От Алатыря до Ядрина

Залить лед – только полдела, за ним еще нужно ухаживать. Фото cap.ru

Можно свободно скользить
ШЕМУРШИНСКИЙ РАЙОН. На стадионе Большебуяновского сельского поселения залили каток.
На стадионе «Вазан», построенном в честь старшего лейтенанта Владислава Митрофанова, геройски погибшего при выполнении воинского долга в Чечне, сначала очистили площадку от снега и выровняли ямки, затем приступили к заливке. Сделали все по правилам: сначала залили холодной водой, чтобы создать ледяную основу, а затем теплой, чтобы лед был ровным. Работы велись до позднего вечера. «В это время суток температура на улице наиболее оптимальная для заливки», – говорят знающие в этом толк местные жители. А помогли залить каток неравнодушные сельчане Александр Архипов, Павел Кудряшов, Владимир Урмаев и Николай Концов.
Теперь за катком нужно будет ухаживать, говорят в сельском поселении, – не допускать образования трещин и ям и регулярно очищать площадку от снега. Местная молодежь готова в этом помочь. Главное, что уже можно смело вставать на коньки.

В обновленном кинозале планируют показывать шедевры мирового и отечественного кино. Фото cap.ruБольшое кино в маленьком городе
ЦИВИЛЬСКИЙ РАЙОН. В местном Доме культуры обновили кинозал.
Киноустановку для районного Центра развития культуры и библиотечного обслуживания приобрели почти за 5 млн. рублей. Как рассказали в администрации, средства поступили из Фонда кино, они выделены на открытие и модернизацию кинотеатров в малых городах с населением до 100 тыс. жителей. Кинозал будет иметь кинопроектор последнего поколения, цифровое звуковое оборудование, киноэкран для 3D показа.
Кстати, недавно здесь отремонтировали зал и установили мягкие кресла. Так что теперь у цивилян появится возможность с комфортом смотреть кино на большом экране, с отличным звуком и видео.

Со дня открытия фонды музея выросли с 350 до 7000 различных экспонатов. Фото cap.ruМузей одарили
МАРИИНСКО-ПОСАДСКИЙ РАЙОН. В Мемориальном комплексе летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева в селе Шоршелы прошла «Неделя дарения».
Как правило, во время таких акций люди приносят в музей фотографии, предметы этнографии, оригинальные монеты и марки. Вот и в этот раз музей пополнился интересными экспонатами – сувениром из медной крошки с изображением космонавтов-исследователей в открытом космосе, плакатом-хронологией космических полетов «Исследователи космоса»… А один из посетителей, приехавший в Чувашию из Москвы, вручил сотрудникам музея модель аварийно-спасательного автомобиля ЗИЛ-4906.
А на днях музей отпраздновал свой 44-й день рождения. Со дня открытия его посетили 1 миллион 749 тысяч человек.

Построили не по закону
ЯДРИНСКИЙ РАЙОН. Местным предпринимателям придется закрыть незаконную автозаправку.
Специалисты Ядринского отдела Управления Росреестра по Чувашии обследовали участок одного сельхозкооператива района и выяснили, что на территории незаконно построена автозаправка. «Данный объект к сельхозкооперативу не имеет никакого отношения, транспортные средства кооператива здесь не заправляются», – рассказала земельный инспектор Эльвира Яковлева. По ее словам, на землях сельскохозяйственного назначения могут находиться только те объекты недвижимости, которые предназначены для сельхозпроизводства. Например, складские помещения, гаражи для сельхозтехники и так далее. Размещать там иные строения запрещено. Так что руководителю СХПК придется позаботиться, чтобы заправку закрыли.
Между тем самозахват земельных участков и использование не по целевому назначению – одно из самых распространенных нарушений, которые выявляют земинспекторы. Всего же ими с начала года в Ядринском районе проведено более 200 проверок, выявлено 139 нарушений, наложены штрафы на 200 тысяч рублей.

В ходе опроса студентов сотрудники ЗАГСа выяснили, что большинство мечтает создать семью по любви, к выбору второй половинки отнесется серьезно и ответственно. Фото cap.ruЧтобы семья была крепкой
КАНАШ. В городском отделе ЗАГС проводят уроки семейной жизни.
На необычный урок сотрудники ЗАГСа пригласили студентов второго курса Канашского финансово-экономического колледжа в рамках уже многолетнего проекта «Уроки семейной жизни». Тема нынешнего занятия «Здоровый образ жизни – основа крепкой семьи».
Студенты, не стесняясь, задавали вопросы «хранителям семейных уз» о перемене имени, можно ли регистрировать брак несовершеннолетним, много ли сейчас разводов, стоит ли разводиться, если супруги не сошлись характером, и что нужно сделать, чтобы сохранить брак.
Главный специалист-эксперт отдела ЗАГС Ирина Алексеева поставила в пример ребятам юбиляров семейной жизни, чьи имена занесены в специальную книгу. Среди почетных юбиляров города семь супружеских пар, которые в этом году отпраздновали 60 лет совместной жизни.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

  • В КРАСНОЧЕТАЙСКОМ РАЙОНЕ у храма Воздвижения Креста Господня села Красные Четаи на пожертвования прихожан установили звонницу с колоколами. Колокола были привезены настоятелем храма протоиереем Максимом Зарубиным из города Каменск-Уральского.
  • В ШУМЕРЛЕ педагоги городских образовательных учреждений прошли обучение навыкам оказания первой помощи. Кстати, такое обучение учителя должны проходить не реже одного раза в год.
  • В АЛИКОВСКОМ РАЙОНЕ в преддверии новогодних праздников сотрудники администрации предупреждают сельчан: незаконная рубка ели и сосны запрещена. Штраф за одно срубленное или поврежденное дерево для граждан – от 3 до 3,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей, сообщается на сайте района.
  • В ЯДРИНСКОМ РАЙОНЕ в День Конституции 30 школьников в торжественной обстановке получили паспорта гражданина Российской Федерации. Ребята хорошо учатся в школе, активно участвуют в конкурсах, олимпиадах и патриотических мероприятиях района.
Опубликовано: 15 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.