Призвание, а не работа

Пожарные довольны своей работой, когда нет жертв и минимален материальный ущерб, рассказывает Павел Орлов. Фото ГУ МЧС России по ЧувашииСПАСАТЕЛИ ВЫБИРАЛИ ДОСТОЙНЕЙШИХ

В системе МЧС России вновь наградили лучших в профессии. Вот уже в восьмой раз в стране проходит Всероссийский фестиваль «Созвездие мужества». Пожарных, спасателей и обычных людей, проявивших героизм, награждали на днях в Чебоксарах.
Звания лучшего государственного инспектора по маломерным судам удостоился новочебоксарец Юрий Каргин. Еще будучи мальчишкой, он мечтал о море, о воде, а повзрослев, стал подводником. И вот уже одиннадцать лет помимо технического освидетельствования судов занят просветительской работой. За зиму не раз и не два обходит он с профилактическими беседами расположившихся на Волге под Новочебоксарском рыбаков. А еще круглый год учит детей оказывать помощь и вызывать спасателей, объясняет правила поведения на водоемах. Задача-минимум – обойти с сентября по декабрь все школы города. С 2011 года в Новочебоксарске не было чрезвычайных происшествий на льду и воде, во время которых погибли бы дети. И это старший госинспектор считает главным результатом своего труда.
Светлана Кузьмина из чебоксарской шестой пожарно-спасательной части стала самой-самой в категории «Лучший диспетчер». Симпатичная блондинка при ближайшем знакомстве оказывается вдумчивым сотрудником противопожарной службы, умеющим отбросить эмоции и за считанное время совершить все положенные действия – принять вызов и оценить его масштабы, передать сигнал пожарным и сопутствующим службам, довести информацию до руководства. Девушка признается, что поначалу приходилось трудно и дрожал голос, но с годами пришли мастерство и даже интуиция, очень в работе помогающая.
Один из шестнадцати награжденных в тот день героев – лучший заместитель начальника пожарной части Павел Орлов. Говорит, что всегда стремился вести активный образ жизни. И когда увидел после армии объявление о вакансии водителя пожарной машины, откликнулся, не раздумывая. Затем в карьере старшего лейтенанта внутренней службы были должности помощника начальника караула, начальника караула. С прошлого года Павел – заместитель начальника боевой 6-й пожарно-спасательной части. Он до сих пор помнит свое волнение на первом вызове и радость, что справились, обошлось без жертв. В памяти крупные пожары в чебоксарском торговом центре в 2007-м, за Волгой – в 2010-м. Сегодня старлей старается чаще выезжать на места ЧП – говорит, душа болит за коллег.
Девочка, с которой впору всем нам брать пример, – Евгения Тимофеева, ученица 7-го класса столичной школы № 7 имени Олега Беспалова, заслужившая признание в номинации «Дети-герои». В мае этого года она вывела из огня 93-летнюю соседку по улице, ветерана Великой Отечественной Агафью Долгову, в частном доме которой разгорелся пожар. Не побоялась и вернуться в квартиру за документами старушки – в то время как многие взрослые просто стояли и смотрели на происходящее. «Патриотическое воспитание не проходит даром», – радуется за дочь сотрудник уголовно-исполнительной системы Сергей Тимофеев, который является председателем Совета отцов и в школе Жени, и в садике ее младшего братика. В ходе разговора выясняется: родители школьницы вполне ей под стать, на пару месяцев они приютили у себя две семьи из трех, погоревших в тот день.
«Служу России!» – восклицал почти каждый, кто получил в торжественный день награды из рук начальника Главного управления МЧС России по Чувашии генерала Станислава Антонова. Из уст тех, кто спасение людей сделал своим призванием, слова эти вовсе не казались дежурными.

Опубликовано: 25 ноября 2016

Один Ответ

  1. Так держать настоящую марку россиян. Молодцы. Поставила- бы бал «выше 5».За Вас всех я рада. Настоящие специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.