Есть нельзя, нести обратно?

«В воскресенье в одном из крупных чебоксарских магазинов мы купили яйца. А потом уже узнали, что в Татарстане на птицефабрике в Лаишевском районе обнаружили птичий грипп. Посмотрели на упаковку, а производитель-то в том же районе! Конечно, мы не стали их трогать, — сообщила нам по телефону читательница Нина Георгиевна Тюряхина. — А ведь еще на прошлой неделе газета сообщала, что ввоз продукции птицеводства из соседней республики приостановлен».
Но инспектор Госветслужбы Чувашии, которого вызвала Нина Георгиевна, сказал, что покупательнице не о чем беспокоиться, поскольку адрес, указанный на упаковке, не принадлежит птицекомплексу, где нашли зараженных кур. Чебоксарка была в замешательстве — значит, все-таки можно покупать яичную продукцию из Татарстана?
За ответом мы обратились в Государственную ветеринарную службу республики, сотрудники которой, надо отдать должное, в тот же день навели справки и прислали к нам в редакцию разъяснения.
Тревожные сообщения об обнаружении вируса гриппа птиц поступили в Госветслужбу Чувашии 8 и 12 мая. С 10 числа на предприятии, расположенном по адресу: поселок 25 лет Октября Лаишевского района республики Татарстан, где и случилось ЧП, был введен карантин. Подтвердилось так называемое неблагополучие по гриппу птиц на территории личных подсобных хозяйств в деревнях Нурлатского, Рыбно-Слободского, Ютазинского и Советского районов.
Между тем в Чувашии тогда было принято решение об исключении ввоза в республику живой птицы и продукции птицеводства из Татарстана. В настоящий момент запрет налагается только на продукцию того птицекомплекса, где был обнаружен геном вируса гриппа птиц, сообщают в Госветслужбе Чувашии.
Семья Тюряхиных же приобрела лоток яиц, поступивших на прилавок магазина ранее установленного карантина на птицефабрике Лаишевского района. К тому же приобретенный товар был произведен в другом птицеводческом комплексе, находящемся в селе Габишево, где все спокойно.
А вот если вы все-таки наткнулись на продукцию Лаишевского птицекомплекса, на упаковке которой стоит адрес:  поселок 25 лет Октября,  Госветслужба республики просит сообщить  об этом по телефону 64-20-83.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.