Закупка молока дорожает

Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива «СЧ»НО «СЛИВКИ» ОСТАЮТСЯ У ТОРГОВЛИ

Закупочные цены на молоко сельхозпроизводителей республики нынче просто радуют. По данным КУП «Агро-инновации», на начало декабря они составили в среднем 25,3 рубля за килограмм. Это почти на 4 рубля выше, чем в то же время прошлого года.
Подорожание, в общем-то, традиционное для начала зимы, когда надои у буренок снижаются. Но в целом по республике валовой сбор молока пока удается удерживать на прошлогоднем уровне. Значит, удорожание закупки связано не только с предложением на рынке, но и с другими факторами. Эксперты, в частности, не исключают более жесткую политику Минсельхоза республики в части формирования закупочных цен. Как уже сообщалось, глава ведомства Сергей Артамонов на одном из недавних совещаний по молочной теме пообещал тут навести порядок.
Однако самые густые «сливки» в молочном деле по-прежнему снимают не производители, а торговля. Если закупочная цена выросла на 4 рубля, то розничная цена литрового пакета молока 2,5-процентной жирности – на 9 рублей. Было 44 рубля, стало 53 рубля.
Этой теме было посвящено недавнее совещание у вице-премьера – министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина с участием представителей предприятий перерабатывающей промышленности. Отмечалось, что за ноябрь продовольственные товары в Чувашии подорожали на 0,2 проц. (по РФ – на 0,6). В том числе на молоко и молочную продукцию – на 2,8–2,2 проц. (по РФ – на 1,1–1,6). И цены на эту продукцию продолжают расти.
В целом же, по данным Чувашстата, индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в минувшем ноябре по сравнению с предыдущим месяцем составил 101,9 проц., но к декабрю 2015 года – 95,5 проц. Индекс на продукцию животноводства составил 102,3 проц. Повысились цены на молоко сырое на 8,8 проц., свиней в живом весе – на 1,2 проц., птицу – на 1 проц.
Почти на 2 проц. снизились цены производителей на продукцию растениеводства. В основном на зерно и овощи, зато на картофель повысились на 13,1 проц. Соответственно клубни подорожали в рознице. По сведениям «Агро-инноваций», на начало декабря картошка на рынках стоила 14,1 рубля против 11,2 в то же время 2015 года. Явно сказывается не сильно высокий урожай, усугубленный тем, что в ряде районов из-за ненастья его не удалось весь собрать. Но вот лук и морковь нынче дешевле. Лук – на 5 рублей, морковь – почти на 3 рубля.

Опубликовано: 13 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.