Инвестпроект на финишной прямой

Со временем здесь будет подстанция «Коммунальная».«ЧУВАШЭНЕРГО» ЗАВЕРШАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ОРУ «КОММУНАЛЬНАЯ»

Частокол многочисленных металлических опор, установленное на них всевозможное энергетическое оборудование на въезде в столицу республики со стороны деревни Большие Карачуры наверняка многие заметили. Даже далеким от энергетики людям понятно: здесь будет нечто особенное. Так и есть, идет строительство открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ «Коммунальная». В последующем оно должно перерасти в подстанцию 110/10 кВ c одноименным названием. А в чем его уникальность – об этом наш корреспондент узнал, побывав на объекте.
ЧТО БЫЛО И ЧТО СТАЛО
– Два года назад здесь ничего, кроме глубокого котлована, не было, – радушно встретил нас директор Северного производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Чувашэнерго» Алексей Герасимов. – С тех пор, с 2014 года, выполнена огромная работа. Видите, сколько оборудования смонтировано? Но это лишь видимая часть работы. Первым делом пришлось все выровнять – сколько песка завезли!
С начала строительства выполнены работы по устройству фундаментов под металлоконструкции, пуско-наладке оборудования шести ячеек в ОРУ 110 кВ. Смонтированы блочно-модульное здание общеподстанционного пункта управления (ОПУ), четыре мачты освещения, совмещенные с молниеприемниками. Установлены два трансформатора для собственных нужд, система релейной защиты и автоматики. Проложена сеть водоснабжения и канализации. В текущем году завершен монтаж оборудования четырех ячеек в ОРУ 110 кВ.
По словам Алексея Семеновича, здесь все современное, по последнему слову техники: «Вот, смотрите, ошиновка – она по сравнению с тем, что имеем на старых подстанциях, совсем другая: это полые трубы – во-первых, не нагреваются, во-вторых, нет, как говорят энергетики, «пляски» зимой. Здесь использована сложная микропроцессорная техника. Установлены современные элегазовые выключатели, которые выгодно отличаются от масляных надежностью и безопасностью. При этом они в несколько раз меньше масляных выключателей. И, что немаловажно, все с учетом импортозамещения: все материалы и начинка отечественного производства».
В ближайшее время, обещают энергетики, будут выполнены работы по устройству кабельных лотков и укладке кабелей, пуско-наладочные работы оборудования ОРУ, систем телемеханики, АИИС КУЭ и связи, монтажу охранной сигнализации и видеонаблюдения, благоустройству территории. Хотя она, территория, уже выглядит ухоженной: припорошенные снегом аккуратные дорожки, покрытая мелкой щебенкой территория – красота!
ТУТ ЖИТЬ МОЖНО!
Впрочем, самая завораживающая часть знакомства с объектом, оказывается, была позже – в общеподстанционном пункте управления, в здание которого нам тоже разрешили заглянуть. Кстати, уже на входе мы заметили подтверждение слов об импортозамещении: пункт управления – производства Чебоксарского электромеханического завода, о чем свидетельствует соответствующая бирка.
ОПУ – это много железных шкафов, буквально напичканных всевозможными приборами и проводами. Их так много, что глаза разбегаются! Энергетики, кажется, заметили нашу растерянность: «Действительно, тут даже электромонтеру третьего разряда делать нечего. Сложно и дорого – чтобы разбираться во всем этом, нужен инженер как минимум…»
Продемонстрировали новейшее серверное оборудование: отдельный шкаф с несколькими черными ящиками и дисплеем – своего рода «мозг» открытого распределительного устройства. Здесь, в пункте управления, в режиме реального времени будет собираться и обрабатываться вся информация по эксплуатации и состоянию оборудования, сетей.
Автору этих строк и до этого доводилось бывать в других ОРУ. Земля и небо, скажу я вам. На тех пунктах управления тесно и некомфортно. И тревожная мысль не покидает: как бы случайно что-то не задеть… Тут же совсем иная картина – просторно, тепло и светло. И для дежурного персонала созданы все условия: гардеробная, комнаты отдыха и приема пищи – вплоть до душевой. «Да здесь и жить можно!» – шутят занятые монтажом и наладкой оборудования сотрудники подрядной организации.
Все это, безусловно, потребовало немалых затрат со стороны ПАО «МРСК Волги». Но в энергокомпании понимают, что условия работы напрямую влияют на эффективность производства и результат труда, в нашем случае – на надежность энергоснабжения потребителей. Цель оправдывает средства – как раз тот случай.
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду максимума нагрузок филиал «Чувашэнерго» успешно выполнил программу запланированной ремонтной кампании. Отремонтировано более 845 км воздушных линий электропередачи всех классов напряжения, 456 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, проведен капитальный ремонт 22 подстанций 110/35/6-10 кВ. И реализация крупного инвестиционного проекта – ввод в эксплуатацию нового открытого распределительного устройства – станет для чувашских энергетиков достойным завершением уходящего года. Общая стоимость его строительства составит порядка 281,1 млн. рублей. ОРУ «Коммунальная» является важнейшим инвестиционным проектом по критериям ПАО «Россети», подобных объектов, как отметили энергетики, по всей России единицы.
На дворе кризис – ну и что? Без опережающего развития отрасли энергетика может стать тормозом поступательного движения, и эффективной реализацией инвестиционных проектов, призванных поддержать жилищное строительство, развитие экономики Чувашии в целом, энергетики наглядно демонстрируют понимание своей социальной ответственности.
– Строительство и пуск в эксплуатацию нового открытого распределительного устройства на первом этапе позволит нам решить задачу в плане улучшения режима работы существующих сетей. А вторая задача – на перспективу: в будущем, после установки и ввода двух силовых трансформаторов, новый объект – уже подстанция «Коммунальная» – позволит обеспечить электроэнергией активно застраиваемый микрорайон в юго-западном районе столицы Чувашии, а также повысить надежность электроснабжения существующих потребителей, – подытожил нашу встречу директор Северного ПО филиала «Чувашэнерго» Алексей Герасимов.

Реклама

Опубликовано: 23 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.