Град меж сосен

Заволжье – это не только пляж, базы отдыха и грибные места, но и административная территория столицы. Берег левый – берег правый, а на них «двумя ногами» стоят Чебоксары. Но даже невооруженным глазом видно, что твердо – лишь на одной ноге. А левой, несмотря на очевидный туристический потенциал, нужна поддержка. Какая?
Жители Заволжья, наверное, помнят майский визит Президента республики с министрами и главой города Чебоксары. Тогда Николай Федоров, остановив автобус, устроил настоящий субботник на замусоренной обочине дороги. Было сделано немало критических замечаний, дано ответственных поручений. Изменилось ли что-нибудь? Об этом глава города и его заместители, а также представители заволжской общественности говорили за «круглым столом», который прошел в конце декабря в поселке Сосновка.
Разговор начался с насущного – строительства жилья. До сих пор застройка левобережья, по словам начальника городского управления строительства, архитектуры, перспективного развития и реконструкции Алексея Черкасова, велась хаотично: нужен дом – строили, не придерживаясь общего архитектурного плана.
– Отныне каждый объект будет воздвигаться согласно единому проекту, — сказал Алексей Юрьевич. — На его разработку и реализацию потребуются порядка 1200 тысяч рублей.
А пока ищут инвесторов, управление строительства уже объявило конкурс. В мае в Заволжье должны прийти первые строители. По словам Алексея Черкасова, на левом берегу построят порядка 240 домов, а это 200 тысяч кв. метров. Так, индивидуальное жилье будет строиться из расчета 40 кв. метров на человека, многоквартирные дома – 24. Но будет ли это жилье доступным для местных жителей?
Пока ясно, что в некоторые дома будут переселять людей из зоны подтопления. Сейчас «терпящие потоп» по муниципальной программе переселения из ветхого и аварийного жилья переезжают в многоквартирные дома на правом берегу. Люди за такую заботу, конечно, благодарны, но некоторым коренным жителям покидать родные места, прямо скажем, больно.
– При желании они смогут остаться – самостоятельно построить дом, землю под постройку дадим, — сказал мэр Николай Емельянов. И подчеркнул: коренные жители будут иметь первоочередное право на строительство жилья. Главное, что мы должны сейчас сделать, наметить улицы, провести инженерные коммуникации. И предоставить уже подготовленную площадь под индивидуальную застройку.
– Зачем прокладывать новые улицы, когда уже на существующих есть пустые места, — предложили жители Сосновки. — На каждой по 5-6 таких участков. Но попробуй получи там землю, — кивали они на руководство Заволжского территориального управления.
– Я написала заявление на строительство индивидуального дома еще 1 февраля 2005 года, — обратилась к Николаю Ивановичу женщина в пуховом платке. – Сначала меня отправили в администрацию Чебоксар оттуда – сюда. А здесь сказали, не имеем таких полномочий, езжайте в город.
Одолеть бюрократические барьеры оказалось не по силам и директору сосновской общеобразовательной школы. На оформление земельного участка у него ушло аж 4 года. А ведь, казалось бы, какое-никакое влияние в поселке этот человек имеет. И таких ожидающих среди жителей левобережья немало.
– А мы еще призываем людей строиться?! – сурово посмотрел глава города на подчиненных. И дал указание: сроки оформления всех документов необходимо сократить до трех месяцев.
С другой стороны, такая сложная процедура отчасти понятна. Заволжье сегодня как одна из экологически чистых зон средней полосы вызывает немалый интерес не только у чебоксарцев, но и у приезжих. Многие желают обзавестись здесь летним домиком или коттеджем. За последние годы выросли целые поселки из каркасных домов под ключ для постоянного проживания. Вот для таких надежных и проверенных застройщиков, по словам Николая Ивановича, будет жесткий конкурсный отбор. Иначе коренные жители левобережья останутся ни с чем.
Отдельный разговор шел об экономике левобережья.
– Предпринимательская активность здесь пока низкая, а о конкуренции вообще говорить и не приходится, — отметил начальник управления экономики Владислав Ялуткин.
На левый берег не проведен газ (туда в сжиженном виде его завозят баллонами). А значит, о рентабельности какого-либо производства и речи быть не может. Остается разве что веники вязать, лекарственные травы да грибы с ягодами на продажу собирать – чем, впрочем, местные жители и занимаются. А современные линии по обработке и консервированию даров природы по-прежнему лишь в проектах.
Провести газовую трубу по дну Волги – слишком дорого. Сейчас власти города пробивают более экономичный вариант: ветка должна быть проложена вдоль Чебоксарской ГЭС, на что потребуется около 90 млн. рублей. По словам Алексея Черкасова, некоторая договоренность с Минстроем и руководством станции уже достигнута. Сложности — на федеральном уровне. Главный аргумент москвичей – ГЭС – объект стратегического значения, а газ – это повышенная опасность. Так или иначе, газовый вопрос в ближайшем будущем будет решен.
– А потому тот локомотив потащит за собой другие отрасли, — отметил Владислав Ялуткин. – Раз вырастут стены, нужны будут окна, кровля, мебель, техника. Разовьется сфера бытового обслуживания наряду с приоритетной туристической. Появятся новые рабочие места.
Ведь проблема трудоустройства – одна из самых острых в Заволжье. В свое время, когда принималось решение открыть на левом берегу филиал завода “Контур”, исходили из благих намерений – дать местным жителям работу. Сейчас филиал дышит на ладан. Нынче на базе заволжского “Контура” работают несколько фирм. Но и те еле сводят концы с концами. Простаивает и другое предприятие, которое когда-то приносило доход Заволжью – торфоперерабатывающее – исчерпаны запасы торфа. Санаторий “Чувашия”, пожалуй, единственное предприятие на левом берегу, стабильно получающее доход, а работники (более 400 человек) – высокую зарплату.
– Может, чебоксарские предприятия, крепко стоящие на ногах, откроют у нас свои филиалы, швейные или столярные цеха, — предложил председатель приходского совета заволжского храма Юрий Аксенов.
– Не обольщайтесь, пока не будет газа, сюда никого не заманишь, — приземлил его депутат Чебоксарского горсобрания Юрий Симунов.
– Почему же? Малому бизнесу есть где развернуться, — возразил Владислав Ялуткин. И назвал предпринимателя, открывшего в Северном сауну. Попариться в баньке, поставленной у водоема в сосновом бору – это ли не экзотика для горожанина? В том же поселке недавно появился цех на 20 рабочих мест по разливу минеральной воды. Есть желающие открыть гостиницу в Октябрьском. Сюда едут на отдых уже и типично российские «дикари» — отпускники со средним достатком. Вот на такого клиента мог бы ориентироваться заволжский бизнес.



Читайте также: