Пенсионная среда

Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииДВЕ ПЕНСИИ ПОЛОЖЕНЫ НЕ ВСЕМ

Получаю пенсию по потере кормильца. Недавно мне оформили инвалидность 2-й группы. Могу ли я теперь получать две пенсии?

Анастасия Германовна, Чебоксарский район

Увы, нет.  Согласно пенсионному законодательству, гражданам, имеющим право на две пенсии, устанавливается одна пенсия по их выбору.
Две пенсии назначается участникам Великой Отечественной войны, гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы и др. Кроме того, две пенсии могут быть установлены инвалидам из числа родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, вдов военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву, а также отдельных нетрудоспособных членов семей граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В остальных случаях устанавливается одна пенсия – более выгодная по размеру.

***

ОПЕКА ПРАВО ДАЕТ

У меня внук – инвалид с детства. Сын в прошлом году умер, а невестка оставила ребенка на меня… Я оформила опекунство над внуком. За ним требуется постоянный уход и мне пришлось уволиться с работы. Мне 54 года. Скажите, имею ли я право на досрочную пенсию?

Валентина Васильевна, Чебоксары

Да, имеете. Законом предусмотрена норма для досрочного выхода на пенсию по старости опекунам детей-инвалидов (ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ), рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда. Условия для уменьшения пенсионного возраста – воспитание опекуном ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет, то есть опекунство должно быть оформлено до указанного возраста. Также требуется наличие страхового стажа не менее 20 и 15 лет (соответственно у мужчин и женщин). В этом случае общеустановленный пенсионный возраст может быть уменьшен на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности.

Узнать о размере пенсии можно и в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда. Для этого нужно зарегистрироваться на Едином портале госуслуг и один раз подтвердить учетную запись. За содействием можно обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ. После этого появится доступ к электронным услугам, связанным с использованием персональных данных.    Причем к услугам любых ведомств.

ВЫПЛАТА – ПО ВОЗРАСТУ

Мне 50 лет, 2-я группа инвалидности, я неходячая, то есть за мной требуется уход. Хотела оформить компенсационную выплату на сына, как осуществляющего уход за мной. Он не работает. Но мне отказали, потому что возраст не подходит. Правильно ли это?

Наталья Сергеевна, Новочебоксарск

Да, правильно, так как компенсационная выплата по уходу устанавливается трудоспособному неработающему лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет. К престарелым относятся граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста – мужчины 60 лет, женщины 55 лет.
Вам 50 лет и у вас 2-я группа инвалидности, поэтому права на компенсационную выплату по уходу за вами нет, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

***

КОМПЕНСАЦИЯ С УСЛОВИЕМ

Я работаю, а моему ребенку-инвалиду требуется длительное лечение сопутствующего заболевания. Необходимо совместное пребывание с ним в больнице. Могу ли я рассчитывать на полную компенсацию по больничному листу?

Анна Викторовна, Ядринский район

В соответствии с п. 3 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу. В случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет – за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях. Но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, пояснили в региональном отделении Фонда социального страхования.

***

ПУТЕВКА – ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА

Моему ребенку (инвалиду с детства) предложили путевку в санаторий. Могу ли я как его мама и как сопровождающее лицо поехать вместе с ним, ребенку 14 лет? За чей счет предоставляется дополнительная путевка сопровождающему лицу?

Марина СЕРГЕЕВА, Чебоксары

Как разъяснили в региональном отделении Фонда социального страхования, согласно федеральному закону № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г.  при наличии медицинских показаний и противопоказаний, в рамках выделенных бюджетных денежных средств, инвалид имеет право на получение бесплатной путевки в санаторий для профилактики и лечения основного заболевания. Кроме того, граждане, имеющие I группу инвалидности, а также дети-инвалиды, имеют право на получение второй бесплатной путевки для сопровождающего их лица. Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов – 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней.

***

АВТОТРАНСПОРТ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ

Инвалидам-колясочникам раньше компенсировали затраты на приобретение автомобиля раз в 10 лет. Что изменилось? Есть эта льгота сейчас?

Александр, Чебоксары

Федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной поддержке инвалидов в Российской Федерации», действовавшими до внесения в них изменений Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, предусматривалось предоставление инвалидам на льготных условиях в пользование транспортного средства при наличии соответствующих медицинских показаний. Постановка их на учет и выдача автомобилей инвалидам за счет средств федерального бюджета производилась на основании заключения учреждения медико-социальной экспертизы.
С 1 января 2005 г. данная льгота отменена, поэтому автотранспорт инвалидам не предоставляется, пояснили в Министерстве труда и социальной защиты.

***

ОБРАЩАТЬСЯ В ОТДЕЛ СОЦЗАЩИТЫ

Мне 46 лет, нахожусь на пенсии, есть удостоверение ветерана труда. Имею ли я право на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг? Если да, как мне их начать получать? Если нет, какие меры по социальной поддержке распространяются на меня? Как и куда об этом нужно заявить?

Владимир, вопрос с сайта «СЧ»

В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» полномочия по определению мер социальной поддержки ветеранов труда переданы субъектам Российской Федерации. С 2006 года натуральные льготы предоставляемые данным категориям ветеранов, включая льготу по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, заменены денежными выплатами.
В настоящее время размер выплаты составляет 1082 рубля. Ветераны труда по своему усмотрению могут направить эти выплаты на различные цели, в том числе и на оплату жилищно-коммунальных услуг,  ответили в Министерстве труда и социальной защиты.

***

ПОВЫШЕННАЯ ПЕНСИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДА

В каком случае инвалид имеет право на повышенный размер пенсии?

Геннадий Петрович, Цивильск

Право на более высокий размер пенсии имеют:

  • инвалиды 1-й группы, так как за ними требуется постоянный посторонний уход;
  • пенсионеры-инвалиды, у которых на иждивении имеются нетрудоспособные члены семьи;
  • пенсионеры-инвалиды, имеющие не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и страховой стаж продолжительностью 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Опубликовано: 8 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.