Как «работает» земля

Управление регионального Росреестра подготовило доклад о состоянии и использовании земель в Чувашии в 2016 году.
«Этот документ, направленный в вышестоящее ведомство РФ, содержит обобщенную информацию за год о структуре земельного фонда республики, его динамике, использовании, — рассказал начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, геодезии и картографии управления Сергей Васюков. — Чтобы его подготовить, была проделана кропотливая работа. Запрашивались сведения из министерств, ведомств, различных организаций, из каждого сельского поселения. При этом учитывались  сведения не только о новых, но и ранее возникших правах собственности и аренды».
В прошлом году в структуре земельного фонда республики произошли изменения: общая площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась на 2,7 тыс. га и составила 1006,7 тыс. га.
А вот площадь земель населенных пунктов, наоборот, увеличилась на 2,7 тыс. га и составила 141,6 тыс. га. Земли промышленности и иного специального назначения также увеличились на 0,2 тыс. га и составили 19,8 тыс. га.
Площадь земель лесного фонда приросла на 0,2 тыс. га и составила 596,2 тыс. га. Земли водного фонда уменьшились на 0,4 тыс. га и составили 34,6 тыс. га. В остальных категориях (земли особо охраняемых территорий и объектов, земли запаса) в течение 2016 года изменений не было.
Значительно поменялись данные и по формам собственности. Площадь земель, находящихся в собственности юридических лиц, увеличилась на 5,9 тыс. га. И на 37,9 тыс. га уменьшилась площадь земель, находящихся в собственности граждан. Это произошло за счет земельных долей, на которые по решению судов признано право собственности муниципальных образований как на невостребованные, а также от которых отказались граждане.
Государственная и муниципальная собственность увеличилась на 31,2 тыс. га и составила 1297,6 тыс. га. Основная доля возникновения права государственной собственности приходится на муниципальную собственность.

Фото krsk.au.ru

Опубликовано: 17 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.