Станет ли ОСАГО благом для всех?

В закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» внесены изменения.
О вступлении их в юридическую силу сообщает регулятор страхового рынка — Центральный банк Российской Федерации. Заявленная цель нововведений — борьба с «черными юристами», которые, пользуясь законодательными лазейками, отсуживают у страховых компаний огромные суммы денег. По данным Ассоциации защиты прав страхователей России, в 2016 году авантюристам удалось взыскать со страховщиков свыше 10 миллиардов рублей. Ущерб отдельных компаний составил 300 процентов.

ВМЕСТО ДЕНЕГ — НАПРАВЛЕНИЕ НА РЕМОНТ

С 28 апреля основным способом страхового возмещения стал ремонт автомобиля, а не денежная выплата. Эта норма касается только новых договоров с гражданами РФ. Теперь нет смысла проводить независимую экспертизу — она не будет браться в расчет. Машину после ДТП необходимо представить на осмотр страховщику, который и произведет оценку ущерба.
Станцию технического обслуживания (СТО) выберет сам клиент, но из списка партнеров страховой компании. Выбор нужно будет сделать еще в момент заключения договора страхования.
Ремонт, за качество которого будет отвечать страховщик, должен проводиться в автосервисе в пределах 50 км от места аварии или места жительства потерпевшего. Максимальный срок ремонта не должен превышать 30 дней. Если автомобиль не старше двух лет, то ремонт должен осуществляться у официального дилера. Страховое возмещение деньгами клиент может получить, но только когда сумма ущерба превысила 400 тыс. рублей или автомобиль полностью уничтожен, если застрахованный погиб или получил тяжкий вред здоровью, а также если он является инвалидом. Возможна и денежная выплата по согласованию со страховой компанией. Но основным способом возмещения по ОСАГО теперь должен стать ремонт.

ТАРИФЫ ПЕРСОНИФИЦИРУЮТ

При определении стоимости полиса автогражданки Минфин России предложил учитывать водительские навыки. Для молодых водителей ОСАГО будет дороже, для зрелых участников движения — дешевле. Юноши и девушки, кому за 20 и нет стажа вождения, заплатят на 80 проц. больше за полис, чем те, кому за 40 и 50 и они провели за рулем 14 и более лет. Для опытных водителей предусмотрена скидка в размере 34 проц.
Эксперты считают идею очень правильной. У молодых риск совершения ДТП значительно выше, чем у остальных водителей. В новой шкале градации для страхователей клеточек для заполнения станет на порядок больше. Это позволит сделать более достоверными и данные по убыточности, которые страховые компании предоставляют финансовым институтам, а не использовать отчетные данные с экономической выгодой для себя. Тем самым вводится некий регулятор статистики аварийности.
И тут выясняются интересные вещи. Чаще ДТП совершают не выпускники автошкол, как принято считать, они еще побаиваются, а те, кто, проведя год за рулем, почувствовал себя в душе асом. Но это, увы, не так. Коэффициенты возраста и стажа вождения в тарифе накладываются на остальные. При оформлении ОСАГО по новым правилам в силе останутся показатели безаварийной езды, мощности двигателя.
Но, по мнению ряда экспертов, коэффициент бонус-малус (за безаварийную езду) вступает в противоречие с новым порядком расчета тарифа полиса ОСАГО. Ведь за 10 лет безаварийной езды опытный водитель и так получает на полис скидку, и не 34, а 50 проц. А для молодых водителей, которые в предыдущие годы попадали в ДТП, вместо базового тарифа (для простоты подсчета возьмем 10 тысяч рублей) стоимость полиса ОСАГО при расчете коэффициента бонус–малус, да еще и надбавкой на 80 процентов за короткий стаж вождения может составить 35–40 тыс. рублей. Прямо скажем, недешево. По мнению аналитиков, результатов от введения новых норм следует ждать через полгода-год, не раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.