Никита ПАВЛОВ: Идеальный город для меня – Чебоксары

Выставка акварелей Никиты Павлова на «Полигоне» продлится до 30 ноября.В галерее творческой площадки «Полигон» открыта выставка Никиты Павлова, выпускника Чебоксарского художественного училища, бывшего фотокорреспондента «Советской Чувашии».
Это уже вторая «персоналка» двадцатипятилетнего художника, который сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге, первая прошла в его родном училище. Самая близкая ему тема – город, его люди, улицы, краски и звуки, взаимодействие или противостояние природным явлениям, его настроение, мимолетность и вечность. Любимая техника Никиты – масляная живопись. Однако в Санкт-Петербурге, с его влажностью и размытостью на первый план выходит акварель.
– Что ты захотел сейчас показать чебоксарцам? На «Полигоне» только новые работы?
– Все работы новые, и новые для меня техника, материал. Техника – это бумага, акварель. И новый город в моей жизни. Прежним осталось только желание описать городскую среду.
– В Санкт-Петербурге ты свободный художник?
– Я преподаю в частной художественной школе.
– Ты представил на выставке акварели. Северная столица располагает к этой технике или выбор обычно не зависит от места, где ты рисуешь?
– Можно сказать, что к этому выбору меня подтолкнуло все, что происходило со мной в последнее время, одним словом – все на свете. Факт, что я очень доволен, как все получилось! Потому что акварельная стихия очень подвижна, требует невероятной концентрации. В любой момент на листе может что-нибудь произойти, и нужно принимать решение мгновенно – куда сейчас все пойдет, как развернется… Поэтому тут есть все, что касается творческой и человеческой энергетики.
– Появились ли у тебя новые наставники, друзья-художники в культурной столице?
– Наверное, это мои галеристы Филипп Казак и Зоя Бортановская. Они, можно сказать, как продюсеры, у них есть вкус и опыт, и я им доверяю.
– Как ты изображаешь город – с натуры, по наитию, по памяти?
– Только с натуры, глаза в глаза.
– Каков для тебя идеальный город, идеальное место?
– Идеальный для меня город – Чебоксары. Да, это правда, потому то здесь все самые близкие мне люди.

Опубликовано: 24 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.