Добро пожаловать, или Сойдет и так?

Уж свою-то спортплощадку мы в силах прибрать! Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива «СЧ»НЕ ВСЕ СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ У НАС СОДЕРЖАТСЯ В ПОРЯДКЕ

Занимаясь спортом, люди укрепляют здоровье и продлевают творческое долголетие. А еще это отличное развлечение. В нашей республике сегодня действует немало спортивных объектов, услугами которых могут воспользоваться все желающие. Но насколько эффективно они используются? Если где-то окна спортзалов и бассейнов светятся до глубокой ночи, то на другие спортсооружения бывает трудно попасть или их содержание оставляет желать лучшего. «Советская Чувашия» не раз поднимала эту тему на своих страницах. А вчера ей был посвящен брифинг в республиканском Минспорте с участием руководителя профильной отрасли Сергея Шелтукова.
Собравшиеся журналисты напомнили министру о недавнем рейде активистов республиканского отделения Общероссийского народного фронта по некоторым районным спортобъектам. Его результаты затем были оглашены на расширенном заседании коллегии Минспорта. В ходе внезапной проверки «фронтовики» обнаружили пустующие спортзалы и неэффективно используемые объекты.
– Действительно, мы в министерстве наряду с муниципальными властями тоже ответственны за такое положение дел, – не стал спорить Сергей Шелтуков. – Но местные власти и специалисты после той коллегии сделали соответствующие выводы, и положение начало потихоньку выправляться. Мы с коллегами из ОНФ потом дважды ездили теми же маршрутами. Мне кажется, просто специалисты на местах во многом формально отнеслись к своим прямым обязанностям. Прежде всего к составлению документации о проделанной работе, а ведь это важно! Им необходимо более внимательно и ответственно готовить отчеты, составлять графики занятий со своими подопечными. И коллеги из народного фронта тоже во многом согласились с этим.
Не прошли представители СМИ и мимо скандальной передачи, показанной на днях одним из федеральных телеканалов. Хоккеисты из Алатыря пожаловались на отсутствие условий для занятий их любимым видом спорта. А для наглядности были продемонстрированы кадры расположенной в самом центре города донельзя загаженной, бесхозной хоккейной коробки «Спутник». Самое интересное, что когда заместитель министра спорта Чувашии Игорь Головин на следующий день после выхода передачи в эфир отправился в Алатырь, он обнаружил ту же хоккейную коробку (а со дня проведения видеосъемки прошло какое-то время) уже совершенно чистой и готовой к эксплуатации. То есть люди сразу нашли свободное время, собрались на субботник, прибрали и вычистили территорию ледовой площадки.

292 спортплощадки подготовлены к нынешней зиме в городах и районах Чувашии для любителей активного отдыха

По словам Сергея Шелтукова, многострадальная хоккейная коробка по бумагам числится на балансе администрации Алатыря. Но фактически у нее долгое время не было хозяина – ни спортшколы, ни общеобразовательного учебного заведения, ни физкультурно-спортивного комплекса. Однако теперь городские власти взялись за «Спутник» и, похоже, нашли индивидуального предпринимателя, чтобы бесплатно передать ему объект в аренду. Причем предприниматель, как уверяют местные чиновники, человек надежный, он уже содержит в Алатыре фитнес-клуб.
Очередная острая тема – обеспечение безопасности на спортивных объектах. Ведь только за октябрь и ноябрь в России было зафиксировано десять случаев гибели детей на различных спортивных соревнованиях и акциях. Увы, не миновала чаша сия и Чувашию: минувшей зимой на районных соревнованиях заболел и умер ребенок. Сергей Шелтуков считает, что организаторам соревнований надо более внимательно и ответственно относиться к исполнению своих обязанностей, особенно если они работают с детьми. «В имеющихся у спортивных специалистов документах и нормативных актах все необходимые действия прописаны, – убежден министр физкультуры и спорта республики. – Надо лишь честно и добросовестно исполнять свою работу. Не трудиться спустя рукава».
Кстати, курирующий спорт заместитель председателя Правительства России Виталий Мутко после серии похожих несчастных случаев в Омской, Кемеровской, Владимирской областях, Башкортостане, Подмосковье и Санкт-Петербурге направил в профильные ведомства запросы с требованием разобраться в сложившейся ситуации. А также предложил федеральным Минспорту, Минобрнауки и Минздраву до 1 февраля 2017 разработать единую программу профилактики и предотвращения случаев травмирования и гибели детей во время спортивных занятий.

КСТАТИ
Минспорт Чувашии объявляет о начале акции «Моя спортплощадка». К участию приглашаются все неравнодушные жители республики.
Суть акции заключается в том, чтобы граждане оперативно сообщали специалистам министерства о ненадлежащем содержании в своих населенных пунктах открытых спортивных площадок (хоккейных коробок, катков, лыжных трасс и так далее).
Для этого достаточно разместить на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» фотографию с хештегами акции #спорт21 #мояспортплощадка с обязательной пометкой места, где сделано фото. Фотографии также можно присылать по электронной почте на адрес: sport@cap.ru.
Минспорт Чувашии в свою очередь обязуется взять каждый выявленный проблемный объект под особый контроль.

Опубликовано: 16 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.