Пенсионная среда

ДОПЛАТА НЕ ПОЛОЖЕНА
Моему мужу исполнилось 60 лет в ноябре 2016 года. Необходимый официальный стаж для выхода на пенсию у него есть, но он вовремя не занялся документами и до сих пор не оформил пенсию. Сколько стажа ему потребуется, чтобы выйти на пенсию в 2017 или 2018 году? И доплатят ли за пропущенное время?

Ирина Сергеевна, Чебоксарский район

В соответствии с пенсионной формулой для назначения страховой пенсии в 2017 году необходимо иметь не менее 8 лет стажа и 11,4 пенсионного балла, в 2018 году – не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионного балла. В переходный период, который действует до 2025 года, необходимый стаж ежегодно увеличивается на 1 год, количество пенсионных баллов – на 2,4, пояснили в Отделении Пенсионного фонда по Чувашии.
Если гражданин, достигнувший установленного пенсионного возраста, не обратился за назначением пенсии, отложив подачу заявления на срок от 1 года до 10 лет, то за каждый год устанавливаются премиальные коэффициенты. Например, за 2 года фиксированная выплата вырастет на 12 проц., а страховая пенсия – на 15 проц.
Пенсия назначается со дня подачи заявления, но не ранее возникновения права на нее. Доплата за пропущенное время законом не предусмотрена.
Напоминаем, что пенсии назначаются на основании имеющихся в Пенсионном фонде сведений о стаже и уплаченных страховых взносах, представленных работодателями. Если какие-то периоды работы до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования отсутствуют (регистрация с выдачей СНИЛС в Чувашии началась с 1997 года), то гражданин может подтвердить их справками работодателей.
Какие сведения о стаже, пенсионных баллах и уплаченных страховых взносах учтены при формировании пенсии, можно узнать в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда.
***

ДОСРОЧНЫЕ ПЕНСИИ «СЕВЕРЯНАМ» СОХРАНЕНЫ
По старому закону можно было досрочно выходить на пенсию, если отработано 15 лет на Крайнем Севере. А как обстоит дело сейчас?

Александр Петрович, Новочебоксарск

Как рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда, Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» сохранил право на досрочное назначение пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Мужчинам пенсия назначается по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях. При этом страховой стаж должен составлять не менее 25 лет, а величина индивидуального пенсионного коэффициента – не менее 30 (в 2017 году – не менее 11,4, ежегодно увеличивается на 2,4).
Если работа в районах Крайнего Севера составляет не менее 7 лет 6 месяцев (половина требуемого «северного» стажа), трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный год работы в этих районах.
Для «северян» также сохранена возможность установления пенсий в более высоком размере за счет увеличения максимальной величины отношения заработков, учитываемой при расчете пенсий, и повышенной фиксированной выплаты (аналог фиксированного базового размера).
Для повышения фиксированной выплаты необходимо не менее 15 лет работы в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях.
А для применения повышенного соотношения заработков указанный стаж должен быть отработан до 1 января 2002 года или гражданин на эту дату должен проживать в «северных» регионах.
***

ОСНОВАНИЙ НЕТ
Я неработающий пенсионер, моему отцу 84 года. Мы живем вместе, хотя и прописаны в разных местах. Могу ли я оформить компенсацию по уходу 1200 рублей?

Ольга Николаевна, Чебоксары

Право на компенсационную выплату по уходу за 80-летним престарелым имеют только трудоспособные граждане, не имеющие дохода. В их числе — студенты и старшеклассники с 15-летнего возраста. Поскольку вы получаете пенсию, оснований для установления компенсационной выплаты 1200 рублей не имеется.
***

ПРАВО – НА МОМЕНТ ОБРАЩЕНИЯ
Подскажите, могу ли я получить ежемесячное пособие (или пенсию) за отца, который пропал без вести в Великую Отечественную войну в октябре 1942 года? Мне тогда было всего 2 года…

Мария Иванова, Чебоксары

Право на пенсию определяется на момент обращения за пенсией. По Федеральному закону от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в случае гибели военнослужащих в период прохождения военной службы право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены его семьи. В числе нетрудоспособных членов семьи указаны дети умершего кормильца в возрасте до 23 лет, которые учатся очно в образовательных учреждениях, а также дети независимо от возраста, ставшие инвалидами до достижения 18 лет. В иных случаях пенсия детям погибших военнослужащих не предусмотрена.
***

ЗАКОНОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО
Ухаживаю за мамой старше 80 лет. В 2016 году ей дали инвалидность I группы и мне пришлось уволиться с работы. Я пенсионерка. Мне 60 лет. Полагаются ли мне 1,8 балла за каждый год ухода и перерасчет пенсии?

Елена Анатольевна, Чебоксары

Поскольку вы ухаживали за инвалидом I группы будучи пенсионером, перерасчет пенсии, исходя из пенсионных баллов, за периоды ухода не предусмотрен.
Как пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, такая норма закреплена в Федеральном законе № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившем в силу с 1 января 2015 года. С этой даты за периоды ухода за 80 летним престарелым либо инвалидом 1 группы начисляются пенсионные баллы, если они имели место до даты назначения пенсии.

Фото Олега Мальцева: В Чувашской Республике 366 тыс. пенсионеров

Опубликовано: 20 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.