Гости республики присматриваются к продукции наших предприятий

ОБОСТРЕННЫЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ИНТЕРЕС

Подведение итогов Дня республики на вчерашнем еженедельном правительственном совещании началось с оценки их деловой составляющей. На участие в Х Чебоксарском экономическом форуме «заявилось» более 1000 гостей из 30 регионов страны и 12 иностранных государств. В том числе из Японии, Ирана, Кореи, Китая, Польши, Норвегии. Деловое сообщество также представляли такие организации, как «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата России, доложил вице-премьер — министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин.
Столь обширное бизнес-представительство имело свой результат в виде заключения ряда соглашений. В частности, между Российским фондом технологического развития и Фондом развития промышленности и инвестиционной деятельности Чувашии, что позволяет получить доступ к финансовым ресурсам федеральной структуры.
На форуме также рейтинговым агентством «Эксперт РА» было вручено свидетельство о присвоении республике рейтинга кредитоспособности на умеренно высоком уровне.
Не случайно именно в Чувашии состоялся открытый региональный этап Национальной премии «Бизнес-успех». А также первая региональная конференция по повышению финансовой грамотности населения. Прошло и полтора десятка конгрессионных мероприятий самой разной направленности.
Но наиболее заметный успех имели рабочие встречи деловых людей Чувашии с представителями иностранных компаний. Обсуждались самые разные темы, связанные с взаимовыгодными партнерскими отношениями, в том числе с участием нашей республики в перспективных планах развития иностранных государств, подчеркнул министр. В частности, ряд предприятий проявили заинтересованность в сотрудничестве с Евразийским банком.
Представители иранских компаний побывали на ряде наших заводов и, по оценке министра, убедились в их высоком технологическом уровне. В частности, гости из Ирана заинтересовались продукцией «Химпрома», «Хевела» и тракторного завода.
А гости из Азербайджана присматривались к продукции «ЭЛАРЫ» для оснащения метрополитена в Тегеране. Одна из японских компаний проявила интерес к нашей химической продукции. На этой неделе уже должна состояться встреча в московском представительстве одной из корейских компаний на предмет обсуждения размещения в республике производства бойлерного оборудования.
В работе выставки «Регионы — сотрудничество без границ» участвовало более 140 компаний, в том числе из семи регионов страны. На ней побывали более 70 тыс. человек.
Глава республики Михаил Игнатьев поручил подвести итоги по конкретным заключенным договорам. «Чтобы заработал фонд развития промышленности и наши предприятия смогли воспользоваться его поддержкой», — резюмировал Михаил Васильевич. Он также сообщил о своих договоренностях насчет участия в предстоящем Российско-Японском экономическом форуме на Камчатке.

Фото Олега Мальцева: Выставку посетили более 70 тысяч чебоксарцев и гостей республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.