТП с тяжелыми последствиями предлагается ввести уголовную ответственность.
В Чувашии для проведения ТО автомобилей аккредитовано 23 оператора. В их числе Автотехцентр БОШ. И вот что считает по поводу предстоящей реформы техосмотра директор этого предприятия Дмитрий ЕСАУЛКОВ:
— Число автотранспорта безудержно растет и, конечно же, изменения в прохождении ТО требуются. Стоимость процедуры для автовладельца невелика — 430 рублей. Затраты автосервиса несопоставимо выше. Чтобы пройти аккредитацию за право проведения ТО нам, к примеру, пришлось закупить дополнительное оборудование на 2,5 млн рублей. Это оборудование нужно обслуживать. Опять расходы. Не избежать их и теперь, чтобы проводить видео- и фотосъемку. Придется купить камеры, в штат принять оператора. Чтобы отснять все позиции технического обслуживания автомобиля, потребуется дополнительное время. Правда, при наличии у нас 20 постов очередей не будет, но у других операторов могут возникнуть. Не случайно поправками к закону о ТО рекомендовано определить реальную мощность станций и установить пропускную способность. Видео- и фотоматериалы с ТО предлагается направлять в три адреса: РСА, Ространснадзор, УГИБДД. Нужно быть готовыми к тому, что стоимость техосмотра с учетом перечисленных моментов возрастет.
Бороться с «серыми схемами» при получении диагностических карт, конечно, нужно, но с мошенниками должны разбираться правоохранительные органы.
В целом поправки в закон о ТО своевременны и оправданны. Будем работать по новым правилам. Что касается деятельности Автотехцентра БОШ, то хочу напомнить, что мы выполняем весь спектр услуг по обслуживанию и ремонту импортных и отечественных автомобилей. У нас есть собственный автомагазин, где можно приобрести запчасти от лучших мировых производителей. В ходе проведения техосмотра мы устраним все проблемы вашего авто. А диагностику подвески и тормозной системы выполним бесплатно.

Куда обратиться:
Автотехцентр БОШ, г. Чебоксары, пр. М. Горького, 18а
тел.: +7(8352) 438-833, 438-989

 

Фото avto-dny.ru: На ТО не только продиагностируют, но и починят ваше авто, если потребуется.

Опубликовано: 6 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.