Местные производители стремятся в сеть

По данным последнего мониторинга Минэкономразвития Чувашии, 81 процент покупателей республики предпочитают продукцию местного производства и лишь 2 процента — импортную. Однако попасть местным производителям на полки федеральных торговых сетей все еще непросто.
Проблема давнишняя, она тянется с той поры, когда «перекрестки» и прочие «магниты» только появились в регионе. Правда, на первых порах ритейлеры обещали полный «зеленый» местному молоку, хлебу, колбасе, ведь варягам в регионе предоставили хорошие места и другие преференции. Но постепенно обещания стали подзабываться, и местным, лишь проявив недюжинную изворотливость, удавалось попасть на федеральные полки. Поскольку именно они стали самыми ликвидными, там действует более гибкая грамотная система скидок. А главное, через них можно продвинуть товар по всей стране.
Тем не менее, как свидетельствуют цифры министерства, на полках крупных известных маркетов присутствует лишь порядка 43 процентов местных продуктов питания. Но и это уже неплохо — лет пять назад и 30 не было. Львиная доля местной продукции по-прежнему реализуется через магазины шаговой доступности.
Вот уже около десятка лет республиканское торгово-экономическое ведомство пытается найти консенсус между «федералами» и местными производителями. Один из таких инструментов — закупочные сессии, где должно достигаться согласие.
Позавчера состоялась очередная такая сессия с презентацией и дегустацией продуктов питания от известных местных производителей. В ней участвовал Глава республики Михаил Игнатьев, который, как известно, постоянно держит в центре внимания продвижение местной продукции с неоспоримыми потребительскими преимуществами. Речь об экологически чистых продуктах питания под брендами «Сделано в Чувашии», «Покупай чувашское». «Жители республики должны быть обеспечены качественными продуктами питания по доступным ценам. Какие товары должны быть представлены на полках торговых сетей — выберет покупатель и проголосует своим рублем», — сказал Михаил Васильевич.
По данным вице-премьера — министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина, в 2016 году между местными производителями и ритейлерами было заключено более 200 договоров поставок, с начала нынешнего — уже 57. Мало это или много, задался вопросом министр. И сам же ответил, что предела удовлетворению не бывает. Не может вся местная продукция продаваться только через «федералов». Хотя к максимуму стремиться надо.

  • Фото Олега Мальцева: После дегустации чувашского молока так и хочется посоветовать отдать ему предпочтение.

Пока же шар остается на стороне «федералов», сказал министр. Пользуясь своими преимуществами, ритейлеры не соблюдают сроки рассмотрения предложений поставщиков по изменению цен, расширению ассортимента, вводу на полки новинок, о размерах штрафов и возврате нереализованной продукции. В начале года в адрес заместителя председателя Госдумы РФ Ирины Яровой были направлены предложения по установлению запрета на возврат торгующей организацией непроданной продукции, если поставка осуществлена по ее заявке. На правительственном уровне обсуждается норма соотношения завозной и местной продукции в федеральных сетях 50 на 50. По словам министра, это будет справедливо. Звучат даже предложения закрывать федеральные маркеты по выходным дням, чтобы дать «подышать» местным, но «мы пока к этому не приходим», заверил Владимир Александрович.

Цифра: 81% покупателей в ходе опроса, проведенного Минэкономразвития республики, отдали предпочтение местной продукции.

Для паритетности в претензиях слово на сессии предоставили поровну — двое от федеральных сетей, столько же — от поставщиков. Заместитель директора Волго-Вятского филиала X5 RetailGroup Алексей Иванов отметил «положительную динамику во взаимодействии». За последние два года присутствие чувашских товаров в сети выросло вдвое, в том числе благодаря активности со стороны местных властей. А еще благодаря тому, что продукция все больше пользуется спросом в торговых точках сети в других регионах. Но базовые требования ритейлера к поставщику не ослабевают — это его репутация, логистические возможности, товарные предложения.
Глава чебоксарского филиала компании «Тандер» Игорь Кочубей также констатировал рост доступности местных товаров в их сеть. Если в 2014 году у них было 19 местных поставщиков со 171 наименованием товаров, а доля местных продуктов составляла 8 процентов, то сейчас — 27 поставщиков с 340 наименованиями. «Местная» же доля возросла вдвое. «Так что однозначно утверждать, что шар все еще на нашей половине, будет не вполне справедливо…»
Но это опять же, так сказать, в общем плане. А вот в отдельности иные поставщики терпят препоны, оборачивающиеся убытками для них. Представитель агрохолдинга «ЮРМА» сообщила, что объемы выпуска продукции, в частности, птицеводческой, у них растут, а значит, растут и потребности в расширении источников сбыта. Сейчас холдинг сотрудничает с полутора десятком торговых сетей. Но очень уж непросто бывает согласовать цены с ними по той или иной позиции. Это может длиться до двух месяцев, тогда как корма для производства бройлеров могут подорожать за сутки, что чревато резким снижением рентабельности.
Как резюмировали участники, очередная сессия станет еще одним шагом в достижении согласия.

  • Фото Максима Васильева: Не меньше половины этой витрины рассчитывают занять местные «молочники».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.