Троллейбус на батарейках

КУРСИРОВАТЬ МЕЖДУ ЧЕБОКСАРАМИ И НОВОЧЕБОКСАРСКОМ МОЖЕТ ОСОБЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

«Едет, едет!», «Он же должен быть без «рогов»!», «Равнение направо!» — журналисты, столичные депутаты, сотрудники Чебоксарской администрации и даже министр транспорта Чувашии заметно оживились, увидев подъезжающее к площади Республики необычное транспортное средство. Новый троллейбус-электробус способен двигаться не только питаясь током от контактной сети, но и автономно, за счет аккумуляторов. К нам он прибыл для тестирования.
«Может, опустим «рога?», «Как заряжаются батареи и сколько можно проехать без подзарядки?» — предложения и вопросы от необычных пассажиров так и сыпались на главного конструктора завода-изготовителя троллейбуса Эдуарда Данилова. На данной модели проехать можно до двадцати километров, ответил тот. И обратил внимание присутствующих на салонные и уличные камеры, с помощью которых за происходящим следит водитель, на кнопки вызова, предназначенные для людей с ограниченными возможностями здоровья, и на специально оборудованный въезд для инвалидных колясок. Объяснил — батарей должно хватить на пять лет эксплуатации, зарядить их можно ночью в депо, на промежуточных и конечных пунктах пути, а также — самый щадящий режим — во время движения.
…Проехав по Чебоксарам на штангах (так профессионалы называют «рога»), троллейбус доехал до Марпосадского шоссе. Притормозив, водитель нажатием одной кнопки спустил эти штанги: дальше движение продолжилось независимо от контактной сети. «А давайте проедем прямо по площади перед Новочебоксарской администрацией — помашем им», — предложил честной компании сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков. На просьбу его откликнулись, и вот уже троллейбус остановился прямо напротив входа в администрацию города.
Там глава столичной мэрии рассказал, что предварительно планируется предложить республиканскому Минтрансу и руководству Новочебоксарска взять подобные троллейбусы на вооружение. «У Чебоксарского троллейбусного управления большой износ транспорта, и сегодня мы стоим перед выбором, на какие троллейбусы делать замену, — пояснил он. — Этот троллейбус нового поколения стоит около 16 млн рублей, но заводу-производителю выделяются федеральные субсидии в 6 млн, и в итоге, как мы предполагаем, нам он обойдется в десять миллионов. Автобусы большой вместимости стоят от двенадцати, обычный троллейбус — без поддержки из федерального бюджета — от десяти миллионов. Получается вполне конкурентоспособный продукт, и мы готовы рассматривать его в первую очередь для межмуниципальных перевозок».
«Вам в Чебоксары? Поехали», — так просто зазывали немного шокированных жителей Новочебоксарска в тестовый троллейбус на обратном пути в столицу. На одной из остановок к остальным пассажирам присоединились ожидавшие маршрутку Александр Плотников и Анна Дмитриева. «Запустить между двумя городами троллейбусы было бы хорошо, — рассудил, проехав немного, Александр. — В часы пик в Чебоксары добраться тяжело (иногда для этого даже приходится отправляться на конечную остановку), в маршрутках тесно, душно… А в троллейбус народу больше влезет, видно, где едешь, да и остановки объявляют». «Красота! Нет толкучки, очередей, — согласилась Анна. — Особенно удобно пожилым и пассажирам с детьми».

В ТЕМУ
ВЛАДИМИР ИВАНОВ, министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии:
— Перевозки из Новочебоксарска в Чебоксары нужно использовать не только как межмуниципальные, но и как внутримуниципальные. Таким образом, мы с вами уйдем от значительного числа маршруток, которые ходят и внутри Чебоксар. Транспортных проблем как таковых в двух городах сейчас нет, но необходимо переходить на существующие в Европе системы, позволяющие небольшим количеством транспорта перевозить большое количество людей, причем с высоким уровнем комфорта.

Фото Максима Васильева: Около ста таких троллейбусов курсирует сегодня по российским городам: это Санкт-Петербург, Нальчик, Симферополь и Севастополь. Около трех лет необычный транспорт используют в Туле.

Фоторепортаж

 

Опубликовано: 22 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.