Татьяна Акимова: «Каждый раз, приезжая домой, я заряжаюсь живительной энергией»

У членов сборных России по зимним видам спорта закончился короткий период отпусков. С 16 мая почти все звезды российского биатлона собрались в городе Белокурихе в Алтайском крае, где начали подготовку к олимпийскому сезону.
Вместе с коллегами по команде отправилась на первые предсезонные сборы и представительница Чувашии, лидер прошлогоднего международного сезона в составе женской сборной страны Татьяна Акимова. Перед отъездом Таня любезно согласилась ответить на вопросы «СЧ».
— Прошлый сезон получился для тебя не только удачным, но и очень насыщенным. Трудно пришлось?
— Немного. Сезон пролетел словно на одном дыхании, хотя для меня он стал первым, проведенным на таком высоком уровне от начала до конца. Если кратко подвести итоги — я удовлетворена своими результатами, получила огромное удовольствие от соревнований и, самое важное, приобрела бесценный опыт.
— Какая гонка оставила наиболее приятные воспоминания, а какую лучше не вспоминать?
— Больше всего запомнился спринт в чешском городе Нове Место. Здесь я впервые завоевала золотую медаль этапа Кубка мира, а на гонке присутствовало огромное количество зрителей. Радость от победы, буря эмоций на трибунах, поздравления от моих родных, партнеров по команде, соперниц, болельщиков — такое не забывается!
О чем лишний раз не хочется думать? Наверное, о своих падениях на трассе. Однако если взглянуть философски, то опыт складывается и из неудач тоже. Главное, что случившиеся досадные недоразумения не выбили меня из седла, а, наоборот, только закалили морально.
— Есть ощущение, что после победы в Чехии соперницы стали к тебе относиться более уважительно?
— Трудно сказать. Но то, что начали узнавать, — это точно.
— О чем думала, когда Антон Шипулин уходил на дистанцию в «бронзовой» для нашей команды смешанной эстафете на чемпионате мира в Хохфильцене?
— Если честно, этот момент я не видела. Пробежав свой этап, чтобы успокоиться, уехала на разминочную трассу и вернулась, когда Шипулин уже пошел на последний круг. После финиша Антона я была в восторге, но окончательно поверила в наш успех только на награждении. Чувства, которые испытываешь на пьедестале чемпионата мира, словами не передать!
— В предстоящем сезоне ты планируешь выйти на старт во всех гонках? Или можешь пожертвовать каким-нибудь этапом Кубка мира, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде в Корее?
— Все будет зависеть от моего самочувствия и решения тренеров.
— Какие отношения существуют в женской сборной России?
— В прошлом сезоне у нас сложился замечательный, очень дружный коллектив. И на соревнованиях, и на тренировках все друг друга поддерживали, везде царила атмосфера взаимопонимания. Мы были по-настоящему единой командой.
— В эстафетах тренеры ставили тебя сначала на второй этап, потом на заключительный, а в последних двух гонках на первый. Тебе самой какой из них бежать комфортнее?
— Мне все этапы нравятся. Каждый по-своему.
— Некоторые тренеры перед ответственными стартами запрещают спортсменам «сидеть» в социальных сетях, чтобы те не начитались негативных откликов. У тебя с этим как?
— Я редко заглядываю в Интернет, перед соревнованиями стараюсь вообще туда не заходить и уж тем более не читаю комментарии.
— Насколько для тебя важна поддержка родных и близких, болельщиков?
— Мне она очень сильно помогает. Каждый раз, приезжая домой, я заряжаюсь живительной энергией, новой силой. Хочу выразить глубокую признательность всем близким мне людям и особенно своему личному тренеру Анатолию Валентиновичу Акимову. Он мудро и терпеливо вел меня по жизни, благодаря именно ему я вышла на международный уровень и сегодня показываю достойные результаты. Спасибо также и всем моим болельщикам за добрые слова. Спортсменам они нужны не только после побед.
— Ты уже добилась значительного успеха в спортивной карьере. Что посоветуешь начинающим биатлонистам?
— Добросовестно делать свое дело, не бояться трудностей и никогда не отчаиваться. Верьте в свои силы, и все у вас получится!

Беседовал Михаил Юрьев

СПРАВКА
Акимова Татьяна Николаевна родилась 26 октября 1990 года в п. Новые Лапсары (входит в состав г. Чебоксары), девичья фамилия Семенова.
С первого класса начала заниматься лыжными гонками, с тринадцати лет перешла в биатлон. Выпускница Чебоксарской СДЮСШОР-2 им. А.И. Тихонова.
В 2011 году стала серебряным призёром чемпионата России по летнему биатлону. В том же году выступила на чемпионате мира по летнему биатлону в чешском городе Нове Место.
В 2013 году завоевала золотую и две бронзовые медали на зимней Универсиаде в Трентино (Италия).
Летом 2015 года вышла замуж за биатлониста Вячеслава Акимова — двукратного чемпиона Европы среди юниоров.
В Кубке мира дебютировала в сезоне 2015/2016, по итогам которого заняла 45-е место в общем зачете и была признана Международным союзом биатлонистов (IBU) лучшим новичком.
16 декабря 2016 года в Нове Место в спринтерской гонке одержала свою первую победу на этапе Кубка мира. 17 декабря там же стала бронзовым призером в гонке преследования.
9 февраля 2017 г. на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене в составе сборной страны завоевала «бронзу» в смешанной эстафете.
По итогам прошедшего сезона Татьяна заняла 16-е место (лучший результат из россиянок) в общем зачете Кубка мира, 2-е место в рейтинге Союза биатлонистов Российской Федерации и стала лучшей спортсменкой Чувашии по зимним видам спорта.
Личным тренером биатлонистки является ее свекор Анатолий Акимов.

Опубликовано: 18 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.