Жители Комсомольского и Цивильского районов похвастались бабушкиными нарядами

Многие женские наряды были украшены монетами царских времен. Фото cap.ruСОКРОВИЩА СТАРИННЫХ СУНДУКОВ

В преддверии Международного дня родного языка в Комсомольском и Цивильском районах прошел районный этап межрегионального конкурса «Чаваш туме – халах пуянлахе» («Советская Чувашия» от 9 февраля 2017 года). Наряды из бабушкиных сундуков, по словам активистов Чувашского национального конгресса, потрясли воображение.
В обоих районах это был красивый праздник чувашской культуры. При этом у каждого была своя изюминка. В Комсомольском конкурс-выставку «Чувашский национальный костюм – культурное наследие народа», развернутую в фойе районного Дома культуры, гармонично дополняли выступления фольклорных ансамблей со сцены. И все вместе, костюмы, песни и танцы тех мест, полно и ярко представили обычаи и традиции низовых чувашей. Хотя в сундуках жителей района старинных нарядов оказалось меньше, чем ожидалось (в основном были представлены современные), на второй этап конкурса отобраны уникальные женские и мужские костюмы, характерные для этой этнической группы.
Необычайно богат на эксклюзивные наряды средненизовых чувашей оказался «сундук» цивилян. Сурпан, суха, тевет, яркач, ама, май сыххи, хушпу, тухъя, платья и рубахи из домо-тканого полотна, вышивка… По признанию зрителей, они не знали, на чем остановить взгляд. Ведь на празднике, в фойе районного Дома культуры, свои «сундуки» раскрыли почти все 17 поселений района. И в экспозиции чуть ли не каждого нашлась старинная, любовно сохраняемая вещь, которую можно будет посмотреть на финальном этапе конкурса.

Фото Зои ЯКОВЛЕВОЙ
Фото Зои ЯКОВЛЕВОЙ
Фото Зои ЯКОВЛЕВОЙ
Фото Зои ЯКОВЛЕВОЙ
Фото Зои ЯКОВЛЕВОЙ
Фото Зои ЯКОВЛЕВОЙ
Фото Зои ЯКОВЛЕВОЙ
Фото Зои ЯКОВЛЕВОЙ
Фото Зои ЯКОВЛЕВОЙ
navigate_before
navigate_next

К примеру, старинное хушпу из серебряных монет жительницы Михайловского сельского поселения. Несомненно, восхищение вызовет и целая коллекция женских платьев, украшенных характерной для средненизовых чувашей вышивкой. Ее Римме Михайловой из деревни Табанары передала в наследство свекровь. Не оставит равнодушным ценителя чувашского костюма и коллекция одежды, изготовленная воспитанницами Первостепановской школы. В учебном заведении, где собраны ткацкие станки бабушек и прабабушек, девочки и полотно сами ткут, и шьют, и вышивают. Работу по сохранению и изучению народного костюма ведет там учитель чувашского языка и литературы Ираида Филимонова.
Но больше всего экспертов Чувашского национального конгресса потрясла праздничная обувь средненизовых прабабушек. Выделялись среди них женские хромовые полусапожки и галоши к ним. По рассказам, они были оставлены одинокой престарелой владелицей в дар Чурачикскому клубу еще лет 30-40 назад. Не уступали полусапожкам по старине и кожаные сапоги, выставленные жительницей деревни Хорнзор Богатыревского сельского поселения Ниной Семеновой, в которых выходила замуж ее свекровь. «А говорили, что чуваши в старину другой обуви, кроме лаптей, не знали…» – удивлялись и зрители фестиваля-выставки.

КСТАТИ
Был на празднике цивилян представлен и главный «герой» конкурса – сундук. Правда, небольших размеров, 60х35 см, но, по словам хозяев, «старинный-старинный» и, что удивило всех, сплетенный из ивовых прутьев. А неповторимую атмосферу празднику придало знакомство с местным песенным творчеством прямо на экспозиционных площадках. Как отметила главный эксперт старины Зинаида Воронова, ни одна гостевая песня в исполнении хозяев выставочных экспозиций не повторилась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.