Продал квартиру — и ты миллионер

Заинтересовала цифра в вашей газете: «Сдав налоговые декларации… о своих доходах отчиталось 1517 миллионеров» («СЧ» за 12.04.2017 г. «Миллионеры и домработницы показывают доходы»). Поясните, эти миллионеры получили доход с шестью нулями строго за прошлый год или же в указанную категорию попадают и прочие «богачи»? Например, граждане, когда-то положившие миллион на сберкнижку и наращивающие его за счет процентов? Каким образом налоговики обнаруживают миллионеров, которые должны были задекларировать доходы, но уклонились от этой обязанности?

Валерий Перлов

— Да, это физические лица, сумма совокупного годового дохода у которых составила свыше одного миллиона рублей (по состоянию на начало мая их набралось уже 2826 человек), и получили они его в прошлом году, — подчеркнула начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Татьяна Васильева. — Судя по практике прошлых лет, миллионные доходы получают обязанные представлять декларации индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. А также граждане, получившие суммы с шестью нулями от реализации недвижимости — квартир, жилых домов, изредка от продажи дорогих автомобилей.
В отношении же доходов, полученных в виде процентов по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налог исчисляется, удерживается и перечисляется налоговым агентом, то есть самим банком. Вкладчики не входят в категорию налогоплательщиков, обязанных подавать декларации.
Для составления списка потенциальных декларантов налоговые органы используют информацию, поступающую из внешних источников, данные, содержащиеся в информационных ресурсах налоговых инспекций, а также сведения, полученные при проведении мероприятий налогового контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.