Детей повез водитель подшофе…

СО ШКОЛЬНЫМИ АВТОБУСАМИ НЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ

Водитель школьного автобуса Солдыбаевской школы Козловского района оказался в очень неприятной ситуации. Во время поездки за учениками в утренние часы он был в нетрезвом состоянии…
По представлению райпрокурора безответственный водитель уволен. Кроме того, он привлечен к административной ответственности – оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен права управления транспортом на полтора года. Кстати, это не единичный случай, когда школьными автобусами управляли водители, не прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасной перевозке детей и находившиеся подшофе, что показывают проведенные в этом году прокурорские проверки.
При вмешательстве прокуратуры Моргаушского района местные гаишники привлекли к административной ответственности руководителей 10 общеобразовательных организаций за допуск к управлению автобусами водителей, перевозивших детей до школ и обратно, без обязательного предрейсового инструктажа. Каждый из них оштрафован на 25 тысяч рублей.
Не всегда соблюдались требования о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей. За такие нарушения оштрафован директор Кушелгинской школы Яльчикского района. В Чебоксарском центре для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не принимались меры по обучению водителя автобуса, а также должностных лиц, сопровождающих детей во время перевозок, правилам оказания первой медицинской помощи, что также предусмотрено законом.
В ряде районов школьные автобусы выходили на линию в неисправном состоянии. В Среднетатмышской, Байгильдинской, Шоркасинской школах Канашского района установлены нарушения при проведении предрейсового контроля технического состояния транспорта и медосмотра водителя. В Полевобикшикской школе и Батыревской школе № 2 эксплуатировались автобусы, не оборудованные устройствами, обеспечивающими автоматическую подачу звукового сигнала при движении задним ходом и препятствующими началу движения при открытых или не полностью закрытых дверях. Бывает, что школьные автобусы используются не по прямому назначению, при приеме водителей на работу директора школ не всегда требовали справки об их судимости или отсутствии таковой.

ИТОГИ
Всего с начала года прокуроры выявили 532 нарушения законодательства о безопасной перевозке детей, внесено 185 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 157 должностных лиц. Принесено 63 протеста, в суд направлено 4 иска, возбуждено 22 производства по делам об административных правонарушениях.

У школьников закончиваются каникулы, и Госавтоинспекция просит водителей быть особенно внимательными в начале учебного года.

Опубликовано: 31 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.