Завод строит будущее

Чебоксарский завод строительных материалов знают далеко за пределами республики. За кирпичом и керамикой сюда едут из Татарстана, Марий-Эл, Мордовии и других соседних регионов. А в Чувашии трудно найти стройку, где не применялась бы продукция под маркой “ЧЗСМ”. В январе на заводе произошли серьезные перемены — сменились состав основных акционеров, руководство. Председателем совета директоров и президентом акционерного общества стал Александр Иваницкий, а генеральным директором — Юрий Иванов. Что происходит на предприятии сегодня и каким видит его будущее новая команда менеджеров?
— Завод “чувствует” себя хорошо, — ответил на наш вопрос Ю. Иванов. — В прошлом году было выпущено более 67 млн. штук кирпича, из них 20 млн. штук высокомарочного. Работают у нас 636 человек, их средний возраст 39 лет. Зарплата — одна из самых высоких в отрасли. По итогам Всероссийского конкурса “Сто лучших предприятий России” ОАО “ЧЗСМ” признано победителем и включено в список ста лучших предприятий страны. Новое руководство завода и впредь будет делать все, чтобы обеспечить строительный комплекс республики качественным кирпичом. Купить кирпич и блок в Белгороде удобно через сайт объявлений http://www.go31.ru/catalog/49/789. Все предложения о продаже стройматериалов в одном месте.
— А как же планы перенести производство за пределы Чебоксар, чтобы уменьшить экологическую “нагрузку” на город?
— Нельзя сказать, что предприятие наносит окружающей среде непоправимый вред, да и сами керамические кирпичи — экологически чистый строительный материал. Но завод, когда-то стоявший на окраине города, теперь оказался в самом его центре, и с этим надо считаться. Градостроительный план Чебоксар предусматривает вывод завода за пределы жилой зоны. Чтобы сохранить историческую часть города, акционеры давно приняли решение закрыть кирпичное производство по ул. К. Иванова в 2013 году. Прежнее руководство ОАО “ЧЗСМ” многое сделало, чтобы свести к минимуму вредные выбросы. Новый совет директоров и топ-менеджеры завода намерены продолжать эту работу. Готовая продукция будет отпускаться заказчикам в основном с базы, расположенной в Лапсарской промзоне, а значит, машины из районов не станут заезжать в город. И конечно, предприятие выполнит взятые на себя обязательства — выпуск кирпича будет сокращаться на один миллион штук ежегодно, а последний кирпич мы изготовим здесь в 2013 году.
— К этому времени завод “переедет” на другое место?
— Такие у нас планы. Конечно, задача эта непростая — предприятие обеспечивает теплом и горячей водой целый микрорайон, а переезд потребует большого количества согласований и немалых финансовых затрат. Тут не обойтись без помощи городских и республиканских властей. И мы встречаем с их стороны понимание и поддержку в решении вопроса об отводе земельного участка под строительство завода.
— Это, наверное, дорогое удовольствие?
— Конечно, ведь придется все начинать с нуля. Речь идет о сумме порядка 20 млн. евро. Собственными силами ОАО “ЧЗСМ” вряд ли справится с такой задачей. Поэтому мы активно работаем над привлечением инвестиций. Недавно по приглашению А. Иваницкого в Чебоксары из Нидерландов приезжал директор и вице-председатель совета директоров инвестиционной компании T.S.B. Trading Co., Ltd. Ричард Руичгрок. Мы показали ему предприятие, рассказали о планах строительства нового завода по производству облицовочного кирпича. Гость остался доволен увиденным, но заявил, что готов “вкладываться” и в существующие мощности, которые проработают до 2013 года. Это согласуется с нашими планами — чтобы уменьшить финансовые потери от вынужденного сокращения производства, завод собирается выпускать больше высокомарочного кирпича. Уже в этом месяце господин Руичгрок приедет снова — обговорить детали будущего соглашения.
— Реконструкция и перенос мощностей не приведут к сокращению числа занятых на предприятии?
— Скорее, наоборот, ведь нужно будет не только выпускать кирпичи высокого качества, но и строиться. Спрос же на нашу продукцию будет только расти. Жилищное строительство объявлено одним из приоритетных российских национальных проектов, а в Чувашии это уже давно национальный проект…