В канун Дня города в столице республики наградили самых достойных

СЛЕДУЯ ДОБРОЙ ТРАДИЦИИ

Как известно, в этом году решение о присвоении звания «Почетный гражданин города» депутаты горсобрания принимали с учетом общественного мнения.
На сайте администрации города были представлены имена 8 кандидатов. Мнения горожан, конечно же, разделились, но больше всего голосов получил ветеран АО «Промтрактор» Иван Долгушин. А чествование 34-го по счету почетного гражданина города и торжественная церемония вручения медали «За заслуги перед городом Чебоксары» состоялась 18 августа.
Удостоверение, ленту и нагрудный знак новому почетному гражданину вручали и.о. главы города Николай Владимиров и глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. В видеоролике об Иване Долгушине прозвучали слова «человек–эпоха», «человек-легенда». И это далеко не все яркие эпитеты, которых он заслуживает. Иван Иванович стоял у истоков строительства тракторного гиганта, работал начальником производства, секретарем парткома, заместителем генерального директора по быту и социальным вопросам. При его непосредственном участии не только росли заводские корпуса, но и преображались Чебоксары.
Из небольшого городка столица Чувашии превратилась в крупный индустриальный центр с развитой социальной и инженерной инфраструктурой. Именно такую задачу ставили перед собой руководители Чувашии, города Чебоксары и ПО «ЧЗПТ». Об этом Долгушин напомнил, выступая перед участниками торжества. Вспомнил добрым словом десятки славных имен, отдав должное человеку, стоящему первым в списке почетных граждан города Чебоксары, — герою космоса Андрияну Николаеву. Именно его авторитет и влияние поспособствовали тому, чтобы местом для строительства завода стали именно Чебоксары. А ведь среди претендентов значились десятки городов.
Неудачи «Промтрактора», лихорадившие коллектив в последнее время, уходят в прошлое, отметил Иван Долгушин. С мая этого года заказы на тяжелые бульдозеры неуклонно растут и выпуск их наращивается.
И уже в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Советской Чувашии» Иван Иванович попросил выразить благодарность всем, кто отдал за него голос, и пожелал творческих удач сотрудникам нашей газеты, подписчиком которой он является без малого полвека.

КСТАТИ
Медалью «За заслуги перед городом Чебоксары» были награждены:
Лидия Воропаева, главный врач республиканского клинического онкологического диспансера;
Станислав Григорьев, директор чебоксарской детской музыкальной школы № 1 имени С.М. Максимова;
Анатолий Кибеч, народный писатель Чувашии, член Союза писателей России;
Вениамин Михайлов, директор чебоксарской средней школы № 39;
Виталий Петров (Праски Витти), заслуженный художник РФ, народный художник Чувашии;
Ираида Полбенникова, директор чебоксарского лицея № 3.

Фото администрации г. Чебоксары: Почетному гражданину Чебоксар Ивану Ивановичу Долгушину в следующем году исполнится 80. Но кто даст ему этот возраст?

Опубликовано: 22 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.