В Цивильском районе вскрыты новые факты махинаций при обналичивании средств материнского капитала

МАТКАПИТАЛ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ДОСТАЛ

Возбуждены уголовные дела в отношении двух женщин (одна из Цивильска, другая из Яльчикского района) и их 40-летнего знакомого, сейчас отбывающего наказание за преступления сексуального характера в отношении ряда несовершеннолетних. Они подозреваются в мошенничестве при получении выплат.
По версии следствия, летом 2012–2013 годов женщины по предварительному сговору с мужчиной приобрели в деревне Малое Байдеряково Яльчикского района и в селе Кошлауши Вурнарского района дома, требовавшие капитального ремонта. Один стоил около 170 тыс. рублей, другой — около 140 тыс. рублей.
Но в договорах купли-продажи была указана цена домов свыше 387 тыс. и 394 тыс. рублей соответственно, именно такие суммы полагались женщинам-покупателям в качестве материнского капитала.
Затем, прихватив договоры, обе пошли в Пенсионный фонд с заявлениями о распоряжении средствами маткапитала для погашения долга по займам, которые им выдал кредитно-потребительский кооператив на приобретение жилья. После деньги были переведены на счет заимодавца.
По закону материнский капитал используется на улучшение жилищных условий, а не на приобретение домов-развалюх.
Таким образом, федеральному бюджету был причинен ущерб на общую сумму свыше 780 тыс. рублей. Следует отметить, что оставшимися деньгами — разницей между реальной стоимостью приобретенного жилья и средствами материнского капитала — злоумышленники распорядились по своему усмотрению.
Ранее по аналогичным фактам СУ СКР по Чувашии было возбуждено три уголовных дела. Всего в качестве подозреваемых по ним проходят шесть человек: пять женщин и их вышеупомянутый сообщник. Общая сумма ущерба, причиненного бюджету, на данный момент оценивается на сумму свыше 1,9 млн. рублей. Расследование дел продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.