Новому городу — новые поликлиники. ФОТО

ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОТКРЫТЫ С РАСЧЕТОМ «НА ВЫРОСТ»

«Лучшее событие года, — такую оценку дала открытию поликлиники мама десятимесячного Димы, увлеченно наблюдавшего за падением игрушки из коляски на асфальт. — Ездить с ребенком на городском транспорте до детской поликлиники очень неудобно, да и самим врач бывает нужен. А сейчас я второго рожать буду!»
С такой оценкой согласилась и другая молодая женщина с двумя малышами — открытие поликлиники действительно большой праздник.
Его жители «Нового города» ждали с нетерпением. Добираться из нового микрорайона до лечебных учреждений столицы республики непросто, хотя маршрутки ходят регулярно. Обычно отсутствие врача в шаговой доступности больше всего беспокоит пенсионеров, но здесь живет много молодых семей с детьми, а потому очень нужны врачи-гинекологи для будущих мам, педиатры для малышни и, конечно, прививочные кабинеты для всех жителей.
По сути, в «Новом городе» открылись сразу две поликлиники: взрослая и детская. Каждая из них относится к «большой» городской больнице — ГКБ № 1 и городской детской больнице № 3. Причем детская поликлиника разделена на два отделения: для здоровых ребятишек и для заболевших. У каждой категории свой вход, и в самой поликлинике больные и здоровые дети не будут контактировать друг с другом. Филиал городской детской больницы № 3 рассчитан на 850 юных пациентов до 17 лет включительно. Здесь можно получить консультацию доктора, сдать анализы, сделать прививку и, если надо, инъекции. Помещение очень светлое, с окнами до пола, на стенах любимые мультяшные герои. В кабинетах новейшее оборудование, в том числе и по два компьютера — для врача и для медсестры. Правда, большинством посетителей это воспринимается уже как само собой разумеющееся. Пока все местные дети будут относиться к одному участку, но здесь предусмотрено, что количество деток увеличится, а значит, филиал будет расширяться.
В филиале для взрослых разместилось три офиса врача общей практики. Медики заверили, что ЭКГ, анализы, прививки, а также уколы будут делать тут же. Кроме того, оборудован кабинет врача-гинеколога. И еще немаловажная деталь. В поликлинику можно приехать на инвалидной коляске, здесь «правильный» пандус, есть туалет для людей с ограниченными возможностями. Пока прикреплено пять тысяч населения, но с ростом микрорайона будет расширяться и лечебное учреждение.
Главный врач ГКБ № 1 Антонина Иванова рассказала, что ремонт вели две больницы — ГКБ № 1 и ГДБ № 3 — совместными усилиями, поэтому они выдержаны в едином стиле. Хотя, конечно, в детском отделении больше ярких красок. Теперь каждая больница будет заниматься своей работой.
Глава республики Михаил Игнатьев на открытии поликлиники сказал, что на капитальный ремонт и оснащение кабинетов было затрачено более 12 млн рублей. Кроме двух поликлиник теперь в «Новом городе» есть и аптека. Но при этом, подчеркнул Глава в разговоре с местными жителями, нужно вести здоровый образ жизни, потому что крепкое здоровье зависит от самого человека, а не от врачей.

Фото Олега Мальцева: Поликлинике в «Новом городе» особенно рады молодые мамы: до нее легко добраться с коляской в любую погоду.

 

 

Фоторепортаж Олега Мальцева

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 22 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.