Скульптор тоже создает лицо города

Целый месяц в Чувашском художественном музее работала персональная выставка известного скульптора Владимира Нагорнова. Она же стала площадкой для обсуждения значения скульптуры в жизни города, региона и страны. По итогам выставки здесь провели научно-практическую конференцию.
В музее хотят сделать традицией такие профессиональные обсуждения с привлечением журналистов, искусствоведов и художников разных регионов. А пока речь зашла об особенностях нынешней экспозиции и специфике выставок скульпторов-монументалистов.
Доктор искусствоведения Алексей Трофимов представил автора выставки как преданного последователя традиций Суриковской школы, а автор монографии о творчестве Владимира Нагорнова Антонина Мордвинова заметила, что «его реалистическую традицию можно принимать или критиковать, но в пространстве города эти скульптуры живут и работают. Внутренняя жизнь им дает содержание, значение, наполняет их смыслом». Уровня мастерства скульптору удалось достичь благодаря природному таланту и непрерывной упорной работе.
Президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов не поскупился на эпитеты, назвав творчество художника «культурным достоянием чувашского народа».
Напомним, что Владимир Нагорнов – автор таких значимых для Чебоксар произведений, как монумент Матери и памятник Константину Иванову.
– Этот памятник сегодня выстраивает систему координат нашего города, – пояснил заведующий научным отделом ЧГХМ Геннадий Иванов-Орков, говоря о роли монумента Матери в пространстве Чебоксар, – и выводит на первый план идею объединения.
Конечно, говорили и о любимом памятнике самого скульптора – «Стрижи. Память» в деревне Эльбарусово, в которой воплощением душ погибших детей стали улетающие в небо птицы.
На конференции довольно емко удалось поговорить и о связи скульптуры и туристической привлекательности города, о том, что надо развивать парковую скульптуру и завершать благоустройство Чебоксарского залива. Ведь скульптура не просто один из видов изобразительного искусства. Формируя образ города, она совсем небезразлична для большинства его жителей.

Опубликовано: 20 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.