Онлайн–кассы шагнули в массы

УДОБНО НАЛОГОВИКАМ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ И ПОТРЕБИТЕЛЯМ ТОВАРОВ И УСЛУГ

15 июля 2016 года вступила в силу новая редакция Федерального закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». По сути — это масштабная реформа системы взаимодействия бизнеса с налоговиками. Сведения обо всех контрольно-кассовых операциях будут по сети Интернет поступать к операторам фискальных данных, а оттуда в налоговые органы. И все это – в реальном времени. Но это возможно только при замене устаревших кассовых аппаратов на новые, что сегодня и происходит. Переход должен завершиться к 1 июля нынешнего года.
В минувшую пятницу о новом порядке применения контрольно-кассовой техники шла речь на прямой линии в редакции нашей газеты. На вопросы читателей отвечали заместитель руководителя УФНС России по Чувашской Республике Валентина Васильевна Васильева и главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Чувашской Республике Владимир Анатольевич Порфирьев. И вот что интересовало читателей.

Николай Васильев, Чебоксары:
— Добрый день, занимаюсь оптовой торговлей продуктами питания. У меня упрощенная система налогообложения. Раньше ЭКЛЗ (электронную контрольную ленту защищенную) в кассовом аппарате менял раз в год. Какой порядок будет теперь?

Валентина Васильева:
— Теперь в новых кассовых аппаратах вместо ЭКЛЗ устанавливается фискальный накопитель. Для тех, кто применяет специальные режимы налогообложения, его замену надо производить один раз в 36 месяцев. Однако, если вы занимаетесь реализацией подакцизных товаров, то вне зависимости от системы налогообложения, которую вы используете, замену накопителя надо производить каждые 13 месяцев. Налогоплательщик эту процедуру может выполнить сам. Фискальный накопитель после замены хранится 5 лет.

Наталья Петрова, компания «Байкал-сервис»:
— ККТ передает данные в налоговую инспекцию через Интернет. А что делать, если связь работает с перебоями? И что будет, если сведения не поступят в срок?

Владимир Порфирьев:
— В случае перебоев связи сведения о произведенных расчетах, которые прошли по кассе, сохраняются в фискальном накопителе вашего аппарата. И как только связь налаживается, они уходят через оператора фискальных данных в налоговые органы. Если сбой произошел по вине провайдера Интернет-сети, то претензий к вам предъявлено не будет.

Игорь Матвеев, владелец магазина:
— Осуществляю розничную торговлю продуктами без алкогольной продукции. Могу ли я пробивать чеки в кассе без указания наименования товара?

Валентина Васильева:
— У вас такое право есть до 1 февраля 2021 года.

Алена Ткачева, покупатель:
— Какая польза для простого народа от введения онлайн-касс?

Владимир Порфирьев:
— Теперь покупатель может получить чек как на бумажной ленте, так и на электронном носителе. По вашей просьбе продавец отправит вам чек на сотовый телефон или на электронную почту. Чтобы публично не объявлять в магазине ваш номер телефона или адрес электронной почты, можно воспользоваться мобильным приложением для сотовых телефонов либо иных электронных устройств.

Алена Ткачева:
— А если только что приобретенный холодильник у меня вышел из строя, могу я предъявить претензии торговой сети, имея на руках, точнее в мобильнике, только электронный чек?

Владимир Порфирьев:
— Гарантийные обязательства должны быть исполнены и по электронному, и по бумажному чеку, где указаны все товарные позиции. Мобильное приложение скоро получит более широкое развитие. К нему можно будет подключать членов семьи, а значит вести семейную бухгалтерию. Чек в виде электронной информации имеет малый вес и не займет много места в памяти вашего мобильника, сколько бы вы покупок не совершили. К тому же никто не мешает вам получать и хранить чеки на бумажном носителе.

Светлана Морозова, предприниматель, город Шумерля:
— Где лучше приобрести новую модель кассового аппарата? И чтобы цена была приемлемой.

Валентина Васильева:
— Вопрос ожидаемый, но боюсь, что мой ответ может попасть под действие закона «О рекламе». А потому советую вам и всем, кого это интересует, зайти на наш сайт «nalog. ru». Там есть раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», где можно ознакомиться с моделями кассовых машин, их техническими характеристиками и рекомендуемыми ценами производителей. Также всю необходимую информацию можно получить на сайтах самих производителей кассовых аппаратов. Причем, нельзя исключать вариант модернизации имеющегося у вас кассового аппарата. А новые кассовые аппараты стоят от 18 до 78 тысяч рублей.

Светлана Морозова:
— А получим ли мы налоговый вычет за приобретение новой техники?

Валентина Васильева:
— Да, в соответствующем проекте закона Правительства РФ такой вычет в размере 18 тысяч рублей предусмотрен для индивидуальных предпринимателей на патенте и тем, кто платит единый налог на вмененный доход. В проекте указано, что вычет предоставляется тем, кто зарегистрирует кассу в 2018 году. При этом данные категории налогоплательщиков на новые ККТ переходят только с 1 июля 2018 года.

Наталья Смирнова, предприниматель:
— Нужно ли нам покупать новую контрольно-кассовую технику, если мы работаем по единому налогу на вмененный доход?

Владимир Порфирьев:
— Если вы не торгуете алкогольной продукцией, то до 1 июля 2018 года применять контрольно-кассовую технику вам не обязательно. Но по требованию клиента вы должны предоставить ему документ, подтверждающий оплату за приобретенный товар.

Виталий Андреев, предприниматель:
— Нужно ли пробивать чек на ККТ при оказании парикмахерских услуг?

Валентина Васильева:
— Вы должны использовать бланки строгой отчетности и ККТ можете не применять, но только до 1 июля 2018 года. А дальше — согласно новому закону.

Екатерина Николаева, хозяйка магазина детской одежды.
— Я использую ККТ старого образца. Перейдя на онлайн-кассу, что получу от этого?

Владимир Порфирьев:
— В первую очередь это бесконтактное администрирование контрольно-кассовой техники. Теперь ваш новый кассовый аппарат не надо будет никуда возить. Его зарегистрируют дистанционно через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы.
Во-вторых, это возможность получения инструмента контроля и анализа своего бизнеса в режиме реального времени. Все данные о реализации товара и произведенных расчетах будут аккумулироваться в кабинете ОФД. Это позволит вам вести четкий анализ своего бизнеса. Знать, какой магазин работает лучше, где больше выручки, какой продавец больше реализует товара.
Также проводимая реформа избавляет вас и от обязанности заключения договоров с центром технического обслуживания кассовых аппаратов, что сэкономит немалые деньги.
Кроме того, применение новой инновационной техники создает между налогоплательщиком и налоговым органом соответствующую атмосферу доверия. Вас меньше будут беспокоить проверками. А нечистые на руку предприниматели не смогут минимизировать свои доходы и получать конкурентные преимущества.

Евгений Васин, предприниматель:
— А как бы вы кратко сформулировали основные цели и задачи нового закона, и есть ли в Чувашии проблемы с его реализацией?

Валентина Васильева:
— Новая редакция закона «О применении контрольно-кассовой техники прежде всего направлена на обеспечение интересов граждан и организаций. Второй целью является защита прав потребителя, а последней, третьей – это обеспечение установленного порядка осуществления расчетов. Именно эти цели и отвечают на вопрос о задачах реформы и зачем она нужна.
В целом новая система использования контрольно-кассовой техники предполагает решение следующих задач: передача информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов, осуществление регистрационных действий с кассовой техникой бесконтактным способом, вовлечение покупателей в гражданский контроль, снижение количества проверок за счет выявления зон риска совершения правонарушений на основе полученных сведений и так далее.
В нашей республике реформа проходит при полном взаимопонимании всех участников процесса.

Тем не менее налоговыми органами проводится широкомасштабная информационно-разъяснительная работа, чтобы обеспечить плавный и комфортный переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Проведено более 180 семинаров с участием свыше восьми тысяч налогоплательщиков во всех муниципальных образованиях Чувашии, вся необходимая информация по теме размещается на сайтах налоговых органов и муниципалитетов в сети Интернет. Организованы и проводятся «открытые классы» по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, где разъясняются его преимущества, мониторинг существующих цен на контрольно-кассовую технику, логистика поставок контрольно-кассовой техники, порядок регистрации контрольно-кассовой техники. При этом в ходе проведения «открытых классов» демонстрируются соответствующие презентации и видеоролики, а также образцы моделей контрольно-кассовой техники.
Кроме того ведется индивидуальная работа с налогоплательщиками.
В конечном итоге нововведение должно легализовать розничную торговлю и сферу услуг, сократить теневой оборот денежных средств и, соответственно, увеличить налоговые поступления в государственный бюджет.

КСТАТИ
По состоянию на 10.05.2017 г. на территории Чувашии зарегистрировано 4982 единицы контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу данных о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде. Это 36,6 проц. от зарегистрированного парка ККТ.

Фото Олега Мальцева: К налоговикам дозвонились более двадцати читателей «Советской Чувашии».

Опубликовано: 18 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.