Деньгами лучше, чем «натурой»

Мой родственник имеет право на получение квартиры согласно Указу Президента России «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Но ему предлагают так называемую социальную выплату. Может ли он отказаться от денег и получить квартиру, что называется, «в натуре»?

Л. Андреева, Чебоксары.

– Мы дали поручение главам администраций поработать со всеми очередниками, и те из них, кто категорически настаивает на получении квартиры, получат именно квартиру, – ответил вице-премьер, глава Минстроя республики А. Гончаров. – Но практика показывает, что сегодня наиболее выгодная форма получения социальной поддержки – это субсидия. Ведь квартира предоставляется по договору социального найма, ее уже нельзя приватизировать, передать по наследству. При этом не возникает права собственности. Когда люди это понимают, они говорят – нет, так мне неинтересно, я хочу оставить квартиру внуку. И соглашаются получить социальную выплату. А получив ее, можно подобрать подходящее жилье на первичном рынке, купить и сразу же зарегистрировать право собственности.
Кроме того, по словам министра, эти деньги можно использовать на погашение ранее взятого ипотечного кредита или в качестве первичного взноса по ипотеке. За счет социальной выплаты можно купить и долю в квартире – если, например, ветеран живет с детьми и семье не хватает жилплощади. В этом случае семья может приобрести большую квартиру и свою долю, 36 квадратных метров, ветеран оплатит субсидией.

Опубликовано: 27 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.