От Алатыря до Ядрина

Участники фестиваля представили мини-проект целого города будущего. Фото cap.ruРоботы играют в гольф
ЯДРИНСКИЙ РАЙОН. Все большую популярность среди молодежи Ядрина набирает увлечение робототехникой. Ребята с удовольствием занимаются в технических кружках и участвуют в конкурсах.
А на днях в рамках реализации республиканского проекта «Творческая школа» в Ядрине прошел районный фестиваль – конкурс «ЛЕГО-старт. Будущее моей республики». На нем юные техники показали свои знания и умения в области конструирования и программирования.
Школьники представили роботов, созданных из конструктора «ЛЕГО» и его аналогов, которые не просто передвигались, но и выполняли различные задачи. Здесь были автомобили, самолеты, гоночные болиды, механические жуки и исследователи и даже роботы, которые играют в гольф и боулинг. Юные конструкторы и программисты также участвовали в интеллектуальном турнире «Первые шаги в робототехнике». Победителями в разных возрастных группах и номинациях стали воспитанники школ № 2 и 3, а также гимназии № 1 города Ядрина.
***

В среднем на одну небольшую церквушку может уходить порядка сорока-пятидесяти коробков спичек. Фото cap.ruДомик держится на спичках
ЯНТИКОВСКИЙ РАЙОН. «Если спички – детям не игрушки в зажженном виде, то поделки из спичек могут спокойно делать и взрослые, и дети», – рассказывают сотрудники местного краеведческого музея о своей новой выставке рукоделий «Рукам работа – душе радость».
В экспозиции представлены работы мастеров Новобуяновского сельского поселения. Самые интересные из них, по словам хранителей музея, – макеты зданий, часовен, мельниц, церквей, усадеб, собранные из обычных спичек. Автор удивительных поделок – 50-летний уроженец деревни Старое Буяново, водитель по профессии Юрий Павлов.
На выставке представлено девять работ мастера. Но это лишь небольшая часть его коллекции. Более трех десятков макетов Юрий Иванович подарил родным и близким, много работ хранится и дома.
По словам умельца, на изготовление поделки уходит не один десяток коробков стройматериала (спичек) и более месяца времени. «Это очень кропотливая работа, которой может заниматься лишь человек, по-настоящему влюбленный в свое дело», – одобряют хобби Павлова односельчане, уже успевшие посмотреть выставку.
***

Супруги Салдаевы стали второй парой в Канаше, отметившей юбилей свадьбы в начале марта. В первый день весны в Почетной книге юбиляров семейной жизни отдела ЗАГС расписалась чета Ивановых, их браку 60 лет. Фото cap.ruЛюбовь крепка, как железо
КАНАШ. Весна в городе началась с приятных поздравлений и теплых встреч. В отделе ЗАГС торжественно поздравили семьи, где в эти мартовские дни родились малыши, чествовали и тех, чей супружеский союз является примером нерушимых крепких отношений.
Так, 65-летний юбилей совместной жизни или, как говорят в народе, железную свадьбу отметили на днях супруги Салдаевы. Виктор Афанасьевич и Зинаида Степановна – ветераны труда. Будучи еще детьми, они работали в годы войны наравне со взрослыми, а потом добросовестно трудились в мирное время. За что неоднократно отмечались знаками трудового отличия.
Но главное богатство в жизни, отмечают любящие супруги, – это дети. Салдаевы вырастили и воспитали троих детей. У каждого из них теперь своя семья, свои дети. Но у дедушки с бабушкой забот только прибавилось: как авторитетные члены семьи они активно участвуют в воспитании 4 внуков и 6 правнуков. Так что дома им скучать не приходится. «С детьми мы и сами молодеем», – говорят юбиляры, как и 65 лет назад признаваясь друг другу в любви.
***

В составе хора ветеранов «Русская душа» – около 40 человек в возрасте от 47 до 80 лет. Фото cap.ruПесня лечит душу
ШУМЕРЛЯ. Терапию душевной песней провели на днях артисты народного хора ветеранов «Русская душа» в Шумерлинском наркологическом диспансере.
Сотрудники диспансера и его пациенты с удовольствием слушали русские и чувашские песни, стихи, выступление гармонистов и ложкарей. Руководители хора супруги Деряковы Лидия Юрьевна и Николай Михайлович пригласили всех желающих на репетиции хора, ибо уверены, что с песней в жизни можно преодолеть любые испытания.
Кстати, без участия «Русской души» не обходится ни одно массовое мероприятие в городе. В хоре ветеранов поют бывшие учителя, медработники и представители других профессий. За плечами каждого из них большой опыт и мудрость, которые позволяют пенсионерам и на заслуженном отдыхе занимать активную жизненную позицию. На встречах с руководством Шумерли они нередко вносят свои предложения по решению вопросов социально-экономического развития города, советуют, как помочь малоимущим, одиноким пожилым людям. С удовольствием приходят на творческие встречи со школьниками.
***

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
— В НОВОЧЕБОКСАРСКЕ активно идет работа по расчистке дорог и вывозу снега. Так, 6 марта, по данным подрядной организации «Благоустройство», занимающейся обслуживанием и содержанием дорог города, за день спецтехникой было вывезено 3240 куб. м снега.
— В ПОРЕЦКОМ РАЙОНЕ ко Дню республики в селе Козловка планируется открыть фельдшерско-акушерский пункт. Всего же в районе с 2012 по 2016 год построено 5 ФАПов.
Фото cap.ru— В ЯЛЬЧИКСКОМ РАЙОНЕ в честь Международного женского дня районный Совет женщин организовал автопробег «Леди за рулем!» Автоледи на своих машинах проехались по центральным улицам, продемонстрировав при этом, со слов наблюдавших сотрудников ГИБДД, пример внимательной и аккуратной езды.
— В КРАСНОЧЕТАЙСКОМ РАЙОНЕ чествуют победителей республиканских соревнований по шахматам «Белая ладья». Среди школьных команд победу одержали воспитанники Красночетайской средней школы. Скоро юные шахматисты будут представлять Чувашию на Всероссийских соревнованиях по шахматам в городе Сочи.
— В БАТЫРЕВСКОМ РАЙОНЕ в рамках акции «Подари книгу библиотеке» уроженец деревни Подлесные Шигали Николай Эриванов подарил центральной библиотеке 5 сборников песен и мультимедийный диск. Николай Лазаревич – автор более 200 популярных в народе песен, хоров, сюит и инструментальных произведений.

Один Ответ

  1. За искромётным безудержным весельем, здесь скрывается особый таинственный смысл, символ глубокой народной мудрости. Она сквозит в каждой обрядовой песне, в любой простой на первый взгляд забаве или шутке. Тот, кому посчастливилось участвовать в настоящей русской свадьбе которую справляли по старинным свадебным обычаям, никогда не спутает её с простой гулянкой. C уважением mihail-ushakov.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.