Не ждите летних цен!

Строители республики, казалось, совсем приуныли — прошлогодние показатели строительства жилья ничуть не радуют. Но вот Чувашстат подвел итоги первого квартала текущего года, и они оказались лучше, чем ожидалось.
В январе — марте 2017 года в Чувашии введено в эксплуатацию около 69 тыс. квадратных метров жилья, что почти на 9% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В Минстрое республики уверены, что такая положительная тенденция должна сохраниться и по итогам первого полугодия. Что, лед тронулся, можно говорить о постепенном выходе отрасли из кризиса?
В торговом комплексе «Терминал», который является одним из крупнейших в регионе поставщиков стеновых материалов, безусловно, рады за наших строителей. Тем не менее его генеральный директор Владислав Никитин ситуацию на рынке строительства жилья комментирует с осторожностью:
— Смущают в первую очередь объемы индивидуального жилищного строительства. Они, как и в прошлом году, снова в минусе. Организации-застройщики в первом квартале нарастили свои показатели на 18,5%, а индивидуальные застройщики, наоборот, ухудшили позиции — осилили всего-то чуть больше 79% от уровня первых трех месяцев прошлого года. И все же если, дай бог, строительные организации и в дальнейшем будут также наращивать темпы работы, то это серьезно увеличит спрос на стеновые материалы. Плюс к этому?— сезонное увеличение спроса: в среде частников, которые кладкой стен занимаются только в теплые месяцы года, уже наблюдается начало оживления. А где повышенный спрос — там и увеличение цен…
Ежегодное повышение тарифов на энергоресурсы — газ, электричество, ГСМ — с 1 июля также обязательно повлияет на цены строительных материалов. Расходы производителей возрастают, они себе в убыток работать не будут — эти расходы включат в конечную цену продукции.
Вот почему специалисты «Терминала» рекомендуют не затягивать с покупкой стеновых материалов: «Те, кто не откладывает покупку строительных материалов на летние месяцы, поступают мудро, тогда стеновые материалы будут на порядок дороже». Чтобы иметь возможность своевременно обеспечивать многочисленные строительные объекты кирпичом, газобетонными блоками, торговый комплекс на протяжении всего осенне-зимнего периода усердно занимался комплектацией необходимого их объема. Сегодня на складах «Терминала» в наличии огромные запасы стеновых материалов. Только кирпича — сотни видов и цветов. В торговом комплексе сконцентрирована продукция более трех десятков кирпичных заводов, расположенных в разных уголках нашей страны.
И все — пока еще по зимним, более низким, ценам. Впрочем, цены в «Терминале» всегда ниже, чем у многих других поставщиков. Объяснение тому простое: являясь дилером многих заводов, причем не только кирпичных, торговый комплекс закупает их продукцию оптом, за что имеет большие скидки. Поэтому цены нередко формируются даже ниже заводских. В этом и заключается преимущество дилерской деятельности, которая в принципе отличается от посредничества. И зачастую получается так, что покупать в «Терминале» выгоднее, чем поставлять напрямую с завода-изготовителя. Тем не менее, советуют здесь, не ждите летних цен!

Ждем вас по адресу: г. Чебоксары, Канашское шоссе, д. 7/1, Альгешево, торговый комплекс «Терминал»; тел.: (8-8352) 30-55-10, 30-55-15; www.terminaltk.ru.

Реклама

Опубликовано: 3 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.