Преднамеренное банкротство наказуемо

НАЛОГОВИКИ И ПРАВООХРАНИТЕЛИ НЕ ДРЕМЛЮТ

По действующему законодательству дела о банкротстве рассматривают арбитражные суды. А Федеральной налоговой службе делегированы полномочия представлять в таких делах и в процедурах банкротства интересы Российской Федерации.
Практика участия уполномоченного органа (его статус также определен законом) в процессе банкротства на протяжении 14 лет показывает, что у кредиторов шансы получить удовлетворение своих имущественных требований к должнику в большинстве случаев невелики.
Если имущества должника недостаточно для погашения требований всех кредиторов, такие требования считаются погашенными. Исходя из этого, процедуры банкротства зачастую используются недобросовестными должниками в целях уклонения от погашения кредиторской задолженности, что может быть квалифицировано как преднамеренное банкротство.
При таких ситуациях задача налоговых органов совместно с правоохранительными органами – своевременно выявить и пресечь подобные нарушения, довести уголовные дела до их логического завершения – вынесения приговора. Лица, совершающие экономические преступления, должны знать о неотвратимости наказания.
К примеру, налоговыми органами было установлено, что гражданин Бирюков (фамилия изменена), будучи учредителем и руководителем организации молочной отрасли, действуя вопреки ее законным интересам, заключил заведомо невыгодные договоры и сделки.
В итоге в ООО образовались финансовые и кредитные обязательства перед бюджетом Российской Федерации и другими контрагентами на общую сумму 44970 тыс. рублей, что привело к банкротству общества. По результатам рассмотрения материала в отношении Бирюкова возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», налоговый орган признан потерпевшим лицом.
По этой же статье возбуждено уголовное дело в отношении пока неустановленного лица из числа руководителей или учредителей (участников) организации торговли, находящейся на территории Чебоксар.
В ходе следственных мероприятий правоохранительные органы установили, что контролирующим общество лицом совершены действия, повлекшие неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и причинившие обществу крупный ущерб на общую сумму 14542 тыс. рублей.
В нынешнем году вынесен обвинительный приговор по ст. 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» в отношении руководителя организации строительной отрасли (Чебоксары), установлен причиненный ущерб бюджету в сумме 588 тыс. рублей.
Взаимодействие налоговиков с правоохранителями позволяет не только активно защищать интересы бюджета Российской Федерации, но и более предметно сотрудничать со следствием с целью оказания помощи в формировании доказательственной базы совершенного преступления.

НА ЗАМЕТКУ. За преднамеренное банкротство УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 500 тыс. рублей либо принудительные работы до 5 лет, а также лишение свободы до 6 лет со штрафом до 200 тыс. рублей.

Опубликовано: 22 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.