«Потеряшки» обрели временный дом

Позитивный настрой сытых, обогретых постояльцев передался гостям. Фото cap.ruБЕСХОЗНЫХ СОБАК ПЕРЕСТАЛИ УБИВАТЬ

Три недели назад в Чебоксарах наконец открылся пункт временного содержания животных, о котором «Советская Чувашия» не раз рассказывала. Поначалу его собирались передать «Спецавтохозяйству», которое боролось с беспризорными животными «убийственными» способами. Но в дело вмешались зоозащитники, их поддержала администрация города. В результате во главе пункта передержки встала зоозащитная организация «Забота». Пока пункт существует на спонсорские средства и пожертвования неравнодушных граждан, а в последующем зоозащитная организация намерена принимать участие в тендерах на гуманный отлов и содержание безнадзорных животных.
На днях пункт передержки проинспектировала депутатская комиссия под руководством главы города Ирины Клементьевой. Речи, произносимые по случаю, сопровождались поскуливанием, а то и настойчивым лаем «клиентов», быстро сообразивших, что от такого количества людей можно требовать удвоенного внимания.
Активно претендовала на роль примы поджарая короткошерстная особа, непрерывно тявкавшая в своем вольере. Успокаивалась она на секунды, если кто-нибудь крепко пожимал протягиваемую ею через решетку мощную лапу, а потом снова заходилась в лае. Ее амбиции были удовлетворены лишь, когда девушка-волонтер вошла в вольер, потрепала «ласкушу» по загривку и символически угостила вкусняшкой из пакетика с собачьим кормом.
Радостно повизгивали при виде людей и уже вполне самостоятельные щенки, квартирующие группой. Найдены они в разных местах – кто-то появился на свет «беспризорником», а кто-то поначалу был взят в дом, но затем выброшен на улицу бесчеловечными хозяевами.
Вот чей-то влажный нос показался из-за куска байкового одеяла, занавешивающего вход в будку, за носом – печальные глаза и уши «домиком». Но тут же собачья мордаха снова скрылась за теплой занавеской. Мерзнут постояльцы, ведь изначально объект строился для «Спецавтохозяйства», которое уже через пять дней передержки просто умерщвляло бы несчастных «потеряшек».

12 собак с момента открытия пристроила в добрые руки чебоксарская передержка

«В Чебоксарах много людей, которые хотят помочь бездомным, бродячим животным, и это желание мне очень симпатизирует, – сказала глава города Ирина Клементьева. – Мы воспитываем детей и в первую очередь должны добиться, чтобы любовь ко всему живому была присуща каждому из нас. Я тоже неравнодушно отношусь к собакам, кошкам. Взяла с улицы щенка, сейчас ищу ему хозяев. У меня уже есть собака, но пока живут две».
Факт, что в Чебоксарах достаточно добрых людей, тут же нашел подтверждение. «Вы только эту собаку выгуливаете или всех по очереди?» – поинтересовалась автор этих строк у женщины с таксой на поводке. «А вы кто? – в свою очередь спросила та, явно уставшая от хаотичного передвижения таксы. Услышав, что «корреспондент «Советской Чувашии», тут же настойчиво предложила: – Вот и возьмите себе собачку!»
Оказалось, «потеряшку» в ошейнике доставили в пункт передержки всем семейством – бабушка и молодая мама с грудничком на руках. Утром того дня мама пошла в «молочку» за питанием для малыша и заприметила сидящую на крыльце офиса по улице Константина Иванова таксу. Минут через сорок, возвращаясь, она застала ту же картину. Офисные работники не спешили помочь дрожащему от холода домашнему питомцу, и тогда за дело взялась неравнодушная чебоксарка с домочадцами. Собаку предварительно свозили на осмотр в ветлечебницу, а потом – в передержку.
А вам нужен такой верный друг? Фото автора«Сюда везут собак, которые потерялись, или тех, которых недобросовестные люди просто выгнали на улицу. Прежде чем взять животное, надо понять – это большая ответственность. 10-15 лет животное живет вместе с тобой, и надо осознавать, что все это время ты должен заботиться о нем. Если не можешь, не надо на себя брать такую ношу», – напомнила Ирина Всеволодовна прописные истины, которые, к сожалению, не все представители «гомо сапиенс» способны усвоить.
«Я была недавно в Швеции, там кардинально противоположное отношение к животным, – поделилась впечатлениями директор ООО «Забота» Екатерина Михайлова. – Приятно удивило, что окружающие обращаются в полицию, даже если хозяин недостаточно кормит своего питомца, мало выгуливает. И полиция сразу забирает собаку, чтобы найти ей нового хозяина».
Этот пункт передержки – первая ступенька в решении большой проблемы с бездомными животными в городе. И решаться она будет, по словам Ирины Клементьевой, только гуманными способами. В свою очередь Екатерина Михайлова поблагодарила главу города и неравнодушных депутатов за поддержку.
В чебоксарском пункте передержки собак привьют, стерилизуют (чтобы остановить бесконтрольное размножение), при необходимости подлечат. А затем либо пристроят в добрые надежные руки, либо выпустят в ту среду, откуда забрали.
Кстати, над одним из постояльцев взяла кураторство Ирина Всеволодовна: «Буду опекать его, привозить корма, что могу – сделаю». Мохнатый приземистый песик благосклонно отнесся к такому повороту в своей судьбе. Тут же все вместе попытались подобрать ему кличку. Пока остановились на Белане – из-за цвета его бежевой шерстки.
Опека над «приютскими» песиками приветствуется. Все желающие, если не готовы взять собаку в дом, могут хотя бы навещать постояльцев, помогать им по мере сил и средств. От журналистского сообщества, первым, так сказать, траншем были переданы теплые одеяла, лекарства, сухое молоко для молодняка домашних животных.

НА ЗАМЕТКУ ДОБРЫМ ЛЮДЯМ
ПУНКТУ ПЕРЕДЕРЖКИ КРАЙНЕ НЕОБХОДИМЫ:
— металлические или эмалированные невысокие кастрюли, миски для кормления собак;
— байковые одеяла, простыни, пеленки – для утепления будок и ухода за совсем маленькими щенками;
— газовая плита, так как имеющаяся электроплита совершенно не греет, к тому же из-за большого количества электроприборов выбивает «пробки».

Опубликовано: 7 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.