Жилье и имущество под надежной защитой

Застраховать свое имущество можно по-разному.   Как, говорится, риск – дело благородное. Если только он не касается вашего жилья и имущества, нажитого каждодневным трудом. Способов защитить их существует великое множество, но только один можно назвать самым простым самым доступным по цене для большинства квартиросъемщиков. Это льготная программа страхования муниципального жилья.
В квитанциях по оплате услуг ЖКХ отдельной строкой присутствует плата за страхование жилья. Достаточно оплатить указанную сумму вместе с квартплатой, и дело сделано — ваша квартира под защитой. Сразу отметим, страхование жилья строго добровольное. Если есть возможность из собственного кармана оплатить ремонт промокшего потолка, купить новые обои, постелить новый пол — флаг вам в руки. А фактов затоплений и пожаров, к сожалению, не убавляется.
В июле произошел страховой случай в одном из домов по улице Эльменя. Несколько месяцев назад хозяева сделали в квартире евроремонт. Придя домой, они обнаружили, что с потолка льется вода, а обои лежат кучей на взгорбленном полу вперемешку со штукатуркой. Что им оставалось делать? Конечно, обратиться в страховую компанию. Для оформления возмещения ущерба страхователь получил в районном управлении ЖКХ акт, подтверждающий факт аварии, и предоставил его специалисту страховой компании. От «Росгосстраха» пострадавший вовремя получил возмещение ущерба.
Как нам стало известно, наибольшее количество выплат пришлось на август и октябрь нынешнего года. Так, в один из октябрьских дней двухкомнатную квартиру по ул. Короленко затопило в результате аварии водопроводной системы. Хозяин квартиры, ежемесячно вносивший страховую премию в размере 30 коп. за 1 кв. метр жилья, сразу обратился в страховую компанию. После установления размера ущерба на основании данных осмотра и предоставленных документов страхователь получил причитающуюся ему выплату. Естественно, за мебель и другое имущество в квартире возмещение не предусматривалось. Кстати, не предусмотрено льготной программой страхования муниципального жилья и страхование гражданской ответственности.
Еще один случай произошел в одном из домов по ул. Гоголя. Авария канализационной системы заставила изрядно похлопотать хозяев квартиры. В результате — на страховое возмещение все было восстановлено.
Квартира – надежная крепость? Таким вопросом задались жители домов № 9 по пр. 9-й пятилетки, № 25 по ул. Совхозной, № 11/2 по ул. Хевешской, № 40/1 по ул. Ленинского комсомола после того, как их затопило. Установив признаки страхового случая, «Росгосстрах» произвел крупные выплаты.
На сегодняшний день по муниципальной программе страховую защиту «Росгосстраха» имеет более 8 тысяч собственников жилья в г. Чебоксары. За шесть месяцев, начиная с июня этого года, по муниципальному страхованию жилья «Росгосстрах» выплатил более 50 пострадавшим. Основная часть выплат пришлась на затопления. Но случаются в жизни и другие страховые случаи — пожары, включая воздействие водой (пеной), использованной при пожаротушении: взрывы, аварии систем отопления, канализации.
С целью улучшения обслуживания населения и предоставления полной информации по любым вопросам страхования в Чувашии создана региональная диспетчерская служба «Росгосстраха». С начала года в Колл-центр Чувашского филиала «Росгосстраха» по вопросам муниципального страхования жилья обратилось более 300 собственников квартир. Анализ обращений показал, что в основном причинами беспокойства горожан являются аварии систем водоснабжения, проникновения воды из соседних помещений.
Другим важным шагом в улучшении качества обслуживания населения стала организация дежурства сотрудников «Росгосстраха» в районных жилищно-эксплуатационных участках МУП РУ ЖКХ «Калининское», «Ленинское», «Московское» во время приема граждан начальниками участков ЖЭУ. Так чебоксарцы смогут получать необходимую информацию по любым вопросам страхования.
Страхование для многих жителей города Чебоксары стало делом первостепенной важности. Отдавая свои «кровные» за страховку, люди живут спокойнее. Для одних — это залог психологического комфорта и уверенности, другие думают, что полис — экономически выгодный «щит» от опасностей. И, наконец, третьи, которые пока находятся в меньшинстве, считают страхование просто необходимой нормой. «Росгосстрах» уже 85 лет надежно обеспечивает страховой защитой имущественные интересы своих клиентов. Поэтому, осуществляя и страхование муниципального жилья, «Росгосстрах» дает полную гарантию, что его новые клиенты будут также надежно защищены, а в случае беды помощь и поддержка придут к каждому. 

Опубликовано: 26 ноября 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.