Параллельная реальность

Специалисты уверяют, что самые крепкие семьи те, где родителям интересно общаться не только друг с другом, но и с детьми. Фото: icefishing-mn.comПонятно, когда за душу берут женский крик и плач, но оказывается, и ледяное спокойствие может вызывать такие же чувства. Светлана рассказывала о себе тихим, ровным голосом, и от ее слов мороз пробирал до костей. Можно было только гадать, что творилось у женщины на душе. Краткий пересказ ее истории мало кого удивит: мужья изменяют женам, что тут особенного? Но, как говорится, дьявол кроется в деталях.
У Светланы на редкость дружная семья. У мужа небольшой бизнес, сама она работает бухгалтером на чебоксарском предприятии. Подруги ей откровенно завидуют, наблюдая, как ее супруг то бежит домой с охапкой роз, то ведет ее в ресторан, то они вместе планируют путешествие. Кроме того, Сергей еще и отец замечательный: за версту видно, что двух своих мальчишек любит самозабвенно, вместе с ними в футбол играет, уроки делает, в секцию дзюдо их возит, да еще и в бассейн с ними ходит.
Впору говорить, что в жизни так не бывает: слишком уж все хорошо, но Светлана была уверена, что так и должно быть, и подвоха от судьбы не ждала.
С будущим мужем она познакомилась еще студенткой на ярмарке вакансий. Потом они несколько раз случайно сталкивались то у нее в институте, то просто на улице, так и поженились. И все 15 лет она каждый день радовалась, что встретила такого замечательного человека. Конечно, и ссоры случались, не без этого, но мирились быстро, обид друг на друга не держали. Сергей, пока дети были маленькими, вставал к ним по ночам; когда они простужались, а у Светланы на работе пора отчетов, сидел с ними на больничном. Сейчас готовит обеды, помогает покупать продукты. Он все делает легко, быстро и весело.
– У мужа очень легкий характер, и случившееся просто не укладывается в голове. Я всегда знала, что рядом со мной надежный и верный человек, а теперь… Мне все время кажется, что это не про меня, – спокойно говорит Светлана, а у меня от ее ровного голоса опять мурашки по коже.
У Сергея свободный график, работает на себя. Именно поэтому он может уделять мальчишкам столько времени: подстраивает свою работу под их расписание. Редкие командировки у него всегда короткие, всегда звонит, интересуется, что у них происходит в его отсутствие.
– Мы постоянно разговаривали, все обсуждали вместе – касалось ли это занятий мальчиков в спортивной секции, новой мебели, поездки или ужина. Мы очень дружны… были, – тут спокойствие оставило ее, и Светлана залилась слезами. Судя по ее рассказу, случившееся вовсе не от слова «случай», потому что тянется оно много лет, просто она только что об этом узнала. Муж уехал в очередную командировку, все было как обычно, но наша республика такая маленькая…
Коллега Светланы на выходные поехала в деревню навестить дальних родственников. Там она увидела красивого мужчину, явно из городских, играющего с соседским мальчишкой в футбол. Мальчик азартно гонял мяч, визжал от восторга, когда умудрялся забить гол. Женщине так понравились «футболисты», что она сфотографировала их на свой сотовый. А родственники, заметив ее интерес, рассказали, что мужик молодец, хоть соседская дочь и отказалась выходить за него замуж, он все равно ее с пацаном не бросил, вот уже девять лет помогает им – и деньги дает, и приезжает часто. На работе зашел разговор о том, как прошли выходные, и коллега поделилась этой историей со Светланой.
…У Светланы в тот момент никаких эмоций не возникло: ей просто стало очень холодно, и она отпросилась домой. Оказывается, все то время, пока она радовалась своей дружной семье, у ее мужа в деревне рос ребенок. Как ей жить с этим знанием? Она ничего не сказала Сергею о своем открытии, и даже не понимает, как об этом можно заговорить. Верить ему она больше не может, но и разводиться, лишать мальчишек отца, тоже считает себя не вправе – у них такой сложный возраст – 13 и 11 лет. На работе она трудится за троих, дома старается загрузить себя делами, не в силах смотреть мужу в глаза. Чувствует себя виноватой, потому что от хороших жен не гуляют, детей на стороне не заводят. Все остальные чувства в ней просто умерли, и у нее самой есть желание тихо умереть, чтобы не быть лишней…

КОММЕНТАРИЙ
Ирина КУЗЬМИНА,психолог:
– Ситуация у Светланы непростая, но умирать совсем ни к чему: впереди интересное будущее, как бы странно это ни казалось. И очень важно определиться, какое будущее она хочет, потому что «как было» уже никогда не вернется – семья в прежнем варианте распалась. И придется строить новые отношения.
Вероятность сохранить семью при желании обоих супругов достаточно высока, но для этого нужно прекратить скрывать свою осведомленность об измене и пойти на честный диалог с мужем. Совместный визит к семейному психологу часто помогает найти выход из самых тупиковых ситуаций, потому что специалист находится вне конфликта и видит варианты выхода из него.
Конечно, если нет сил сохранять отношения, их можно разорвать, начав новую жизнь. Но тут Светлану подстерегает опасность, что ее может «съесть» чувство вины: оказалась плохой матерью, оставила детей без отца, была такой плохой женой, что муж стал изменять. Поэтому при таком решении тоже неплохо было бы пойти к психологу, чтобы восстановить внутреннее равновесие.
Любое решение Светланы нуждается в поддержке: натянутое состояние рано или поздно лопнет, и произойдет неуправляемый эмоциональный взрыв, от которого плохо будет всем. Что касается причины измены мужа, в которой Светлана винит себя, то без беседы с ним можно только предположить, почему это произошло. Судя по доверительным отношениям, которые были приняты в семье, Светлане «не повезло», что ей достался порядочный человек, в буквальном смысле этого слова.
Скорее всего, у него случился мимолетный роман, когда жена была погружена в маленьких детей, и ему доставалось меньше внимания, чем хотелось бы. А когда появился внебрачный ребенок, он не смог оставить без помощи женщину, которая, как он считал, ему доверилась.
Рассказать жене о случившемся в такой ситуации не решится ни один мужчина, каким бы отчаянным он ни был. Возможно, он и хотел это сделать, но откладывал на «когда-нибудь потом». А жизнь тем временем текла: тайное стало явным. Это своего рода предостережение Светлане: не тянуть со своим «открытием», чтобы не получить клубок проблем, который сложно будет распутать. И для начала, если она не готова посвящать в свои отношения психолога, поговорить с мужем начистоту.
В любом случае решение, как семье жить дальше, должно быть общим.

Опубликовано: 15 декабря 2016

7 Responses

  1. Все будет у Вас хорошо. В начале трудно будет простить друг друга. А потом поймете, что так нельзя жить. У Вас дети — подростки, ранимый возраст. делать надо все правильно и простить. У папы моего была дочка на стороне. Моя мама знала об этом. Может быть ей очень тяжело было. Но мы с этой девочкой практически всегда вместе были. Были очень дружными. играли всегда вместе. Ходили в одну школу. А папа у них часто бывал и помогал. В деревне жить было тяжело. Потом, уже когда школу кончили, они с мамой уехали жить в другую область. Мама у нее работала дояркой в колхозе, им дали там жилье. сама Роза, так ее звали, приезжала с детьми уже в гости к папе. то есть уже к дедушке. Роза очень красивая женщина. потому что наши папа и мама были очень красивыми: голубые глаза. светлая кожа и очень белые волосы. Были оба очень потянутые. Папа был участником войны. работал всю свою жизнь водителем дальнего рейса. Образование у него было только 7 классов. А мама была у нас образованная и работала она всегда начальником. Все завидовали их. Все это вспоминать очень приятно. Мы всегда знали об этом. Мы уже сами давно уже взрослые. на заслуженном отдыхе. Любимые папа и мама давно уже наблюдают за нами с небес. Это все чистая правда. Надо все простить. А сводным сыном надо подружиться . Дети не виноваты, надеюсь, Вы правильно поступите.

  2. Светлана,будете молча жить дальше,то дальнейшая ваша жизнь,это игра в театре.

  3. Светлана, наверное, ваш муж сто раз хотел признаться, но понимал, что может вас потерять. А ребенок ни в чем не виноват, ему тоже тепла хочется. Мужчины изменяют женам, но никто не признается в этом. И сколько детей живут с мамами, которые замуж так и не вышли? Мало кто из них помощь от отцов получает. Вроде как они ни при чем, живут в своих семьях, в которых тоже не подозревают о побочных детях. А иногда и мужчины о них не знают. Женщины тоже разные, кому надо из семьи увести мужчину, а кому просто ребенка родить. Конечно, вам решать, что делать, но если бы муж не дорожил вами и детьми, уже давно бы ушел. Ему легче устроиться. Но если решите разводиться, не настраивайте детей против отца. Моя родственница разошлась и все время говорила, какой отец подонок. А теперь дети живут и общаются с отцом, а ее только по праздникам поздравляют. Даже внуков не дают понянчить.

  4. Тю-у…
    Я-то думал…
    Было б, из-за чего трагедию раздувать!
    Нормальная хорошая семья. Муж, можно сказать, «образцовый»… Ну, есть у него ещё 1 ребёнок… На семье ж, это напрямую не сказывается? Чего бабе надо? Опять же, насколько я понял из статьи, муж у Светланы не «гуляет». Случилась когда-то! какая-то «интрижка» на стороне, в результате которой появился ещё 1 сын… Дак, было-то это, аж 10 лет назад!
    Эта Света, теперь что, будет «Злую Мачеху» из сказок изображать, по отношению к тому ребёнку? Чего ей не хватает?
    Сядь, поговори, СПОКОЙНО! только «СПОКОЙНО»! с мужем обо всей этой ситуации. Ведь, наверняка, муж не собирался всё это держать в тайне до самой смерти? Когда-то, да всплыло? Ну, узнала чуть раньше, чем «планировалось»…

  5. А мне кажется, что девушка с жиру бесится: муж все в дом, детей воспитывает, ее балует. Ведь так не бывает, что десять лет все было хорошо, а тут узнала, что сходил налево мужик и сопли развесила жить не хочет. Может он и не был бы такой внимательный да щедрый, если бы не чуял грешок за собой. А коллеге надо было в чужую жизнь влезть, добрые у нас люди. Мне кажется, что перегорит у Светланы и все опять хорошо будет. Может не как раньше, но все равно хорошо.

    Мой дед воевал, на фронте чего только не видел, в окопах нашел себе женщину, молоденькую совсем. После войны поехал домой, отпроситься, мол, вот три года под пулями-бомбами вместе с боевой подругой. И ребеночка прижили. А как увидел мою бабушку, да сыновей, так и не смог правды сказать. Бабушка уже после смерти узнала о дочке на стороне. Горевала очень, мол, как не по-людски вышло, что растила ее без помощи. Нашла ту женщину, ездила к ней. И отец, который уже после войны родился, до сих пор со своей сестрой общается. И она в гости к нам, и мы — к ней. А дед не дожил, все жалеем, что так случилось.
    Сейчас, конечно, не война, но мало ли как было у мужчины. Жизнь нервная, может на простоту да душевность соблазнился в трудный момент. А женщина и родила. Но точно уходить не хотел. Иначе бы его только и видели. Простить мужика надо. Мы женщины умеем прощать. И жить- радоваться, что для мужа лучше другой оказалась — соблазниться, соблазнился, но не бросил. Значит, любит, а душа от измены поболит да пройдет.

  6. что у нас за женщины? Ей муж изменил, а она оказывается виновата. А если бы она мужу изменила, да еще родила? Муж тоже виноватым себя считал бы? Или выгнал бы гулящую жену из дома в чем была? Не призываю выгонять мужа, но подумать, как жить дальше надо, если веры в него нет. Обман — это серьезное испытание. Да и сыновьям сложно объяснить, откуда взялся у них брат. А объяснять надо. Так может, переложить на мужа эту проблему. Сам дите зачал, пусть сам и отдувается.

  7. Вся беда, что ребенок. У других как — изменил и шито крыто. А так мужик признал ребенка, порядочный. Тут правильно написали. Гордиться нечем, но и хоронить себя не надо. Надо подумать что еще все впереди. Разведется — будет всю жизнь себя корить, что не было ума простить. Лучше скандал устроить, тарелки побить, а потом жить вместе. А когда все молчком — жизни не будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.